«КоммерсантЪ-Урал» и Элла Бидилеева считают, что «Политологи «сдали» Свердловскую область»

29 января 2003 (10:28)

Вчера в Екатеринбурге аналитик консультационного совета при премьер-министре Канады по политическим вопросам Рамина Шоу и второй секретарь посольства Канады в Москве Эрин Дорган встретились с ведущими политологами Среднего Урала. Их интересовала политическая и экономическая ситуация в регионе. Вместе с канадскими гостями просвещалась и корреспондент «Ъ» Элла Бидилеева.

Встреча политологов с представителями канадского правительства была организована в рамках «Либерального стола» — совместной программы фонда Фридриха Науманна и Екатеринбургского музея молодежи.

«Круглый стол» начался с небольшим опозданием - канадских гостей водили по экспозиции музея молодежи. Политологи в этот момент пытались понять, зачем их здесь собрали, расспрашивая об этом корреспондента «Ъ».

Наконец в сопровождении директора музея молодежи в зал заседаний зашли Рамина Шоу и Эрин Дорган. Представившись, они объяснили суть своей миссии в Екатеринбурге. «Мы готовим доклад о политической и экономической ситуации в регионе для канадского правительства», — проинформировала Рамина Шоу. А госпожа Дорган дополнила: «Мы не так хорошо знаем этот регион (Свердловскую область - «Ъ»), хотя знаем о его большом потенциале. И у нас есть к нему определенный интерес».

Первым докладывать о политической ситуации в Свердловской области поручили политологу из администрации губернатора Вадиму Дубичеву, который рассказал о проблемах взаимодействия всех уровней власти и о муниципальной реформе. «А... Козак?», — проявила осведомленность госпожа Шоу. «Да, да, Козак», — подтвердил господин Дубичев. И уточнил: «Разделение власти на государственную и муниципальную, на мой взгляд, было ошибкой. Для России западный вариант неприемлем».

Но его коллег, к удивлению корреспондента «Ъ», представившихся независимыми политологами, такой подход не устроил. Зато они охотно рассказали канадским собеседникам о политической кухне Среднего Урала: и о конфликте между мэром Аркадием Чернецким и губернатором Эдуардом Росселем, и о партстроительстве, и о том, что «федеральные партии в регионах - всего лишь бренд, а дистрибьюторы - местные власти или ФПГ». И даже шутили, что иногда правильнее было бы их называть, например, «партией «Норильского никеля» (местные финансово-промышленные группы, очевидно из чувства такта, не упоминались - «Ъ»).

Политическую дискуссию прервал Андрей Франц, работавший на недавних выборах на Народную партию России, который неожиданно предложил поговорить об экономической ситуации. Для начала господин Франц сообщил о том, что в Свердловской области две стратегические отрасли - металлургия и оборонная промышленность. Из его слов стало понятно, что перспективы металлургов очень туманны: тарифы на электроэнергию будут расти, что существенно снизит конкурентоспособность, сырьевая база исчерпана. При этом он все время приводил в пример «УГМК-Холдинг», где он совсем недавно работал, но был вынужден уйти. Анализ ситуации в металлургической отрасли получился обстоятельным — госпожа Шоу старательно конспектировала выступление господина Франца. А когда он заговорил о военно-промышленном комплексе Свердловской области, канадская гостья, до этого слушавшая выступающих без переводчика, вдруг попросила переводить. «Самые крупные предприятия оборонного комплекса в Свердловской области «Уралвагонзавод», «Трансмаш», — начал было господин Франц. Но тут по залу пробежал неодобрительный ропот. Вадим Дубичев пытался жестами дать понять докладчику, что тема достаточно опасная. Тот слегка смутился, но быстро подавил ростки патриотизма, продолжив рассуждения на тему ВПК. В окончание десятиминутной лекции господин Франц скромно заметил: «Я, наверное, много наговорил». «Еще про лесную промышленность не рассказал», — подбодрили его коллеги.

Эстафетную палочку от экс-политконсультанта Народной партии подхватил советник областного министра международных и внешнеэкономических связей Юрий Курмаев, который попытался направить разговор в позитивное русло. Для начала он посетовал, что «устойчивые связи существуют с многими зарубежными странами, а в отношениях с Канадой - явный перекос». Что за «перекос», он говорить не стал, зато намекнул, как его можно исправить: мол, стоит подумать о сотрудничестве с какой-нибудь провинцией Канады и организовать визит канадских предпринимателей в Свердловскую область. Госпожа Шоу ответила неопределенно.

Потом обсудили коррумпированность правоохранительных органов, состояние организованной преступности, военную реформу и реформу естественных монополий, проблемы нефтегазового комплекса. А степень инвестиционного риска определили как умеренную.

Прощаясь, гостьи поблагодарили уральских экспертов за содержательную беседу и не исключили дальнейшего сотрудничества. Политологи случая не упустили и поинтересовались: мол, можем ли мы вам быть полезны при определении направлений сотрудничества и выборе партнеров. Разумеется, ответ получили утвердительный. В результате участники «Либерального стола» дружно обменялись визитками.


Другие материалы по теме: