«Вечерние ведомости» и Наталья Козловская считают, что «Екатеринбург играет в торги»

3 декабря 2002 (11:55)

Городские чиновники демонстрируют экономию бюджетных средств, приобретая товары для муниципальных нужд на конкурсной основе. Однако многие депутаты Гордумы им не доверяют и считают проведение тендеров показухой.

В прошлом номере «ВВ» уже опубликовали данные, представленные областным Минэкономики и свидетельствующие о нарушении закона о госнуждах в Свердловской области. Согласно документам многие министерства (например, культуры, финансов или образования) предпочитают производить закупки только у одного поставщика, не проводя конкурсов. А это может привести не только к неэффективному использованию средств, но и к коррупции. Вместе с тем ряд областных министров, в частности руководитель Минсоцзащиты Владимир Туринский, рачительно подходят к делу и с помощью проведения конкурсов реально экономят финансы своих ведомств. Сегодня мы решили продолжить тему и узнать, проводят ли городские чиновники тендеры, приобретая товары для муниципальных нужд.

Как сообщили в экономическом комитете горадминистрации, различные управления и ведомства делают закупки для городских нужд (муниципальный заказ), только проводя тендеры или, по крайней мере, стремятся всегда их проводить. Для этих целей существуют специальные отраслевые конкурсные подкомиссии. То есть каждое ведомство покупает само для себя. Следит же за всем этим контрольный координационный совет по муниципальному заказу. По словам городских чиновников, осуществляя тендерную политику, администрация может в общей сложности экономить до 20 процентов бюджетных средств, а в некоторых случаях - до 40. Однако репортеру «ВВ» так и не удалось узнать конкретных примеров такой экономии.

Как выяснилось, за конкурсным фасадом не все так гладко. Как отметил депутат Городской Думы Нафик Фамиев, «до полутора миллиардов рублей проходит через муниципальные торги - это неплохой показатель для городского бюджета». Правда, по его же словам, достаточно трудно отследить качественный уровень чиновничьих действий: «не происходит ли игры в торги».

Депутат Юрий Нижечик помнит времена, когда для муниципального заказа была создана специальная комиссия, занимавшаяся торгами. Но администрация (по-видимому, решив избавиться от лишнего бремени и лишнего контроля) добилась передачи этих полномочий самим ведомствам. По мнению Нижечика, наивно полагать, что, производя закупки самостоятельно, ведомства будут соблюдать все требования и идти против собственных интересов, не закупая товары у «карманных» фирм.

В начале этого года, слушая отчет об исполнении бюджета за 2001 год, городские депутаты попросили экономический комитет представить отчет и по муниципальному заказу. Результаты вызвали множество споров и сомнений, но депутаты смирились с представленной им отчетностью. В начале следующего года вновь планируется заслушать отчет, только в этот раз предъявить к нему более жесткие требования. Вместе с тем, по словам Нижечика, выходом из этой ситуации бесконтрольных закупок могла бы стать автоматизация процесса, то есть проведение электронных торгов. Несмотря на то, что установка соответствующего программного и технического оснащения потребует финансовых затрат, по прикидкам депутата, это позволит сэкономить в несколько раз больше средств, чем сейчас заявляет экономический комитет.


Другие материалы по теме: