«Уральский рабочий» и Татьяна Бурова наблюдают: «Блеск и нищета адвокатуры»

6 декабря 2002 (10:56)

По оценкам экспертов, в Свердловской области трудятся блестящие адвокаты. Но вот беда: воспользоваться их услугами сегодня могут лишь состоятельные люди, большинству уральцев их услуги не по карману.

Как сделать юридическую помощь доступной малоимущим слоям населения? Этот насущный вопрос был вынесен на обсуждение широкой публики в Уральском региональном центре «ИТАР-ТАСС».

В разговоре участвовали: уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзляко-ва, президент областной палаты адвокатов Владимир Смирнов и заместитель начальника главного управления юстиции Дмитрий Крашенинников. Для всех троих защита прав граждан является по сути профессиональной обязанностью. И все трое признали, что дела в этой сфере обстоят далеко не блестяще. На Среднем Урале нужда населения в бесплатной юридической помощи огромна. В более-менее благополучных городах ее объемы достигают 50 процентов, а в остальных и всех ста. Между тем, Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», вступивший в силу 1 июля 2002 года, заметно сузил круг лиц, которым эта помощь положена. И это не может не беспокоить, ведь ощущение людьми своего бесправия негативно влияет на атмосферу в обществе, порождает правовой нигилизм и агрессию.

Проведенный аналитиками опрос выявил удручающую картину: свыше 40 процентов опрошенных заявили, что очень часто испытывают нужду в совете адвоката, однако — обратите внимание — 71,4 процента ни разу к нему не обращались! И главным препятствием служило отсутствие денег. Поэтому палата адвокатов Свердловской области считает, что местные власти

должны предпринять ряд мер в интересах населения. Первое: расширить список малоимущих граждан, имеющих право на бесплатную консультацию юриста, за счет военнослужащих срочной службы, инвалидов первой и второй групп, а также ветеранов, которые обращаются за разъяснениями о льготах. Второе: образовать в депрессивных городах и районах юридические консультации, содержание которых возьмет на себя местный бюджет. Кстати, несколько лет назад эта идея была воплощена в жизнь в городе Лесном. Теперь накопленный там опыт нужно распространить, что называется, вширь.

В русле современной правовой реформы претерпела изменения и адвокатура. В конце ноября была создана палата адвокатов Свердловской области, президентом которой избран Владимир Смирнов. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что, согласно новому закону, все адвокаты внесены в единый реестр, а все адвокатские сообщества — юрконсультации, коллегии, кабинеты и бюро — объединены в единую палату адвокатов. Это позволит унифицировать требования к адвокату и усилить контроль за его деятельностью. Причем в контроле этом будут отныне участвовать и представители государства: они войдут в специальную квалификационную комиссию, которая будет принимать экзамен у юристов, претендующих на звание адвоката, и разбирать претензии граждан к адвокатам.

Однако уже на первом этапе воплощения в жизнь закон об адвокатской деятельности столкнулся с печальными реалиями. Территориальные органы Минюста РФ обязаны обнародовать единый реестр адвокатов в печати, чтобы народ знал, к кому обращаться за защитой. Но в Свердловской области по сию пору не нашлось средств, чтобы официально опубликовать список.


Другие материалы по теме: