Минфин РФ: Согласно проекту стратегии развития банковского сектора РФ на 2003 год и на период до 2007 года государство сохранит участие в двух универсальных банках – ВТБ и Сбербанке

18 февраля 2003 (12:52)

Проект стратегии развития банковского сектора РФ на 2003 г. и на период до 2007 г. был направлен в правительство 15 февраля. Несмотря на то, что основные разработчики стратегии – Минфин и ЦБ отмечают, что большинство поставленных на 2002 г. задач выполнены, в новой стратегии присутствуют меры, которые планировалось реализовать еще в прошлом году. Выход ЦБ из капиталов росзагранбанков теперь запланирован «не позже 2004 г.». Об этом пишут «Ведомости».

Руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов заявил вчера Интерфаксу, что государство сохранит участие в двух универсальных банках – ВТБ и Сбербанке, а также в четырех банках-агентах: Российском банке развития (РБР), Россельхозбанке (РСХБ), Росэксимбанке и Внешэкономбанке (ВЭБ). Однако в проекте стратегии РБР и РСХБ не упоминаются вовсе, про Росэксимбанк говорится, что он займет «особое место в системе экспортного кредитования российских производителей», а статус и законодательную базу функционирования Долгового агентства РФ, создаваемого на базе ВЭБа, еще предстоит уточнять.

Как передает Интерфакс, А. Силуанов отметил, что государству к 2005 – 2007 гг. должно принадлежать менее половины в капитале ВТБ. Иначе ЕБРР, планирующий приобрести 20% акций банка, продаст свою долю правительству по цене приобретения. А долю ЦБ в Сбербанке, по словам Силуанова, уменьшать не планируется.

Стратегия предусматривает, что уже в этом году закон уравняет резидентов и нерезидентов при приобретении акций банков: при покупке свыше 1% уставного капитала будет действовать уведомительный порядок, свыше 10% – разрешительный.

Кроме того, в текущем году должны быть ужесточены критерии оценки деловой репутации акционеров банков. В частности, реальные и номинальные владельцы долей в банках, допустившие их банкротство, не принявшие меры по их финансовому оздоровлению в течение 10 лет, не смогут выступать учредителями новых банков.

Обновленный вариант стратегии развития банковской системы предусматривает, что к 2004 г. доля банковских активов в ВВП вырастет с нынешних 37,6 до 40,1%, капитала – с 5,4 до 5,6%, кредитов реальному сектору – с 15,1 до 16,4%. К 2007 г., согласно стратегии, эти показатели достигнут 44 – 45%, 6 – 7% и 19 – 20% соответственно.


Другие материалы по теме: