ЗАО «Свердлсоцбанк»: Регламентация понятия чистой прибыли в законопроекте «Об акционерных обществах» не повлечет активизацию инвестиционного процесса через рост дивидендов и стоимости акций

26 декабря 2002 (11:59)

Как сообщалось ранее, вчера на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (в части уточнения источников средств для выплаты дивидендов).

«Более точная регламентация понятия чистой прибыли не лишнее дело, но это не повлечет активизацию инвестиционного процесса через рост дивидендов и стоимости акций (стимулирование акционеров и потенциальных инвесторов на покупку новых акций), – заявил УрБК начальник экономического управления ЗАО «Свердлсоцбанк» Александр Полиенко.

Также он отметил, что большинство акционеров, голос которых на общем собрании акционеров значим для принятия решений, в частности, по выплате дивидендов, и раньше в состоянии были разобраться с величиной потенциальной базы для выплаты дивидендов, и то, что сейчас этот вопрос уточнили законодательно, не имеет для них большого значения. Но для отдельных случаев, когда суммарные голоса миноритарных акционеров, принимающих самостоятельное участие в собраниях, влияют на принятие решения, указанная поправка будет полезна.

Что касается формирования специальных фондов на выплату дивидендов, по словам А. Полиенко, такая возможность по привилегированным акциям была и раньше.

«Для того, чтобы, в самом деле, стимулировать капитализацию российских предприятий привлечением дополнительных инвесторов (речь не идет о контрольном участии) необходимо, во-первых, уменьшить трансфертное ценообразование, это можно сделать законодательно закрепив регламентацию проведения основной закупочно-сбытовой деятельности предприятий только через публичные договора, открытые оферты и т.д. и ввести реальные наказания за уклонение от заключения сделок с любым контрагентом на заранее публично объявленных условиях. Во-вторых, резко увеличить требования к капиталу реестродержателей, фактически обеспечив перевод этого бизнеса в руки очень крупных (желательно иностранных) фирм, не зависимых экономически от отдельных собственников крупных предприятий», – говорит А. Полиенко.


Другие материалы по теме: