Банк России завершил работу над положением по расчету капитала кредитных организаций

11 февраля 2003 (14:52)

Новое положение ЦБ РФ по расчету капитала кредитных организаций предусматривает исключение из расчета капитала банков фиктивных источников его формирования. Об этом сообщил «Ведомостям» первый зампред Банка России Андрей Козлов.

Руководители надзорного блока ЦБ признают, что в основе схем по раздуванию капитала лежит единый принцип – средства банка через цепочку посредников возвращаются в качестве взноса в его капитал. Главное изменение, говорит Козлов, заключается в том, что для определения фиктивных источников капитала будет использоваться термин «ненадлежащие активы», более корректный с юридической точки зрения.

Вместе с новой редакцией положения ЦБ разработал порядок действия собственных подразделений. При обнаружении инспекторами ЦБ фактов раздувания капитала об этом сообщается в соответствующее главное территориальное управление ЦБ. Если ГТУ признает факт использования ненадлежащих активов, пакет документов направляется на рассмотрение в комитет банковского надзора ЦБ. Признавая наличие ненадлежащих активов в капитале, комитет направляет предписание в ГУ для применения санкций. В частности, банк должен будет отразить произведенный ЦБ расчет капитала в следующей публикуемой отчетности. Козлов подчеркивает, что комитет банковского надзора будет выслушивать позицию банка перед рассмотрением вопроса на комитете.

Документ вступит в силу после его регистрации в Минюсте и официального опубликования. Пока же он только подписан председателем Банка России Сергеем Игнатьевым.

Как пообещал Козлов, сразу после регистрации начнется использование нового положения. По ряду банков уже выявлено внесение капитала ненадлежащими активами, о каких конкретно банках идет речь, первый зампред ЦБ предпочел умолчать.


Другие материалы по теме: