«Вечерний Екатеринбург» и Тарас Белый наблюдают, как «Деньги тратим не на ветер»

17 января 2003 (11:35)

Как мы и обещали читателям, продолжаем подводить итоги. Сегодня поговорим об уровне жизни среднестатистического екатеринбуржца.

Если сравнивать прошлый год с годами минувшего десятилетия, то по этому показателю он рекордный. Судите сами. Среднемесячная заработная плата (берем весь спектр экономики города) выросла более чем на 40%. В 2001 году она составляла 3 577 рублей, в 2002 году - 5 030 рублей. С учетом инфляции (в 2002 году ее уровень 15,5%) реальная заработная плата в городе выросла на 21,7%. И это опять же больше, чем год назад.

Посмотрим, как Екатеринбург смотрится на фоне области. Смотрится, надо сказать, неплохо. Средняя зарплата в столице Урала по итогам 2002 года на 5% больше, чем в целом по Свердловской области. Реальные доходы населения Екатеринбурга (опять с учетом инфляции) выросли в 2002 году на 15,3%. И это, по предварительным данным, выше, чем в среднем по России (10%) и в среднем по Свердловской области (13%).

По оценке комитета по экономике администрации города, среднемесячные денежные доходы на душу населения (без учета доходов от продажи имущества и валюты) в 2001 году составили 2 650 руб., в 2002 году - 3 530 руб.

Немаловажно при оценке уровня жизни населения знать, как и сколько готовы потратить средств горожане. Впрочем, это даже и определенный стиль жизни. На днях, общаясь с редакторами ведущих газет, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий напомнил, в каком состоянии, скажем, десять лет назад была торговля. Торговали с ящиков. Затем появились первые убогонькие ларьки. Потом — полноценные киоски. А сейчас-то — уже и специализированные торговые комплексы, и различные чуть ли не комбинаты услуг! Собравшимся, в том числе и автору этих строк, показалось, что мэр сам поразился картине, нарисовавшейся в результате такого экскурса в историю. Но ведь это правда, и не найдется того, опровергнет ее: население стало значительно более платежеспособным.

Кто еще пяток лет назад мог подумать, что екатеринбуржцы будут тратить деньги на развлечения? А сейчас — то в одном развлекательном центре под двадцать дорожек для боулинга, то в другом — под тридцать. И дорожки заняты практически круглосуточно!..

Однако посмотрим, как же развиваегся в целом потребительский рынок Екатеринбурга.

По предварительным оценкам, сообщили нам в комитете по связям с общественностью и СМИ администрации города, в 2002 году оборот

розничной торговли вырос в Екатеринбурге в сопоставимых ценах на 22% и составил 64 200 млн. рублей (показатель 2001 года - 47 513 млн. рублей). Объем платных услуг населению вырос на 15% и составил 15 300 млн. рублей (в 2001 году -10 199 млн. рублей).

Высокая динамика развития потребительского рынка в городе отражает рост уровня жизни его жителей и стимулирует активное вложение инвестиций в строительство новых современных торговых комплексов.

Уместно напомнить в связи с этим, что в прошлом году введены в эксплуатацию: вторая очередь торгового центра «Екатерининский» торговой площадью 28 000 кв. метров; торговый центр «Атлант» на улице Родонитовой торговой площадью 2 550 кв. метров; торгово-рыночный комплекс на Шаумяна—Белореченской.

К слову: за счет нового строительства введено в действие 17 магазинов и торговых центров, а вот за счет реконструкции первых этажей жилых домов — 92 магазина. Это говорит о том, что программа развития мегаполиса встречена горожанами далеко не в штыки, а мэрия действует достаточно экономно и планы строит реальные. Так что жить будем: то обстоятельство, что уже живем лучше, чем в области и даже в целом по России, — тому подтверждение.


Другие материалы по теме: