«КоммерсантЪ-Урал» и Рената Ямбаева представляют: «СУАЛ купил последний алюминий»

6 декабря 2002 (10:48)

Как уже сообщал «Ъ», группа СУАЛ — второй по величине российский производитель алюминия — официально объявила о слиянии с «Севзаппромом» управляющей компанией Волховского и Волгоградского алюминиевых заводов и Пикалевского глиноземного комбината. Сегодня стали известны некоторые подробности. Акции заводов будут обменены на бумаги ОАО «СУАЛ». В результате группа увеличит мощности по выпуску первичного алюминия на 24,3%, а глинозема — на 16%. Владельцы «Севзаппрома» получат за это 18% СУАЛ а.

Санкт-Петербургское ООО «Управляющая компания "Севзаппром"» создано в августе для объединения управления Волгоградским алюминиевым заводом (145 тыс. т алюминия в год, принадлежит московскому Флора-банку), Волховским алюминиевым заводом (40 тыс. т алюминия) и Пикалевским объединением «Глинозем» (240 тыс. т глинозема). Два последних предприятия входят в ОАО «Металлург», подконтрольное петербуржцам Михаилу Шлосбергу и Александру Шмаргуненко. Кроме металлургических заводов «Севзаппром» управляет ООО «Выборгская целлюлоза» и Сясьским ЦБК.

Предполагалось, что о будущем слиянии журналистам расскажут глава СУАЛа Виктор Вексельберг и доверенный представитель акционеров алюминиевых заводов «Севзаппрома», совладелец Флора-банка Александр Бронштейн. Однако господин Вексельберг, занятый делами Тюменской нефтяной компании, на брифинг не явился. А его будущий партнер один выступать перед журналистами почему-то отказался. За обоих пришлось отдуваться главе пресс-службы СУАЛа Алексею Гончарову.

По его словам, господа Вексельберг и Бронштейн год вели переговоры о слиянии своих алюминиевых активов. Даже сейчас, после подписания соглашения, определен только самый общий механизм объединения — обмен акций заводов на бумаги ОАО «СУАЛ» (в него сегодня входят четыре алюмини-

евых завода группы: Иркутский, Уральский, Богословский и Кандалакшский). В течение полугода пройдут внеочередные собрания акционеров предприятий «Севзаппрома», которые должны принять соответствующие решения. «На первом этапе, — подчеркнул господин Гончаров, — представители СУАЛа войдут в состав советов директоров заводов, на втором — акционеры "Севзаппрома" войдут в состав совета директоров СУАЛа и "СУАЛ-холдинга"». Сотрудники «Севзаппрома», занимавшиеся управлением металлургическими активами, в том числе подготовкой сделки, перейдут на работу в СУАЛ. Оставшиеся продолжат работать в целлюлозно-бумажной промышленности — этих активов слияние никак не коснется.

Сколько мест получит каждая из сторон в управляющих органах объединяющихся компаний, пока не определено. Однако уже известно, что по завершении обмена совладельцы «Севзаппрома» будут контролировать 18% акций СУАЛа — менее блокирующего пакета. Соответственно, их доля в «СУАЛ-холдинге» и SUAL-International будет еще меньше и практически не позволит влиять на решения основных акционеров группы, которых представляет Виктор Вексельберг. Мощности СУАЛа по выпуску первичного алюминия после объединения вырастут почти на четверть, а глинозема — чуть менее чем на 16%. Группа будет контролировать 25% производства алюминия и 60% — глинозема. Больше в российской алюминиевой отрасли делить просто нечего.

Господин^ончаров утверждает; что никаких специальных условий в отношении голосования акциями или денежных выплат сделка не предусматривает. Он также отметил, что активы «Севзаппрома» оценены несколькими международными компаниями, правда, не назвал их. Господин Бронштейн вчера комментировать слияние с СУАЛом категорически отказался.


Другие материалы по теме: