ЗАО «Свердлсоцбанк»: Наибольшую опасность от прихода иностранного капитала в российскую банковскую систему представляет увеличение внутренней конкуренции

17 февраля 2003 (13:52)

Как сообщалось ранее, Центробанк выступает за рациональное сочетание иностранного и российского капитала в отечественной банковской системе.

«Иностранный капитал, придя на наш рынок, будет преследовать следующие цели: обрести финансовый контроль за инвестируемыми промышленными проектами и выйти на новые рынки. Для российских банков – это означает увеличение капитала и ресурсной базы, доступ к отдельным технологиям, для российской экономики – рост объема долгосрочного кредитования», – заявил УрБК начальник экономического управления ЗАО «Свердлсоцбанк» Александр Полиенко.

«Иностранный капитал пока еще настороженно относится и к нашим банкам, и к предприятиям, да и вообще к стране. Для них риски слишком велики, а выгоды неясны: внутренний рынок узкий из-за низкой покупательной способности населения, рынок сбыта – не стабилен из-за преобладания сырьевого и инвестиционного производства, наиболее подверженных перепадам мировой конъюнктуры», – отмечает А. Полиенко.

Также он добавил, что наибольшую опасность приход иностранного капитала представляет для московских банков. «Для региональных банков приход «иностранцев» представляет более отдаленную опасность, так как на их доходы от среднего и мелкого бизнеса не так много желающих. Наибольшую опасность представляет увеличение внутренней конкуренции при снижении ставок на рынках. Проблема в том, что и у органов власти взгляд на банковскую систему страны сформирован на основе московского банковского рынка. Региональные банки не выделяются в отдельную категорию с анализом их проблем и возможностей. Источники и финансовые механизмы стимулирования инвестиций в реальную экономику ищутся где угодно (в том числе за рубежом), но не через развитие региональных банков. Хотя они более активно, чем московские, финансируют местные предприятия. Но регулирующие органы не задаются целью разработать реальные механизмы перетока средств из ресурсоизбыточных банков или прямого рефинансирования Банком России региональных банков, из-за высокого уровня ликвидности на московском банковском рынке, удобства индивидуальной работы с небольшим кругом крупных банков и желания ограничить риски», – считает А. Полиенко.


Другие материалы по теме: