«Областная газета» и Рудольф Грашин представляют: «Поднятая залежь»

27 ноября 2002 (10:57)

Сельская залежь — давно необрабатываемая пахотная земля. За минувшее десятилетие в нашей области такой залежи приросло на десятки тысяч гектаров. По оценкам специалистов, на Среднем Урале не используется по назначению около 115 тысяч гектаров сельхозугодий. Беда в том, что земли, брошенные человеком, через четыре-пять лет начинают стремительно зарастать... нет, не лесом, а лесным чертополохом, непролазной щетиной мелколесья. На такие "поля" больно и стыдно смотреть...

И все же в последние годы в Свердловской области рост заброшенных сельскохозяйственных земель несколько притормозился. Сказываются меры областного правительства по стимулированию ввода в сельскохозяйственный оборот выбывших из него земель, появился интерес к селу у инвестора, да и рачительный крестьянин потянулся, наконец, к заброшенной пашне. Только за 9 месяцев этого года в области было распахано 27 тысяч гектаров таких земель. Один из примеров решительного наступления на уральскую залежь — ввод за последний год в сельскохозяйственный оборот в Каменском районе более 1 тысячи гектаров брошенной пашни силами отделения "Походилово" птицефабрики "Свердловская".

Екатеринбургские птицеводы уже много лет развивают свое подсобное сельскохозяйственное производство в деревне Походилова, на юго-западе Каменского района. За эти годы пахотный клин здесь с 300 гектаров в 1997 году вырос до 1090 гектаров в нынешнем, а на будущий год походиловцы намерены засеять зерновыми культурами 1881 гектар пашни. Прирост посевов произойдет за счет ввода в оборот заброшенной земли. Сосед походиловцев — сельскохозяйственный производственный кооператив "Маминское" — переживает сегодня не лучшие времена. Хозяйство находится под внешним управлением, имеет большую задолженность. Часть земли, которую это хозяйство было не способно обрабатывать, была передана птицефабрике "Свердловская". Прошлой осенью механизаторы отделения "Походилово" распахали 604 гектара выбывших из оборота земель хозяйства "Маминское", из них 214 гектаров уже в этом году засеяли зерновыми культурами. Нынче осенью походиловцы еще около 400 гектаров залежи подняли своими плугами.

Но землю мало вспахать, ее надо заставить работать на урожай. Внесение минеральных удобрений, соблюдение технологии обработки почвы, применение гербицидов, стопроцентная обработка семян препаратами от корневых гнилей сделали свое дело: второй год средняя урожайность зерновых в Походиловском отделении держится на уровне 27—28 центнеров с гектара. А пшеница в этом году и вовсе дала по 30,7 центнера на гектар.

«Такой урожайности ни деды, ни прадеды наши не видели», — рассказывал управляющий отделением Виктор Калистратов, — «всю жизнь на своих бедных суглинках походиловцы собирали по 10—13 центнеров с гектара».

Как сказал вашему корреспонденту глава МО "Каменский район" Виктор Четыркин, такой партнер, как птицефабрика "Свердловская", выгоден району, и с ним здесь связывают большие надежды. Надо отдать должное каменцам, они успешно привлекают инвесторов для развития сельскохозяйственного производства, ввода в оборот заброшенных земель. На этом поприще, помимо птицефабрики "Свердловская", работают в районе агрофирма "Черданская" из Сысертского района, ОАО "Молоко", Синарский трубный завод.

Интерес птицеводов, проявленный к развитию зернового производства, неслучаен: птицефабрика "Свердловская" — один из крупнейших в области потребителей фуражного зерна. В этом году отделение "Походилово" дало птицефабрике без малого 3 тыс. тонн зерна. В будущем году валовое производство зерновых здесь предполагается увеличить в 2 раза.

Большие возможности по сотрудничеству с сельхозтоваропроизводителями открылись у птицефабрики после вхождения в ее состав бывшей хлебной базы №45 на станции Баженове. Здесь было реконструировано сушильное хозяйство, построен современный комбикормовый завод. Этой осенью, когда сушильные установки большинства сельхозпредприятий не справлялись с потоком влажного зерна, отделение "Баженовское" птицефабрики "Свердловская" принимало его у хозяйств без ограничений при влажности даже более 30 процентов. В результате начали складываться партнерские отношения между сельскохозяйственными предприятиями Белоярского района и птицефабрикой.

Но этим планы "Свердловской" по интеграции с сельскими предприятиями не ограничиваются, Екатеринбургские птицеводы продолжают оказывать большую помощь СПК "Маминское". В частности, птицефабрика оплатила долги хозяйства по электроэнергии в размере 384 тысячи рублей, своей техникой распахала 320 гектаров пашни под урожай будущего года, закупила у маминцев 300 тонн зерна по цене, почти в 2 раза превышающей рыночную, оказывает другую реальную поддержку хозяйству. Все это тоже наступление на залежь.


Другие материалы по теме: