«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова наблюдают: «Уральские страховщики нажаловались губернатору»

22 января 2003 (11:05)

Заседание экономического совета при губернаторе, на котором обсуждалась концепция развития рынка страхования Свердловской области на ближайшие три года, проходило в обстановке строжайшей секретности. Прессу по традиции на мероприятие не пустили, поэтому ей пришлось довольствоваться пресс релизами и впечатлениями, которыми щедро делились участники заседания уже после его окончания.

Как стало известно «Ъ », совещание членов экономического совета началось довольно бодро. Участники сразу же сошлись во мнении, что рынок страхования не просто нужно развивать, но и всячески способствовать его эволюции. Этому и должна помочь концепция, которая предусматривает «усовершенствование взаимодействия исполнительных органов власти и страховщиков». Она же способна «привлечь в область дополнительные инвестиции, активизировать страхование жилого фонда, развивать медицинское и пенсионное страхование ».

Правда, как выяснилось на заседании, механизмы реализации концепции пока слабо проработаны. Их усовершенствованием уже в ближайшее время займется областное министерство экономики и труда.

Концепция вызвала одобрение у приехавшего на заседание из республики Татарстан руководителя комитета по региональной политике Всероссийского союза страховщиков (ВВС) Виталия Федоренкова. По его словам, документ хорош еще и тем, что дает право на гармоничное развитие в регионе не только местным страховщикам, но и филиалам столичных компаний.

Упоминание о московских конкурентах не прошло незамеченным. Представители региональных страховых компаний тут же вспомнили все нанесенные им москвичами обиды. Припомнили даже невыгодные для них, по сравнению с москвичами, условия аукционов страхования все то го же государственного имущества. Невыгодные потому, что одним из основных условий для победы в конкурсах является величина уставного капитала компании. Понятно, возмущались руководители уральских компаний, что шанс собрать страховые премии с желанного объекта у москвичей, уставной капитал которых несравним по величине с регионалами, гораздо выше. И тут же предложили внимательно слушающему губернатору снизить порог капитала для участников конкурсов в три раза.

А представитель компании «Экспресс Гарантия » попытался открыть глаза главе области на деятельность филиалов столичных страховых компаний. В частности, на то, что многие из них платят основные налоги не в регионе, а в Москве. А значит, областной бюджет несет ощутимые потери.

Информация главу области заинтересовала. Правда, ответил он очень деликатно, чтобы не обидеть присутствующих здесь же на заседании москвичей. Эдуард Россель сказал, что, конечно же, вовсе бы не хотелось бы, чтобы налоги уходили за пределы области. Однако, несмотря на все приведенные аргументы, ограничивать деятельность инорегиональных филиалов он не может. В знак благодарности, москвичи тут же заявили, что готовы вкладывать деньги в развитие Свердловской области. Правда, с какого момента и какой суммой готовы пожертвовать – не уточнили..

Эта история глубоко задела чувства господина Федоренкова. Правда, свое мнение на заседании он высказывать не стал. А сделал это позже, собрав директоров основных страховых компаний региона в здании УрГЭУ. «Меня, к слову, удивила дискуссия по поводу ваших взаимоотношений с москвичами»,— сказал он. Несолидно выпячивать этот вопрос перед губернатором». Директора уральских страховых компаний внимательно слушали, но без тени раскаяния на лице. Не видя нужного эффекта, Виталий Федоренков зашел с другой стороны с анекдота. «Это все равно что молодоженам спрашивать у соседа, как им быть. Помните историю, когда семья все спорила, с чем нужно есть селедку?». Помолчав, задал вопрос: «Ну и чем все закончилось?» И сам же на него ответил: «Развелись».

Поразмыслив вслух об этом инциденте еще некоторое время, он перешел к уже затрагивавшейся на экономическом совете теме — к уставному капиталу страховых компаний. Он напомнил, что в данный момент федеральные власти рассматривают поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ », согласно которому нынешние игроки страхового рынка должны довести свой уставной капитал от 30 млн рублей до 180 млн рублей (в зависимости от сфер страхования).В противном случае они лишаться лицензии.

Виталий Федоренков и тут не удержался от того, чтобы не вспомнить еще один момент заседания экономического совета. «Помните, один из представителей региональных компаний сегодня встал и попросил всех: давайте, говорит, сразу определимся, кто из нас завтра уйдет со страхового рынка»,— сказал он. Хотя это было сказано довольно добродушным тоном, особого веселья у присутствующих он

не вызвал. Видя настроение собравшихся, господин Федоренков попросил их «не паниковать» — никто, по его сведениям, из регионалов со страхового рынка области не уйдет. А не уйдет потому, что, как считает Виталий Федоренков, заплатить лишние несколько десятков млн рублей свердловским страховщикам не составит особого труда.«Это вовсе не баснословная сумма »,—объяснил он им.

Правда, что касается последствий вступления в силу федерального закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности » (он вступает в силу с 1 июля 2003 года. «Ъ »), Виталий Федоренков был менее оптимистичен. Он признался, что закон устанавливает довольно высокие финансовые критерии для желающих работать в этой сфере. Выдержать их регионалам будет довольно сложно. Взять хотя бы первоначальный взнос — 1 млн рублей, которые компаниям необходимо внести для создания врамках этого закона информационной базы и резервов по страховым выплатам. Такие требования, по мнению господина Федоренкова, могут привести к тому, что лицензию на осуществление этого вида деятельности сможет получить одна, или две, или, в лучшем случае, три страховых компании Свердловской области. Но и тут, как оказалось, не стоит унывать. Оказывается, эту проблему можно решить, если вступить во Всероссийский союз страховщиков, который и возьмет на себя лоббистские функции. По крайней мере, так пообещал господин Федоренков.


Другие материалы по теме: