Обзор фондового рынка ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»

Неделю с 27 по 31 января российский фондовый рынок завершил с небольшим плюсом. Индекс РТС вырос на 0.66% до 345.56 пункта. Таким образом, индекс продолжает боковое движение на протяжении последних двух месяцев.

В качестве основных факторов, сдерживающих рост акций российских компаний выступают: слабость фондового рынка США, рост геополитических рисков в связи с возможной войной в Ираке, обострения отношений между США и Северной Кореей.

В центре внимания инвесторов по-прежнему остаются акции РАО ЕЭС, динамика цен которых определяется политическими факторами внутри России. Участники рынка ожидают принятие законопроектов о реформировании отрасли. В случае если данные законопроекты пройдут второе чтение, это может послужить причиной достаточно сильного роста в краткосрочной перспективе. Уже сейчас акции крупнейшей энергетической компании прекратили снижение и вновь растут. Однако, если надежды участников рынка не оправдаются, это может спровоцировать новую волну продаж акций РАО ЕЭС.

Лидерами роста за неделю стали обыкновенные акции Якутскэнерго, привилегированные акции АвтоВАЗа и обыкновенные акции Уралкалия, которые подорожали соответственно на 30.0% до $0.0065, на 23.56% до $13.9 и на $19.48% до $0.046.

Наиболее сильно упали привилегированные акции Пурнефтегаза (Роснефть), обыкновенные акции Пермэнерго и привилегированные акции Ростовэнерго, снижение этих бумаг составило соответственно 29.69% до $2.25, 23.53% до $3.25 и 22.60% до $0.0125.

В целом активность инвесторов снизилась. На неделе с 27 по 31 января среднедневной оборот на классическом рынке РТС составил $12.559 млн., по сравнению с $15.494 млн. на предыдущей неделе. Наиболее сильная динамика пришлась на первую половину недели (снижение или рост более чем на 1%). Конец недели выглядел вполне обычно: участники рынка фиксировали прибыль перед выходными, что обусловило небольшое снижение индекса РТС.

В краткосрочной перспективе, на наш взгляд, будет продолжаться боковое движение индекса РТС, несмотря на техническую перепроданность акций, поскольку сохраняется влияние факторов, ограничивающих рост российского рынка ценных бумаг, перечисленных выше.

Американский фондовый рынок на прошлой неделе испытал отрицательную динамику, завершив первый месяц 2003 года на отрицательной территории. Несмотря на бурный рост в первой половине, лишь за три первых дня индекс DJIA вырос более чем на 7%, после 14 января закончился период повышательной динамики и основные индексы испытывали падение в течение трех недель подряд. В январе DJIA упал на 3.5%, а падение в последнюю неделю месяца составило 1%. В декабре индекс упал на 6%. Исторически очень редко случалось падение два месяца подряд в декабре-январе (с 1900 года индекс DJIA падал в декабре в 72% всех случаев и 64% - в январе, лишь в девяти периодах декабрь-январь наблюдалось снижение, причем в пяти индекс падал в годовом выражении).

Основной причиной отрицательной динамики является геополитический риск, вероятность войны в Ираке оценивается в 80-90%, причем основное негативное влияние оказывает неопределенность в связи в фактом войны. Участников рынка волнует будет или не будет война. По нашему мнению, начало военной операции само по себе благоприятно скажется на динамике рынка, так как большинство участников закладывает благоприятный исход (быстрая война в течение 2-3 недель). Тем не менее, это не единственная причина слабости фондового рынка США. Технически, низкие объемы, вывод средств крупных взаимных фондовом и спекуляции краткосрочных инвесторов обуславливают неблагоприятный климат на рынке акций. С точки зрения фундаментальных показателей, основными негативными факторами выступают доходы корпораций в четвертом квартале и неутешительные прогнозы аналитиков на 2003 год, а также экономические индикаторы свидетельствующие о слабости экономики в среднесрочной перспективе.

Что касается прогнозов по доходам американских компаний в 2003 году, то ситуация во многом схожа с прошлым годом, когда большинство аналитиков с оптимизмом смотрели на восстановление продаж и доходов в корпоративном секторе. Во многом это было обусловлено уверенным восстановлением экономики в начале прошлого года - большинство индикаторов свидетельствовали об ускорении роста: динамика показателей реального сектора (производительность, загрузка производственных мощностей, ВВП, промышленное производство), благоприятная ситуация в потребительском секторе (восстановление уверенности, рост розничных продаж) и секторе труда (рост зарплатных проектов, а также снижение ставки безработицы). Однако в связи с тем, что рецессия в США была вызвана не типичным для монетарного регулирования дисбалансом между спросом и предложением, и впоследствии при жесткой денежно-кредитной политике, излишками производственного капитала и снижении спроса, а изначально неэффективно используемым капиталом в условиях расширения рынка (таким образом, снижение процентных ставок ФРС лишь позволяет поддерживать потребительский спрос и никак не способствует ликвидации неэффективного производственного капитала), то аналитики уже к третьему кварталу вынуждены были серьезно пересматривать прогнозы на конец года. На данном этапе продолжается слабый рост экономики и, по нашему мнению, нет оснований ожидать бурного восстановления доходов компаний в 2003 году, и хотя некоторое улучшению во второй половине 2003 года возможно, вероятность того, что аналитикам вновь придется сокращать годовые прогнозы остается высокой.


Другие материалы по теме: