«Подробности» и Максим Романов полагают, что «Екатеринбург останется без земли»

22 января 2003 (10:57)

Главы муниципальных образований могут вздохнуть с облегчением. Права «разделять и властвовать» землей своих территорий у них обещали не отнимать. Вот только властвовать хотят все, а вот разделять — это уже сложнее.

Напомним, что вот уже больше трех месяцев в Свердловской области пытаются осуществить один из любимых проектов федеральной власти — земельную реформу. В области совсем не должно остаться «ничейной» земли. «Наделы» должны быть максимально разграничены. Править ими должна либо федеральная, либо областная, либо муниципальная власть. А владеть — кто угодно, но только на правах собственности либо аренды. Грубо говоря, доставшиеся в наследство от «советских времен» земельные наделы их владельцам придется либо выкупать, либо брать в аренду.

Таким образом правительство пытается вовлечь в экономический оборот огромный ресурс, который доселе не был использован. Это позволит дополнительно стимулировать инвестиционные процессы — двигатель малого и среднего бизнеса.

Почти сразу появилось мнение о том, что эта рокировка приведет к вытеснению муниципалитетов из сферы земельной политики. На прошедших вчера депутатских слушаниях по вопросу «О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области» депутат Свердловской облдумы Владимир Крицкий, ссылаясь на управление госимуществом, еще раз подтвердил эту мысль. По его словам, после разграничения земель в федеральную собственность отойдет 14,2 миллиона гектаров, в областную 3,1 миллиона, а в муниципальную — всего 900 тысяч.

Такой скупой «паек», естественно, /не устроит глав муни4 ципальных образований. Однако сегодня, комментируя результаты слушаний, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий опроверг подобные слухи. Как заявил Вениамин Максович, «возможность отстранения муниципалитетов от распоряжения земельными ресурсами — это миф. Я ни одного документа не подписал без постановления главы соответствующего муниципалитета.

Более того, весь порядок на сегодняшний день установлен в федеральном законодательстве. Прозвучавшие заявления о том, что муниципалитеты могут остаться без доходов, так как с 2004 года 100% доходов •от земли будут закрепляться в, тот уровень бюджета, за которым земельный участок закреплен, тоже беспочвенны. Доходы будут получать те, у кого в собственности участок, а не те, кто им распоряжается».

По словам министра, единственное, что осталось сделать «муниципалам», — это принять живое участие в разграничении земель и сказать: «это мое». Однако главы некоторых городов не спешат принять участие в дележе. В Екатеринбурге заявлено всего 24 участка, тогда как, к примеру, в маленьком Первоуральске — 380. Соглашения о сотрудничестве с министерством госимущества подписали все, кроме Нижнего Тагила и того же Екатеринбурга.

Тем временем уже приняты базовые ставки арендной платы. Ради выгоды крупных предприятий, оказавшихся в крайне затруднительном положении, их даже несколько понизили. Реформа идет полным ходом, и, возможно, муниципалитетам-аутсайдерам все-таки стоит принять в ней участие.


Другие материалы по теме: