«Уралинвестэнерго»: десять лет на рынке

Декабрь 2002 года открывает второе десятилетие деятельности Промышленной Группы "Уралинвестэнерго".

История возникновения ПГ «Уралинвестэнерго» начинается 25 декабря 1992 года с создания одноименного чекового инвестиционного фонда, основным полем деятельности которого являлись капитальные вложения привлекаемых от населения средств в предприятия энергетического сектора на всей территории Уральского региона. В течение первых же лет работы на инвестиционном рынке «Уралинвестэнерго» удалось приобрести пакеты акций практически всех расположенных на территории региона энергетических компаний. К 1996 году чековый инвестиционный фонд был совладельцем около 40 предприятий, имеющих отношение к энергетике. Благодаря успешной реализации инвестиционных проектов, извлечению средств из непрофильных предприятий и вложению их в приобретение профильных активов, компания приобрела крупные пакеты акций ряда промышленных предприятий Свердловской и Челябинской областей, специализирующихся на производстве оборудования для энергосистем. Тогда же чековый инвестиционный фонд был преобразован в акционерное общество открытого типа. Основной состав предприятий, образующих костяк промышленной группы, находящийся под управлением «Уралинвестэнерго», сложился к 1998 году. Новые приоритеты в деятельности компании нашли своё отражение и в смене названия – с лета 2000 года компания называется ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго».

Говоря о пройденном компанией «Уралинвестэнерго» пути, председатель совета директоров ПГ «Уралинвестэнерго» Андрей Ахтямов отмечает: «Нам удалось преодолеть серьезные этапы, сконцентрировав внушительные активы машиностроительного комплекса, а это во многом определяющая отрасль».

Итоги 10 лет работы

Во второе десятилетие своего существования ПГ «Уралинвестэнерго» входит в качестве современной холдинговой компании, объединяющей более десятка предприятий машиностроения, расположенных на территории Свердловской и Челябинской областей. На производствах холдинга занято более 15 тысяч человек.

В качестве основного направления финансовой политики холдинга менеджментом выбран курс на повышение стоимости бизнесов, входящих в состав компании. Так, суммарные активы промышленной группы «Уралинвестэнерго» по итогам 2001 года увеличились на 6,8 процента и составили 2,5 млрд. рублей. Оптимизация структуры активов предприятий, находящихся под управлением холдинга, позволила к началу 2002 года довести объем чистых активов до 1,478 млрд. руб.

Рост стоимости активов сопровождается увеличением объемов производства и прибыльности компании. Так, только за последние три года суммарная выручка предприятий холдинга выросла более чем в два раза – с 49,9 млн. долларов США в 1998 году до 101, 8 млн. долларов США в 2001 году. В текущем году этот показатель деятельности холдинга продолжает расти – по результатам первых 9 месяцев 2002 года размер выручки уже составил 82,9 миллиона долларов.

Параллельно с выручкой растет и чистая прибыль ПГ «Уралинвестэнерго». Если в 1998 году она составляла 3,3 млн. долларов США, то в 2001 году холдинг получил прибыли уже 7,2 млн. долларов США. По итогам трех первых кварталов 2002 года, чистая прибыль промышленной группы составила 5,4 млн. долларов США. Рентабельность предприятия по итогам 2001 года составила 7,1 процента. Ключевой для любого акционера показатель – прибыль на вложенный капитал – так же испытывает тенденцию к увеличению практически на всех предприятиях холдинга.

За 2002 год по предприятиям «Уралинвестэнерго» объем продаж увеличился на 8-10%. Все предприятия показали за этот год положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Отмечается рост и такого важнейшего производственного показателя, как производительность труда. На целом ряде входящих в компанию производств он достигает 9 тыс. долларов США годовой выработки на одного работающего.

По мнению экспертов, одной из основных причин финансового роста холдинга является его маркетинговая политика. Главными потребителями продукции предприятий, входящих в промышленную группу «Уралинвестэнерго», являются такие партнеры, как РАО «ЕЭС России», крупные промышленные предприятия, нефтехимическая промышленность, Министерство путей сообщения, Министерство обороны и Минатом. На долю экспорта приходится 7 процентов продукции.

Корпоративный центр

Структурно Промышленная Группа «Уралинвестэнерго» состоит из корпоративного центра (центральной компании) и управляемых им предприятий, которые, в соответствии с корпоративной стратегией и особенностями производства, разделены на три дивизиона. В сферу влияния корпоративного центра входит деятельность по управлению собственностью и управлению финансами, в частности – внедрение системы бюджетирования, эффективного инвестирования, управление бизнес-стратегиями предприятий, менеджерскими командами на заводах, изменение и реформирование структуры управления, становления системы контроля над деятельностью входящих в холдинг производств.

Снабженческо-сбытовая работа центральной компании направлена на расширение рынков сбыта предприятий, повышение загрузки производственных мощностей.

Благодаря разработке маркетинговых программ, для заводов, входящих в промышленную группу, вновь открылись двери на рынки, которые по различным причинам были недоступны после 1991 года.

Для обновления номенклатуры предприятий холдинга, ПГ «Уралинвестэнерго» участвует в решении задач внедрения новых изделий, совместной работе с научными и конструкторскими организациями.

Также под контролем корпоративного центра находится ведущийся в последние годы процесс реструктуризации входящих в холдинг бизнесов, в основу которого положен принцип отсечения всего лишнего. Холдинг стремится минимизировать и реализовать ликвидные непрофильные активы с тем, чтобы вырученные средства вложить в приобретение стратегически важных для холдинга предприятий, а также в техническое перевооружение производственных мощностей и запуска новых видов продукции. К стратегическим активам менеджмент холдинга традиционно относит предприятия машиностроительной отрасли, электросетевого строительства и монтажа, химического машиностроения. Непрофильными для холдинга являются мелкие пакеты, не относящиеся к промышленному производству.

Формирование дивизиональной структуры

В промышленной группе намерены сгруппировать предприятия в три дивизиона, каждый из которых будет достаточно самостоятелен в сфере экономической политики, результаты которой должны контролироваться корпоративным центром.

Первый дивизион включает в себя управляющую компанию «Беркут», под единое руководство которой сведены два подрядных треста «Уралэлектросетьстрой» и «Электроуралмонтаж». Первый является лидирующим предприятием электросетевого строительства в Уральском регионе, второй – одним из ведущих предприятий по монтажу и наладке электрооборудования в России. Работая совместно, предприятия осуществляют полный объем работ по строительству и реконструкции линий электропередач, подстанций, комплектацию, монтаж и наладку оборудования на подстанциях «под ключ», электромонтажные работы по объектам промышленности, стройиндустрии, жилищно-коммунального хозяйства и агрокомплекса.

Все проекты «Беркута» созданы с учетом возможностей предприятий промышленной группы «Уралинвестэнерго». При этом подготовка, строительство, комплектация объектов фактически проводится единым подрядчиком.

Предприятие имеет широкую сеть монтажных и наладочных управлений, мобильные производственные бригады, что позволяет быстро реагировать на запросы заказчиков и производить работы в любом регионе Урала и за его пределами.

Второй дивизион включает машиностроительные предприятия холдинга, объединенные единой сбытовой сетью. К нему относятся такие производства, как Южноуральский арматурно-изоляторный завод, являющийся ведущим российским производителем изоляторов и линейной арматуры для воздушных линий электропередачи и распределительных устройств, завод «Стройдормаш», лидирующий по производству бурильно-крановых машин и контролирующий 70% рынка подобного оборудования. Уральский компрессорный завод, который производит компрессорное оборудование для энергетики, химической, нефтяной, газовой, угольной, металлургической промышленности. Нижнетуринский электроаппаратный завод, специализирующийся на выпуске высоковольтной аппаратуры, Машиностроительный завод «Уралкриотехника», являющийся единственным в России производителем воздухоразделительных установок для получения азота и кислорода, Серовский мачтопропиточный завод и завод «Уральская кузница».

В отдельный дивизион стали относить крупнейшее предприятие промышленной группы «Уралинвестэнерго» – «Уралхиммаш». Предприятие является одним из крупнейших в России производителей индивидуального крупнотоннажного оборудования. Завод имеет возможность производить широкий ассортимент малосерийного емкостного, теплообменного, фильтровального оборудования. В число наиболее крупных заказчиков завода входят такие компании, как Газпром, РАО «ЕЭС России», «ЛУК-ойл», Роснефть, Норильская ГМК, СИБУР, Сибнефть, Славнефть, крупнейшие горно-обогатительные комбинаты.

В 2002 году на предприятии начата системная программа реформ, рассчитанная на два года. Руководством холдинга планируется оптимизировать систему работы с клиентами, улучшить работу по сбыту готовой продукции, значительно сократить время заключения договоров.

Перспективы

Перспективным направлением деятельности промышленной группы «Уралинвестэнерго» является дальнейшее повышение капитализации – увеличение стоимости активов компании, а так же её прибылей, что отвечает корпоративной стратегии холдинга, которая направлена на максимальное удовлетворение интересов акционеров. Среди задач на следующий год – сокращение издержек, максимальное использование производственного и технологического потенциала, который имеется на предприятиях. Внедрение системы бюджетирования – заблаговременного планирования поступлений и затрат – позволит контролировать финансовые потоки внутри холдинга и оптимизировать процесс принятия управленческих решений.

В настоящее время холдинг занимается реализацией собственной инвестиционной политики. В прошлом году предприятиям холдинга со стороны компании «Уралинвестэнерго» в качестве инвестиций было выделено около 8 млн. долларов США. Инвестиции были направлены преимущественно на техническое перевооружение, на приобретение и ремонт основных средств, а также на разработку новых видов продукции, необходимых рынку.

В ближайших планах холдинга – развитие маркетинговой политики, направленной на повышение конкурентоспособности производимых предприятиями промышленной группы товаров и услуг, увеличение прибыльности и эффективности работы предприятий в целом. Согласно прогнозам экспертов, общий подъём российской экономики, и рост темпов промышленного производства в ближайшие годы создаст благоприятную конъюнктуру для реализации продукции входящих в холдинг машиностроительных заводов. Благодаря назревающей необходимости замены износившихся энергосистем и энергосетей, о которой объявило РАО «ЕЭС России», дополнительные возможности для развития получат предприятия дивизиона «Беркут». Развитие российской химической промышленности, прежде всего – нефтепереработки и производства удобрений – может благоприятным образом сказаться на работе «Уралхиммаша». Планируется и развитие международных связей.

«Мы должны подготовиться к тому, чтобы через несколько лет не делить рынок на отечественный и зарубежный. За 10 лет мы взяли первую планку – построили холдинг. Эти годы стали для нас не только периодом накопления капитала, но и периодом становления. Накоплен достаточно серьезный багаж для компании, начавшейся с чекового фонда. Теперь, как в спорте – нужно эту планку поднимать»,- отмечает Вадим Губин.

Таким образом, приоритетным направлением развития холдинга, связанным с качественным ростом компании, является подготовка к превращению промышленной группы «Уралинвестэнерго» в публичную компанию, деятельность которой будет прозрачна и понятна для акционеров, деловых партнеров, потенциальных инвесторов и властей. Реализация стратегии превращения холдинга в публичную и информационно открытую компанию является сложной и многогранной задачей, требующей серьёзной подготовки. На её решение высшим руководством компании отведен двухгодичный срок. За это время менеджмент «Уралинвестэнерго» должен обеспечить финансовую прозрачность всех входящих в холдинг бизнесов.


Другие материалы по теме: