«Уральский рабочий» и Раиса Гилева заметили «Кодекс со слабиной»

4 февраля 2003 (10:55)

Нет ничего совершенного в этом, мире. Вот и новый Трудовой кодекс РФ, который вызревал не в тиши кабинетов, а при всенародном участии, тем не менее к годовщине своего рождения успел показать кое-где слабину.

Хотя, безусловно, явные преимущества кодекса, рассчитанного прежде всего на регулирование трудовых отношений в условиях рынка, невозможно не заметить и высоко оценить. Юристы отмечают в нем разумный баланс ответственности сторон, большой объем правовых ссылок (в 45 статьях), закрепляющих отношения наемных рабочих с работодателями, чего не было раньше, а также расширение полномочий работодателей, которым при отсутствии помощи со стороны государства обеспечивается более широкая возможность распоряжаться трудовыми ресурсами.

«Трудовой кодекс существенно расширил полномочия профсоюзов о социальном партнерстве. Порядка 100 статей в нем делают ссылку на коллективный договор. Но поскольку теория суха, а древо жизни вечно зеленеет, то уже первые жизненные коллизии убедили в необходимости поправок некоторых статей. В Государственной Думе идут парламентские слушания предложений профсоюзных органов, рассмотренных и одобренных на уровне Федерации независимых профсоюзов».

В качестве примера можно привести статью 142 Трудового кодекса, которая дает трудящимся право прекратить работу при задержке выплаты зарплаты свыше 15 дней, письменно уведомив при этом работодателя. Но в судебной практике неизбежно приходилось сталкиваться с тремя сопутствующими вопросами: где должны находиться во время простоя работники — на своих рабочих местах или дома? Что писать в табель учета рабочего времени? Как должна быть оформлена зарплата?

Аналогичная ситуация, не подкрепленная финансово, происходит и в случае апробации статей 379 и 380, оговаривающих такую форму самозащиты, как право работника отказаться от другой порученной ему работы.

Категорически пытались возразить профсоюзы против статьи 131 нового Трудового кодекса, по которой узаконивалась выдача зарплаты товарным покрытием, если этот вариант закреплен в колдоговоре и работник дал свое письменное согласие. В Международной организации труда был получен ответ, что если национальное законодательство (новый Трудовой кодекс) это предусматривает, то бартер допустим. И бывшее когда-то грубейшее нарушение законности возведено в противоположный ранг. Но, кстати, инцидентов по этому поводу в последнее время не возникало.

Все сказанное выше — лишь маленький фрагмент законотворческой деятельности профсоюзов, одного из шести направлений, оформленных в общую стройную концепцию.

В конце минувшего года в федерации профсоюзов Свердловской области была принята новая редакция правозащитной концепции в связи с введением в действие Трудового кодекса РФ.

Для чего нужна документально оформленная концепция юридической помощи членам профсоюзов и профсоюзным организациям?

«Кратко можно ответить, что она защищает от бюрократизма, закрепляет основные направления координации правозащиты областных профсоюзных объединений, помогает и побуждает взаимодействовать с представительными, исполнительными, государственными контролирующими и судебными органами».

Одно из первых направлений концепции — контроль и надзор за соблюдением законодательства. Трудно переоценить его значение, ведь работодатели и собственники предприятий, чувствуя безнаказанность, зачастую преднамеренно преступают закон, а работники под страхом сокращений смирились с ущемлением их трудовых прав.

Много значит и такое направление концепции, как правовая защита членов профсоюзов в судах, государственных И Муниципальных органах. Дело в том, что многие люди не могут воспользоваться услугами коммерческих юридических фирм и платных адвокатов. Но они могут обратиться за помощью к профсоюзным юристам, правовым инспекторам. В принципиальных случаях (массовые увольнения, невыплата зарплаты и так далее), как предусмотрено в концепции, юридический отдел Совета Федерации, правовые инспекторы отраслевых профсоюзных органов могут предъявить судебные иски в защиту интересов трудовых коллективов.


Другие материалы по теме: