«Капитал» и Илья Танцырев полагают, что «РОПП знает, как осуществить экономический прорыв»

3 февраля 2003 (11:37)

Российская объединенная промышленная партия представила программу по развитию экономики России. Стратегия экономического прорыва заключается в использовании на практике модели форсированного роста.

31 января в пресс-центре ТАСС-УРАЛ состоялась пресс-конференция с участием председателя Российской объединенной промышленной партии Елены Паниной. Промпартия предлагает обществу и руководству страны стратегию экономического прорыва, которая подразумевает переход к модели форсированного роста. Главная составляющая успеха – это сильная и решительная власть, которая способна обеспечить работу в чрезвычайном режиме в течение нескольких лет. Как уточняет Панина, речь идет не о диктатуре, а о повышении ответственности светской власти. «В чрезвычайном режиме должна работать власть, а не население. Через эту модель проходили послевоенные Германия и Япония, а также Китай» – заявила Панина.

Программа РОПП рассчитана на пять лет. Первый год – подготовительный (вероятно, он и начался рабочим визитом лидера партии в уральский промышленный регион), а далее – резкий рывок: переход к ускоренным темпам роста промышленности, 14-18% в год, затем – выход на устойчиво высокий уровень экономики, 10-15% в год. Режим чрезвычайности предполагает принятие в сжатые сроки пакета из 20-25 базовых законов и приведение в соответствие с ними налогового, бюджетного, административного и уголовного кодексов. Для защиты от административного произвола и коррупции предлагается четко регламентировать порядок государственного регулирования экономики и точно формализовать отношения чиновника и предпринимателя. Главными факторами развития экономики, по мнению Паниной, должны быть не ситуативные обстоятельства на мировых рынках сырья и энергоносителей, а уникальные внутренние ресурсы России – природные, интеллектуальные, материально-производственные. «Мы должны продавать свои ресурсы и не должны зависеть только от мировой конъюнктуры. Надо направить часть ресурсов на внутренний рынок» – считает Панина.

Присутствовавшая на пресс-конференции руководитель Свердловского регионального отделения РОПП Вера Соколкина полагает, что на данном этапе основной целью партии является участие в выборах в Госдуму и формирование собственных промышленных фракций. «Нужны лоббисты интересов промышленников. Сейчас все партии говорят, а мы сами, будучи промышленниками, реализуем на практике свои программы. Кроме этого, по своей идеологии мы не можем быть ни левыми, ни правыми. Мы придерживаемся идеологии прагматизма. Девиз нашей реформы – политическая воля, помноженная на доверие народа» – сказала Соколкина.

Между тем, в предвыборном отношении РОПП ведет себя довольно рискованно. Партия не предлагает никаких социальных «манков», которые всегда пользуются популярностью у российского электората, как-то: немедленное повышение пенсий, рост зарплаты бюджетникам, бесплатные лечение, образование, проезд в общественном транспорте и т.п. Промпартия, видимо, рассчитывает на то, что люди понимают взаимосвязь между форсированным ростом промышленного производства и наполнением бюджета. Кроме этого, она прогнозирует, что только за счет интеграции «теневого» сектора в легальную экономику доходы бюджета возрастут на 25%.


Другие материалы по теме: