«Уральский рабочий» и Татьяна Наймушина поняли, что «Безработному грозит... работа»

12 февраля 2003 (10:56)

Сегодня доля ищущих работу в Свердловской области составляет 1,63 процента. За этими вроде бы невысокими цифрами стоят судьбы почти 38 тысяч человек. Неудивительно, что государство по-прежнему озабочено проблемой безработицы, не случайно постоянно совершенствуется законодательство.

Недавно снова приняты изменения и дополнения в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты, которые вступят в силу 15 февраля. В чем суть перемен, чем они вызваны и как они скажутся на безработных? Эти и другие вопросы мы проясняли в Департаменте федеральной государственной службы занятости по Свердловской области.

Придется раскошелиться не только государству Напомним, что Закон о занятости населения корректируется уже в двенадцатый раз. Нынешняя редакция, во-первых, приводит его в соответствие с новым Трудовым кодексом, во-вторых — с изменившимися реалиями. Как отметил заместитель руководителя департамента по правовым вопросам, Советник Российской Федерации 1 класса Александр Сазонов, принципиально важно, что впервые подробно затрагиваются вопросы финансирования мероприятий и программ, связанных с трудоустройством людей, их профориентацией. После упразднения федерального фонда занятости вот уже два года финансирование всей деятельности по трудоустройству людей (за исключением частных агентств) идет только из бюджета. Кстати, на текущий год на эти цели направляется свыше 16 миллиардов рублей. Теперь законодатель впервые поставил задачу привлечь еще и средства субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и самих работодателей.

«Сделано это не ради облегчения ноши государства, а прежде всего с целью навести порядок в расходовании казенных денег, — считает начальник информационно-аналитического отдела департамента Анатолий Петровин».

Решение самых трудных и жизненно важных проблем государство по-прежнему берет на себя. Помощь по трудоустройству оказывается бесплатно (это теперь закреплено в пункте пятом статьи 15), оставшимся без работы не придется платить и за услуги по психологической поддержке. За счет бюджета по-прежнему проводится переобучение людей (только в прошлом году новые профессии получили 15 тысяч человек), выдаются стипендии на период получения специальности, пособия по безработице, оплачивается переезд к новому месту работу, выделяются «подъемные» решившим открыть свое дело.

Особая забота проявлена по отношению к потерявшим работу в связи с массовым сокращением кадров. Работодатель обязан в письменной форме не позднее, чем за два месяца, а при массовых (свыше 50 человек) увольнениях — за три месяца, уведомить об этом службу занятости.

А вот специальные программы, которых раньше было немало, такие, как трудоустройство молодежи или организация труда подростков на период летних каникул, теперь будут осуществляться за счет местных бюджетов, в том числе и муниципальных. Предприятиям придется самостоятельно оплачивать общественные работы на своих территориях. Если надо вычистить городские улицы, при чем тут государство? Если необходимо занять подростков летом чем-то полезным, об этом тоже должны позаботиться соответствующие инстанции. Попутно заметим, что новая редакция закона разрешает службам занятости оказывать предприятиям дополнительные услуги за плату, чего раньше не практиковалось.

Можно предположить, что не все нововведения начнут работать сразу. Проект новой редакции закона около года «проходил» Государственную Думу и несколько припозднился. Ведь бюджеты многих органов местного самоуправления уже сверстаны без учета предстоящих расходов на помощь безработным.

Кстати, пока не определены и доли участия бюджетов разных уровней в финансировании мероприятий по занятости населения. Тем не менее правительствам субъектов РФ и городским властям уже надо готовиться к переменам и изыскивать средства на особые программы. Это вряд ли обрадует глав депрессивных территорий, где ограничены возможности для открытия новых рабочих мест, да и казна пуста. К ним относятся Ирбитский район, Ирбит, Североуральск, Тавда и некоторые другие города и районы.

Не исключено, что о дотационных муниципальных образованиях по-прежнему придется заботиться областному бюджету. Поэтому мы поинтересовались, что со своей стороны намерен предпринять Департамент Федеральной службы занятости в нашей области. Как выяснилось, нынче активнее будут пропагандировать вахтовый метод работы. Так уже трудятся жители Подмосковья. Да и народ из пригородов Екатеринбурга давно ездит на работу в областной центр. К городам, где есть вакансии, можно отнести и Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов. Впрочем, как рассказал Анатолий Петровин, не возбраняется устроиться вахтовиком, например, на богатые нефте- или газодобывающие предприятия соседней Тюменской области. Закон поощряет переезд и на другое место жительства, если это связано с трудоустройством. Безработному в таком случае государство оплачивает дорожные расходы. Ожидается, что оживится обмен кадрами между регионами. Правда, наши люди еще с трудом преодолевают психологические барьеры, не так легко, как граждане западных стран, снимаются с насиженного места ради заработка, такой возможностью в прошлом году воспользовались только сто семей.

Прогульщиков никогда не жаловали

Труднее, чем прежде, теперь придется «летунам» и прогульщикам. И это тоже принципиальное изменение. Уволившиеся по собственному желанию, став безработными, смогут рассчитывать максимум на 40 процентов прожиточного минимума, а те, кто не в ладах с трудовой дисциплиной — лишь на самое минимальное пособие. Но надо отметить, что его размер все же увеличен с 20 до 30 процентов прожиточного минимума, установленного для данной местности. Последнее стоит подчеркнуть особо — расчет будет производиться не из средней по России суммы прожиточного минимума (сейчас это 1980 рублей), а из той, которую ежеквартально определяет власть конкретного субъекта Федерации с учетом стоимости потребительской корзины региона, инфляции и других факторов. В нашей области сейчас это 2206 рублей. Новшество коснется многих, потому что в таких же размерах будут выделяться пособия ранее не работавшим или решившим вернуться к труду после большого перерыва. Сегодня в стране минимальное пособие получает почти половина официальных безработных, так что увеличение выплат можно считать социально направленной мерой. На прогульщиков в департаменте пока статистики нет, а вот жаждущих сменить место работы на лучшее, как оказалось, совсем немало. Ежегодно центры занятости области принимают 220 — 240 тысяч безработных. А различных услуг по подбору более подходящего места или нужных кадров для предприятий оказывают почти миллион. Только за консультациями по поводу вакансий обращаются до 770 тысяч человек. Ищущим удобное место под солнцем можно посоветовать только одно — не спешите увольняться, пока его не отыскали.

Что касается верхнего предела пособия, то он еще год назад был ограничен прожиточным минимумом, чем законодательно пресечен «бизнес» на безработице. По прогнозу и нижний предел будет стремиться к прожиточному минимуму, утешил Александр Сазонов. В конце концов эти две величины должны совпасть. И тогда все безработные окажутся в равном положении, а на пособие по безработице действительно можно будет как-то просуществовать.

Какие социальные последствия повлечет за собой обновленный Закон о занятости?

«Люди будут держаться за рабочее место», — считает Анатолий Петровин.

Уже сейчас размер зарплаты становится не главным критерием при трудоустройстве. По данным департамента, у нас в области две трети нуждающихся в работе прежде трудились в разных ООО, в том числе на высокооплачиваемых должностях, — в прошлом году на учете в центрах занятости стояло аж 26 бывших генеральных директоров. Теперь значительная их часть мечтает получить стабильные места в государственном секторе, пусть и с меньшими окладами.

Вообще же мои собеседники настроены оптимистично. Закон в его новой редакции оставляет простор для инициативы, в том числе предусматривает договорные отношения с предприятиями на коммерческой основе. В связи с тем, что закон теперь требует иностранцев обеспечивать теми же социальными гарантиями, что и своих граждан, как надеются специалисты центров занятости, приглашать работников из Украины или Таджикистана работодателям станет невыгодно.

Все это дало право Александру Сазонову подытожить наш разговор почти афоризмом: «Безработным ничего не грозит. Кроме работы».


Другие материалы по теме: