В 2003 году в Челябинской области ожидается сохранение динамики роста инвестиций от 4 до 5%

27 ноября 2002 (11:52)

Специалистами Комитета по экономке Челябинской области разработан и утвержден на заседании Законодательного собрания Прогноз социально-экономического развития области на 2003 г.

Среди основных факторов влияющих на рост объемов в 2003 г. следует отметить рост объемов производства в основных отраслях экономики области; сохранение финансовой стабильности и предсказуемости ситуации на валютном рынке; рост инвестиционного спроса; увеличение платёжеспособного спроса домашних хозяйств за счёт роста реальных располагаемых доходов населения.

Устойчивый экономический рост невозможен без улучшения инвестиционного климата, активизации инвестиционной деятельности отечественных и иностранных инвесторов, переориентации кредитных учреждений на работу с реальным сектором экономики. В 2002 г., несмотря на снижение прибыли предприятий – основного источника инвестиций, объем инвестиций в основной капитал оценивается в 34,9 млрд. руб., что на 6% превышает прошлогодний показатель в сопоставимых ценах. В 2003 г. ожидается сохранение динамики роста инвестиций от 4 до 5%.

Как сообщает Комитет по экономике Челябинской области, основным условием повышения инвестиционной привлекательности области на 2003 г. является повышение «прозрачности» предприятий, что позволит оживить рынок долговых ценных бумаг, как наиболее эффективный и цивилизованный способ привлечения заемных средств в производство.

В текущем году ожидается рост продукции промышленного производства на 1,2% в сравнении с предыдущим годом. Замедление темпов роста по сравнению с предшествующими годами вызвано спадом производства в таких отраслях промышленности, как машиностроение и металлообработка (96,3%), электроэнергетика (98,4%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (88,9%), угольная (91,9%), легкая промышленность (95,6%). Положительная динамика сохраняется в черной металлургии (104,5%), химической и нефтехимической промышленности (103,1%), промышленности строительных материалов (101,3%), пищевой промышленности (101,5%).


Другие материалы по теме: