«Областная газета» и Андрей Каркин задумываются: «Ядовитое дыхание Земли: новых жертв не будет?»

14 января 2003 (11:07)

Раньше на Руси в ходу был такой обычай: перед тем, как возвести дом, на участок Предполагаемого строительства приглашали лозоходца. Этот человек, вооруженный нехитрым приспособлением, определял, насколько безопасно для здоровья людей будет жить в этом месте: нет ли там ядовитых испарений, вредных излучений? Советская власть деятельность таких людей не поощряла, да и в излучения всякие верила не очень. Как оказалось, зря. Сегодня в Свердловской области примерно 2 миллиона человек живут в районах так называемого «радонового риска». Опасные территории — Екатеринбург, Сысерть, Нижний Тагил. Эти факты прозвучали вчера на заседании правительства Свердловской области.

Радон — опасный радиоактивный газ, который постоянно просачивается из глубин Земли на ее поверхность. Жители домов, учреждений, построенных на таких участках, чаще других подвержены онкозаболеваниям. Выступивший с докладом на эту тему начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Свердловской области Василий Лахтюк сообщил такие факты. Средний Урал по интенсивности радоновых испарений находится на втором месте в России после Алтайского края. У нас в области больше 1000 мест, откуда через почву просачивается радиоактивный газ.

И хотя эта земля составляет всего 10 процентов общей территории области, так случилось, что на ней расположены некоторые крупные города. Но облучаться газом могут и люди, живущие на вполне здоровых местах, — если их дома построены из материала, взятого с мест, пропитанных ядовитым газом.

По словам Василия Лахтюка, причиной того, что столь большое число уральцев живет в зоне «радонового» риска, стал формальный подход контролирующих организаций в деле проверки застраиваемой территории на радоноопасность».

«Часто бывает так, — говорил журналистам В.Лахтюк, — подрядчик заплатит деньги соответствующим органам и получает справку, что место это чистое, строить на нем можно»...

Или другой пример. В домах, которые находятся в зоне радоновых испарений, обязательно должны быть загерме-тизированы подвалы. Это требование тоже часто не выполняется. Из 15 лабораторий области только одна имеет аккредитацию, которая подтверждает ее компетенцию в проведении радонового контроля. Но остальные лаборатории, такой аккредитации не имеющие, контроль тоже проводят.

Уполномоченным органом по обеспечению радиационной безопасности в Свердловской области является Главное управление по делам ГО и ЧС. (Кстати, оно имеет собственную лабораторию, которая денег за свою работу не берет).

В положение о деятельности управления будут внесены изменения, дающие ему право координировать работу различных органов по проведению государственной экспертизы и утверждению градостроительной документации в части радиационной безопасности. Управление будет контролировать работу лабораторий, проверяющих уровень радиации в области.

Так что есть основания надеяться, что скоро порядка в сфере контроля за ядовитыми испарениями земли станет больше.

Другой вопрос, который рассмотрели вчера члены правительства области — о контрольных параметрах экономических и социальных показателей развития области на 2003 год. Эти параметры установлены для исполнительных органов государственной власти Свердловской области.

Все расчеты выполнило областное министерство экономики и труда, основываясь на про-,: грамме действий правительства области по выполнению программы губернатора Свердловской области на 2000-2003 годы, «Схеме развития и размещения производительных сил на период до 2015 года». Расчеты министерства экономики были согласованы со всеми отраслевыми министерствами и возражений практически не вызвали.

Итак, объем валового регионального продукта на Среднем Урале до конца текущего -года составит 275—290 миллиардов рублей. Это на 6 процентов больше, чем в минувшем году.

Физический объем промышленного производства вырастет на 3-7 процентов и составит около 300 млрд. рублей. Ожидается также сокращение числа убыточных предприятий — на 10-15 процентов и рост реальной заработной платы — на 10-15 процентов.

В доказательство того, что прогнозные параметры — не некий идеал, — можно привести работу областного министерства по управлению государственным имуществом. В 2002 году оно перевыполнило контрольные параметры, установленные на год, по многим показателям. Так, доходы от сдачи в аренду и продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, составили 136,6 процента к заданию на год.

Глава областного правительства Алексей Воробьев заявил, что необходимо разработать дополнительно параметры — план для областного УВД по снижению преступности. Кроме того, нужно провести разбивку по управленческим округам — как в каждом из них будет расти зарплата. «Этот вопрос очень важен для нас, — заявил Алексей Петрович. —И Особенно для территорий, расположенных на востоке и западе области, где зарплата примерно в два раза ниже средней по области».


Другие материалы по теме: