«Уральский рабочий» и Юлия Санатина считаю, что «В студентов стоит вкладывать не только знания»

31 января 2003 (10:10)

Единственным пунктом повестки заседания совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента России в УрФО стал вопрос о развитии в Уральском федеральном округе студенческого движения.

Как утверждает студенческий фольклор, в вузах учится народ особый. Они вечно голодны, и не только до знаний, веселы в течение учебного семестра, чрезвычайно легки на подъем и обладают множеством иных замечательных талантов. А если серьезно, во все времена студенчество было передовой частью молодежи, и будет очень грустно, если эти позиции оно утратит. Поскольку через несколько лет в руках этих, наиболее образованных и социально активных людей окажется судьба страны.

Новое время сильно поменяло привычные установки. Студенческая дружба, турпоходы и общежитская вольница для многих нынешних ребят — скорей легенда, чем жизнь. Реальность — это напряженная учеба, у большинства сочетающаяся с работой. Однако стройотрядовские воспоминания родителей по-прежнему зажигают глаза ребят, ведь, как заметил в своем выступлении председатель штаба студенческих отрядов Уральского федерального округа Павел Богатеев, студентам всегда была и будет свойственна романтика.

И это здорово, что стройотрядовское движение сохранилось и сегодня переживает новый всплеск, в особенности в Свердловской и Тюменской областях. Опыт соседей подхватили и стараются внедрить и курганцы, и даже такие, ранее совершенно «нестуденческие» регионы, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Впрочем, в последние годы в этих северных краях также открыто несколько собственных вузов и большое количество филиалов. По словам заместителя начальника комитета по делам молодежи ХМАО Аллы Магеляс, в округе сегодня более 43 тысяч студентов высших и средних профессиональных учебных заведений.

170 тысяч студентов в Челябинской области — это фактически население довольно крупного города, немногим меньше — в Свердловской. И у этой многочисленной части нашего общества существует множество проблем, решить которые без помощи государства не удастся. Это не только смехотворно низкие стипендии, но и нехватка мест в общежитиях, проблема трудоустройства и многие другие. Об этом говорили представители студенческих профсоюзов.

В общем-то в большинстве субъектов Федерации существуют региональные целевые программы, направленные на решение проблем молодежи, и студенчества в частности. Хотя, судя по реакции представителей Челябинской области, далеко не везде лидеры студенческих общественных и профсоюзных организаций находят взаимопонимание с чиновниками из комитетов по делам молодежи. Тем не менее определенные средства на эту работу выделяются, причем, по словам первого заместителя полпреда Владислава Туманова, в последние два года все федеральные целевые программы также финансируются на сто процентов. А значит, необходимо проанализировать, насколько эффективно эти деньги работают. Скажем, пример Магнитогорска показал, что вложение средств в развитие физкультуры, организацию досуга молодежи уже привело к снижению числа правонарушений, позитивно отразилось на ситуации с распространением наркотиков в молодежной среде.

По мнению большинства выступавших, задача всех, кто пытается возродить сегодня студенческое общественное движение, — обеспечить идущей снизу молодежной инициативе организационную и финансовую поддержку сверху. Студенческим организациям надо помочь встать на ноги — и отдача будет обязательно, считает Павел Богатеев. Вот тогда можно будет всерьез говорить о «рентабельности социальных инвестиций».


Другие материалы по теме: