«КоммерсантЪ-Урал» и Дмитрий Шевалдин узнали про «Мусорное дело»

6 февраля 2003 (10:59)

Екатеринбургская мэрия вступила в завершающий этап проекта «Стратегия управления отходами»

Как стало известно «Ъ», администрация Екатеринбурга намерена развивать новый вид бизнеса — утилизацию бытовых отходов. В мэрии, говоря об этом, подчеркивают, что в настоящее время начался завершающий этап совместного проекта администрации Екатеринбурга и правительства Великобритании «Стратегия управления отходами для города Екатеринбурга». Однако предприниматели города считают, эта идея нереализуема, так как переработка мусора в России по-прежнему убыточна.

Утилизация мусора во всем мире считается прибыльным бизнесом. По данным сайта БИКИ, на 2001 год обороты ведущих мировых фирм по переработке специальных промышленных отходов исчисляются сотнями миллионов евро. Таким образом, обороты таких крупных компаний, как «Vivendi» (Франция) составили 780 млн евро, «SafetyKleen» (США) - 730, «Sita» (Франция) — 620, «Seche-Tredi» (Франция) — 210, «Philip Services» (США) - 150, «Indaver» (Нидерланды) — 80, «AVR» (Нидерланды) — 60, «Ambiente» (Италия) — 50. По словам представителя программы Евросоюза «ТАСИС» Саймона Пау, в той же Великобритании сегодня выгоднее добывать металл из промышленных отвалов, чем из месторождений. В России, например, по данным газеты «Берегиня», подмосковный полигон «Кучино» в год зарабатывает S3 млн. И вкладывает в свое развитие $1, 5 млн. 60% отходов от кучинского полигона идет на переработку в 000 'Заготовитель». Продажа вторсырья дает полигону примерно 40% всех его доходов.

Три года назад администрация Екатеринбурга также решила развивать в городе такое направление, как переработка бытовых отходов. Как сообщили корреспонденту «Ъ» в мэрии, ситуация в Екатеринбурге с утилизацией мусора складывалась крайне негативная, так как муниципалитет был не в состоянии ее финансировать в полном объеме. При этом вице-мэр Александр Ляшенко уточнил, что многочисленные попытки привлечь к переработке бытовых отходов частные предприятия результата не дали: предприниматели отказывались от предложений, ссылаясь на то, что это неприбыльный бизнес. Поэтому городская администрация обратилась к специалистам Великобритании, где уже в течение 15 лет активно занимаются переработкой бытовых отходов.

Свой выбор в мэрии объяснили тем, что правительство Великобритании сотрудничает с Россией с 1991 года. Партнер нашелся сразу — «Departament

for International Development of Grate Britain» (DFID). В декабре 1999 года стороны подписали договор о разработке совместного проекта «Стратегии управления отходами для Екатеринбурга». Стоимость программы, как сообщили корреспонденту «Ъ» в консульстве Великобритании, оценивалась в более чем 300 тыс. фунтов стерлингов.

В мае нынешнего года работа над проектом завершится. По словам консультанта проекта Надежды Бояркиной, мэрия города по завершению совместного проекта предлагает «только стратегию развития бизнеса, которая в дальнейшем будет совершенствоваться». Предполагается, что стратегия будет представлять собой план действий городской администрации по созданию благоприятных условий для развития нового бизнеса. Пока стороны не уточняют, каких именно, ссылаясь на то, что еще нет утвержденного плана.

Однако екатеринбургские предприниматели по-прежнему сомневаются в том, что переработка бытовых отходов станет популярным видом бизнеса. Так, заместитель директора ОАО «Уравторма», единственного на сегодняшний день предприятия, перерабатывающего макулатуру, Николай Под-ковыркин в беседе с корреспондентом «Ъ» заявил, что заниматься лишь одной переработкой бытовых отходов в России убыточно. В том числе и из-за отношения к этому властей.

Аргументируя свое мнение, он указал на то, что «Уралвтор-ма» не раз предоставлял бизнес-план областным властям, надеясь на их помощь в поисках финансовых источников. Но каждый раз руководство предприятия получало отказ. «За рубежом совсем другие подходы. Если правительству нужно, оно помогает, предлагая взаем или технологии, или предоставляет средства для их приобретения», — пожаловался Николай Подковыркин.

Генеральный директор ЗАО «Стальэкс» (предприятие уже имеет опыт переработки бытовых отходов в других городах) Светлана Цепелева, комментируя ситуацию, также выразила сомнение в том, что этот вид бизнеса может быть прибыльным. В частности, она отметила, что за рубежом это действительно доходное дело, так как там развита система сортировки мусора. К тому же государство в состоянии платить большие средства за утилизацию отходов. По мнению госпожи Цепелевой, в России мусор в таком виде, в каком он существует, можно только сжигать. А это не выгодно, так как слишком дорого.


Другие материалы по теме: