УГМК: итоги года

Итоги экономической деятельности Уральской горно-металлургической компании за 2002 год свидетельствуют о том, что холдингу удалось преодолеть экономические последствия мирового кризиса, поразившего медную отрасль.

Уральская горно-металлургическая компания, или «уральский медный холдинг» – второй по величине производитель рафинированной меди в России (около 40%), она входит в десятку крупнейших производителей меди в мире. ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и управляющая компания холдинга – ООО «УГМК-Холдинг» зарегистрированы в пригороде Екатеринбурга – Верхней Пышме. Предприятия компании располагаются в Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской, Томской областях и в Карачаево-Черкессии. Однако основной производственный потенциал компании сосредоточен именно на Среднем Урале: в Свердловской области расположены такие крупные предприятия холдинга, как «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма), Среднеуральский медеплавильный завод (Ревда), «Святогор» (Красноуральск), Качканарский ГОК «Ванадий» (Качканар), Металлургический завод им. Серова (Серов), «Сафьяновская медь» (Реж), Ревдинский кирпичный завод (Ревда).

Итоги производства

2002 год оказался для медного холдинга очень сложным. Падение мировых цен на медь и другие цветные металлы привело к снижению прибыли предприятия. Дополнительной проблемой стал существенный рост тарифов на энергоресурсы, затраты на которые составляют немалую часть от стоимости производства цветных металлов. В первые месяцы 2002 года на предприятиях, входящих в холдинг, было зафиксировано снижение темпов роста производства. Положение удалось стабилизировать только во второй половине года, когда цены на медь несколько выровнялись. В результате, средний рост объемов производства на предприятиях компании отстает не только от среднего по Свердловской области, но и от общероссийского.

Так, головное предприятие компании «Уралэлектромедь» в 2003 году произвело 330,8 тысячи тонн рафинированной меди. Прирост этого основного вида продукции к уровню 2001 года оказался незначительным – около 0,6%, притом, что он был обеспечен, в основном, за последние месяцы года.

В условиях низких цен и невысокого спроса на рафинированную медь, более заметные темпы роста были продемонстрированы при выпуске дорогостоящей энерго-, трудо- и наукоемкой продукции. В 2002 году был зафиксирован рост производства медной катанки до 130 тысяч тонн, что составило 142,7% к уровню 2001 года. Порошковых изделий из дисперсно-упрочненных композиционных материалов было произведено
7 695 кг (135,8%), спеченных изделий – 156 272 кг (110,3%).

С другой стороны, есть и положительные моменты: мировой кризис медной отрасли явился одной из причин улучшения качества продукции «Уралэлектромеди». Стремясь не утерять своих позиций на рынке, предприятие увеличило долю высококачественной катодной меди марки М00К в общем объеме продукции с 93,4% до 99,7%.

Столь же тяжелая ситуация наблюдалась в течение года и на других профильных предприятиях, входящих в медный холдинг. Так, на Среднеуральском медеплавильном заводе рост объемов производства не превысил 0,6%. Всего на предприятии было произведено 106 тысяч тонн черновой меди. При этом специалисты отмечают, что и такие объемы являются для предприятия чрезмерными, и ведут к износу оборудования, так как его проектная мощность составляет только 100 тысяч тонн.

На Красноуральском медеплавильном комбинате «Святогор» (работающий на Волковском и Туринском рудниках) в 2002 году удалось добиться увеличения объемов производства железо-ванадиевого концентрата до 13 127 т, что составляет 286,2% к уровню 2001 года. При этом было допущено снижение производства профилирующего продукта комбината – медного концентрата. Его было добыто 177 тысяч тонн, что на 1,2% меньше, чем в прошлом году.

Предприятие «Сафьяновская медь», в 2002 году добыло 1 млн. тонн руды (прирост к уровню прошлого года составил 104,1%), с содержанием меди 28,25 тыс. тонн (108,8%).

Входящее в сферу влияния УГМК, предприятие черной металлургии Качканарский ГОК «Ванадий», поставляющий сырьё на НТМК, в 2002 году произвёл 41,49 млн. тонн руды (прирост – 103,7%), получил 7,8 млн. тонн железо-ванадиевого концентрата (102,8%), 2,3 млн. тонн агломерата (108,6%), 5,2 млн. тонн окатышей (104,9%).

Другое предприятие чёрной металлургии Металлургический завод им. Серова произвёл 0,6 млн. тонн агломерата (105,1%), 0,36 млн. тонн чугуна (106%), 0,54 млн. тонн стали (103,9%), 0,423 млн. тонн проката (105,6%). Зафиксировано снижение производства калиброванной стали – до 88 тыс. тонн, что составляет 97,8% от уровня 2001 года.

Снижение общих темпов выпуска продукции показал входящий в холдинг УГМК Ревдинский кирпичный завод: в 2002 году произведено 114,6 тысячи штук условного кирпича, что составляет 95,5% к уровню 2001 года. Специалисты компании объясняют это падением спроса на продукцию завода в связи со снижением темпов роста в строительной индустрии Екатеринбурга.

Вехи

Чрезвычайно низкий уровень мировых цен на медь в 2002 году не позволил компании провести масштабное технологическое перевооружение своих предприятий, предусмотренное долгосрочными планами развития медной отрасли Свердловской области. Холдингу в этом году пришлось довольствоваться лишь реорганизацией и модернизацией отдельных производств.

Так, в рамках программы технического перевооружения, в 2002 году на «Уралэлектромеди» производство медной катанки было дополнено линией по производству медной проволоки, на «Святогоре» была реконструирована дробильно-сортировочная фабрика, закуплена новая техника, в том числе несколько «БелАЗов».

На Качканарском ГОКе продолжалась работа по обновлению оборудования фабрики. В 2002 году в эксплуатацию были введены две новых дробилки среднего и мелкого дробления. На Ревдинском кирпичном заводе была создана новая линия «Тэнсиланд» (Испания) по производству высокотехнологичных железобетонных изделий. Инвестиции в проект, финансирование которого осуществлялось за счет собственных средств, составили порядка 3 млн. долларов США. Теперь УГМК обладает возможностью производства железобетонных плит перекрытия длиной 9 м и 12 м. Компания намерена использовать эти возможности при реализации крупномасштабных проектов на своих предприятиях в ближайшем будущем.

В 2002 году была завершена линия по производству медных радиаторов по технологии «Купробрейз» на Шадринском автоагрегатном заводе в Курганской области. За счёт новой продукции руководство компании надеется не только увеличить в 2003 году объёмы производства на предприятии на 25%, но и вернуть инвестиционный кредит, взятый для покупки нового оборудования.

Экономические трудности и неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке заставили менеджмент компании сосредоточиться на решении проблем оптимизации управленческих и организационных структур УГМК.

В 2002 году Министерством по антимонопольной политике компании было предоставлено право на создание холдинга, в состав которого разрешено включить практически все основные предприятия. УГМК приступила к совершенствованию механизмов управления вновь созданного холдинга, для чего её генеральный директор Андрей Козицын покинул пост генерального директора «Уралэлектромеди», уступив его своему брату – Александру Козицыну, ранее возглавлявшему СУМЗ.

Изменилась и сбытовая политика компании: УГМК продекларировала намерение перейти от спотовых к долгосрочным контрактам, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Кроме того, уральские медники надеются сертифицировать свою катодную медь на Лондонской бирже металлов по стандарту Great A, что может позволить им дополнительно получать 15 тыс. долларов США с каждой проданной тонны.

В июне компания в очередной раз приняла решение об изменении своей информационной стратегии и даже пригласила «варяга» из дружественной «Группы МДМ»: вице-президентом УГМК по связям с общественностью стал Евгений Соболев. И если такое изменение практически не отразилось на региональном уровне, то на федеральном информационном поле холдинг заметно активизировался, что позволило его пиар-структурам занять первое место в декабрьском рейтинге информационной открытости издательского дома «КоммерсантЪ».

Перспективы

По мнению аналитиков, основным приоритетом в работе УГМК в наступившем году обещает стать борьба за право разработки крупнейшего в России Удоканского медного месторождения в Читинской области. Сейчас на него претендует казахско-корейский концерн «Казахмыс», а также проявляет сдержанный интерес группа «Норильский никель». Впрочем, по мнению ряда экспертов, оба конкурента УГМК заинтересованы не столько в разработке месторождения, сколько в его консервации с тем, чтобы снизить объемы меди, поступающей на мировой рынок и, тем самым, удерживать достаточно высокие цены на этот металл. УГМК, напротив, заинтересована в скорейшей разработке месторождения, так как её источники сырья близки к исчерпанию.

Дополнительные трудности для УГМК создает тот факт, что Удоканское месторождение расположено в гористой местности со сложным рельефом, вдали от железных дорог и крупных населенных пунктов, и потому на его освоение требуются значительные инвестиции, привлечение которых так же является одной из задач менеджмента компании.

Среди других планов холдинга – строительство нового суперсовременного цеха электролиза меди в Верхней Пышме (мощностью 150 тысяч тонн меди в год). Тем самым руководство холдинга планирует решить стоящие перед холдингом экологические проблемы.

В текущем году перед компанией стоит проблема модернизации сталелитейного производства и технического перевооружения Серовского металлургического комбината. Так же планируется завершить строительство печи-ковша, и начать работы по установке дуговой сталеплавильной печи. В реконструкции нуждаются и прокатные станы завода. По мнению экспертов, на осуществление всех мероприятий УГМК потребуется не менее 92 миллионов долларов США.

Реконструкции и модернизации требуют и другие предприятия холдинга. В ближайшие планы компании входит строительство установки нейтрализации сернистого ангидрида, отходящих газов отражательной плавки и ввода в эксплуатацию установки тонкой очистки газов отражательной плавки на Среднеуральском медеплавильном комбинате. Эти мероприятия являются составной частью долгосрочной концепции развития медеплавильного комплекса УГМК до 2010 года.


Другие материалы по теме: