Народосбережение и производственный травматизм

Предприятия группы "СУАЛ" входят в число лидеров по производственному травматизму и гибели рабочих среди производств горно-металлургического комплекса Свердловской области.

Специалисты самых разных ведомств отмечают, что хотя в горно-металлургическом комплексе Свердловской области с ростом объемов производства, интенсификацией труда и наблюдается активизация деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности, а также улучшение условий труда, на целом ряде предприятий, ситуация с производственным травматизмом остается тяжелой. Изучению положения дел в области производственного травматизма было посвящено совещание министерства металлургии Свердловской области, состоявшееся 5 декабря 2002 года в ОАО "Верх-Исетский металлургический завод". В обсуждении вопроса о "Совершенствовании профилактической работы по охране труда и промышленной безопасности на предприятиях горно-металлургического комплекса" приняли участие представители крупнейших металлургических компаний области, Министерства металлургии Свердловской области, Свердловского обкома ГМПР, Государственная инспекция труда в Свердловской области, Уральское отделение Госгортехнадзора России.

Положение дел

Согласно данным статистики, за 9 месяцев 2002 г. зафиксировано 47 несчастных случаев, за аналогичный период 2001 г. - 57 (снижение 17,5%). В целом по металлургической отрасли области за 9 месяцев 2002 г. коэффициент частоты несчастных случаев составил 2,93 (за этот же период 2001 г. - 3,39), коэффициент тяжести - 36,56 (в 2001 г. - 35,0). Однако, одновременно со снижением числа производственных травм в целом по области, специалисты отмечают их рост на отдельных предприятиях.

Так, наибольшая частота производственных травм допущена на ОАО "Севуралбокситруда" (Кч=49,17), (г. Североуральск, Свердловская область, входит в структуру ОАО "СУАЛ-Холдинг"). Следующие за ним предприятия демонстрируют более благополучную картину: : ООО "Левихинский рудник" (Кч=16,36), ООО "Валенторский медный карьер" (Кч=13,07), ОАО "Уральский трубный завод" (Кч=12,54), ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" (Кч=7,11), ОАО "Ревдинский завод ОЦМ" (Кч=6,92), ОАО "Екатеринбургский завод ОЦМ" (Кч=6,47), ОАО "Каменск-Уральский завод ОЦМ" (Кч=6,01).

По степени тяжести травм ОАО "Севуралбокситруда" занимает второе место в области (Кт=49,17), уступая только находящемуся в стадии реконструкции ОАО "Металлургический завод им. А. К. Серова" (Кт=60,17). Также чрезвычайно высокие показатели степени тяжести травм показывают такие предприятия, как ОАО "Святогор" (Кт=49,17), ОАО "Полевской криолитовый завод" (Кт=48,00), ОАО "Верхнесинячихинский металлургический завод" (Кт=44,67), ОАО "Михайловский завод ОЦМ" (Кт=44,50), ОАО "Первоуральское рудоуправление" (Кт=40,25), ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" (Кт=38,63). Специалисты отмечают, что ровно половина из вышеперечисленных предприятий (СУБР, ПКЗ, Михалюм, КУМЗ) являются структурными подразделениями ОАО "СУАЛ-Холдинг".

За 9 месяцев 2002 г. на 10 предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области было допущено 15 несчастных случаев со смертельным исходом.

В 2002 г. в ОАО "Севуралбокситруда" была допущена гибель 4 рабочих, 2 человека погибли в ОАО "Качканарский ГОК". По одному несчастному случаю со смертельным исходом на начало декабря 2002 года зафиксировано на ряде предприятий, в число которых входят ОАО "Богословский алюминиевый завод", ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", ОАО "Билимбаевский рудник", ОАО "СУМЗ" и ряд других предприятий.

За 9 месяцев 2002 г. произошло четыре групповых несчастных случая, в результате которых пострадало 10 работников, в том числе 3 человека погибло. В ОАО "Севуралбокситруда" в результате трех групповых несчастных случаев пострадало 8 работников, 2 человека погибло. В ОАО "Богословский алюминиевый завод" в результате группового несчастного случая пострадало 2 человека.

В ходе проходившего 5 декабря совещания, представителем министерства металлургии Свердловской области было особо отмечено, что входящие в ОАО "СУАЛ-Холдинг" предприятия СУБР и БАЗ стоят на первом месте среди металлургических производств области по количеству групповых несчастных случаев со смертельным исходом, причем на первом из них зафиксировано максимальное количество несчастных случаев со смертельным исходом среди производств металлургического комплекса Свердловской области. При этом на предприятии наблюдается отрицательная динамика: по словам начальника Уральского управления Госгортехнадзора России Владимира Миронова, на СУБРе в 2001 г. был зафиксирован 1 несчастный случай со смертельным исходом, в 2002 г. их произошло уже 4.

По мнению Владимира Миронова, на данном предприятии ситуация с травматизмом происходит с пикообразными вспышками, что говорит о недостаточной профилактической работе руководства СУБРа по его предупреждению. Анализ причин показывает, что 75% несчастных случаев приходится на организационные причины. По итогам совещания Министерством металлургии и Уральским управлением Госгортехнадзора России, было принято решение обратить внимание гендиректора ОАО "Севуралбокситруда" Виктора Радько, а также председателя профсоюзного комитета предприятия Н. Шеромова, допустивших на предприятии производственный травматизм со смертельным исходом, на недостаточную профилактическую работу по его предупреждению.

Так же было отмечено, что техническое состояние производственных мощностей ряда предприятий, таких как ОАО "Севуралбокситруда", ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод", ОАО "Полевской криолитовый завод", входящих в группу "СУАЛ", не обеспечивает безопасности трудящихся на них рабочих, и на них необходима работа Госгортехнадзора по проверке состояния и подготовке к эксплуатации производственных фондов. Особенно серьезная необходимость в таких проверках, по мнению представителей Госгортехнадзора, стоит в отношении шахт, принадлежащих ОАО "Севуралбокситруда". В связи с нарастающим кризисом, охватившим мировую алюминиевую промышленность, возникает закономерный вопрос: сможет ли "СУАЛ" преодолеть его последствия? По мнению специалистов, скорее всего - нет.

Причины

Объективная оценка требует признать, что горно-металлургическое производство является тяжелым, трудоемким и опасным для здоровья процессом, при котором невозможно в полной мере избежать производственного травматизма. Однако, когда несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом, на ряде предприятий становятся нормой, необходимо обратить внимание на их причины.

На сегодняшний день основной причиной производственного травматизма на металлургических предприятиях Свердловской области является высокая степень изношенности производственных фондов. К такому выводу единодушно приходят, как руководители металлургических предприятий, так и представители ведомств, непосредственно курирующих процесс металлургического производства.

По мнению экспертов, помимо изношенности оборудования, к пику травматизма, наблюдаемому на ряде производств горно-металлургической промышленности, приводят попытки руководства этих предприятий решать проблему роста производственных показателей за счет увеличения интенсивности труда рабочих, экономя, таким образом, на необходимой модернизации производственных мощностей и организации безопасных условий труда.

Эта проблема тесно связана с другой, не менее серьёзной - отсутствием объективной оценки состояния условий и охраны труда на целом ряде производств. По мнению специалистов, непредвзятые показатели условий труда можно получить только в ходе аттестации рабочих мест, обязательность которой закреплена законом. Однако, как считают представители Уральского управления Госгортехнадзора и Государственной инспекции труда в Свердловской области, на практике, полученные таким образом показатели давно не отражают истинного положения дел на производстве. Зачастую руководители предприятий, выдавая желаемые результаты за истинные, получают лицензию на продолжение производственных работ, даже при явно неудовлетворительном состоянии дел с охраной труда. Нередко в такой ситуации на сторону хозяев предприятия встают и сотрудники, которые больше чем аварий, боятся потери рабочего места.

Третьей причиной травматизма на производстве является недостаточная квалификация рабочих на ряде тяжелых и опасных для жизни производств. Как показывает статистика, более 40% на производствах - это рабочие в возрасте от 20 до 30 лет, трудовой стаж которых не превышает 3 лет, а зачастую не доходит и до полутора. По мнению специалистов, большая часть этих несчастных случаев могла бы быть предотвращена, если бы предприятия изменили собственную политику, направленную на привлечение к работам на тяжелых и опасных производствах неквалифицированных, а потому малооплачиваемых рабочих, сокращение существовавших на предприятиях систем обучения персонала и повышения квалификации кадров.

Выход

По мнению специалистов из Уральского управления Госгортехнадзора и Государственной инспекции труда в Свердловской области, только комплексное решение существующих на предприятиях проблем может создать предпосылки для существенного уменьшения производственного травматизма.

Этот комплекс мер должен включать в себя замену оборудования, отработавшего свой ресурс. Такое оборудование можно допускать только после экспертного обследования комиссией Госгортехнадзора. По словам В. Миронова, особое внимание нужно уделить своевременному проведению экспертиз промышленной безопасности зданий и сооружений, с целью определения технической возможности их дальнейшей эксплуатации. Другой немаловажной составляющей профилактики травматизма на металлургических и горных предприятиях области является выполнение норм отраслевого и областного тарифных соглашений, строгое соблюдение трудового законодательства, своевременное и обязательное повышение квалификации кадров работников предприятий.

Единодушно все участники совещания признают, что производственный травматизм явление объективное на всех предприятиях и в полной мере избежать его невозможно. Однако разработать необходимые меры и придерживаться их на практике необходимо для того, чтобы снизить как количество несчастных случаев, так и степень их тяжести, в особенности на предприятиях, где данные прецеденты вошли в норму.

Однако, главным условием снижения производственного травматизма на предприятиях области представляется изменение психологии собственника промышленного производства. Только на тех заводах, руководство которых перестало видеть в рабочих роботов, которые являются придатком производства, и стало относиться к ним, как к живым людям, которые требуют заботы и уважения, ситуация может сдвинуться с мертвой точки. На тех же металлургических холдингах, руководство которых относится к человеческому ресурсу потребительски, можно и в дальнейшем прогнозировать рост производственного травматизма.


Другие материалы по теме: