СУБР не выдерживает конкуренции?

По итогам 2002 года Североуральский бокситовый рудник признан самым травмоопасным производством горно-металлургической отрасли Свердловской области. По мнению экспертов, в новом году ситуация на СУБРе может стать ещё более тяжелой.

Согласно итоговому отчету Государственной инспекции труда по Свердловской области и Уральского отдела Госгортехнадзора России, Североуральский бокситовый рудник, входящий в группу «СУАЛ», является самым травмоопасным предприятием горно-металлургической промышленности Свердловской области. Коэффициент частоты несчастных случаев на этом предприятии превышает средний по области почти в 17 раз. По коэффициенту тяжести полученных на производстве травм это предприятие удерживает второе место в области, уступая только находящемуся на стадии реконструкции Серовскому металлургическому комбинату. По числу несчастных случаев со смертельным исходом это относительно небольшое предприятие занимает в области первое место. В прошлом году, в результате несчастных случаев, в шахтах СУБРа погибло 4 человека. С трагедии начался для предприятия и 2003 год.

Ситуация

Уже первый месяц этого года продемонстрировал, что ситуация с производственным травматизмом на СУБРе продолжает оставаться критической. 8 января этого года каменщик ремонтно-строительного управления СУБРа
В. Воробьев выполнял отделочные работы в шахте «Красная шапочка». Занимаясь кирпичной кладкой перегородки вентиляционной камеры, В. Воробьев упал с подмостьев с высоты 1,5 метра, в результате чего получил повреждения различной степени тяжести, 11 января от полученных травм рабочий скончался в больнице. Комиссией Уральского управления Госгортехнадзора было установлено, что подмостья, на которых производились работы, были выполнены с отступлением от требований техники безопасности. Работы по производству кирпичной кладки проводились без страховки, которая должна применяться при работах на высоте, превышающей 1,3 м. Комиссия также отметила слабый контроль со стороны инженерно-технической службы СУБРа над проведением строительных работ.

Как уже писал «VIP-консультант», по итогам совещания на тему: «Совершенствование профилактической работы по охране труда и промышленной безопасности на предприятиях горно-металлургического комплекса», состоявшегося 5 декабря 2002 года, Министерством металлургии и Уральским управлением Госгортехнадзора, было принято решение обратить внимание гендиректора ОАО «Севуралбокситруда» Виктора Радько, а также бывшего тогда председателем профсоюзного комитета предприятия Николая Шеромова, допустивших на предприятии производственный травматизм со смертельным исходом, на недостаточную профилактическую работу по его предупреждению.

Той же комиссией было отмечено, что главной причиной большей части несчастных случаев на СУБРе явилась крайняя изношенность производственных фондов. Часть оборудования на руднике непрерывно функционирует с сороковых годов, уже более десяти лет на шахтах не проводилось капитальных ремонтов. Кроме того, комиссия отметила недостаточное внимание к проблеме износа производственных фондов со стороны руководства предприятия, равно как и отсутствие необходимого контроля над осуществлением всех работ.

Производственные фонды

Как отмечают эксперты, проблема производственного травматизма находится в тесной связи с техническим состоянием производственных фондов, которые, как уже было отмечено, находятся в изношенном состоянии. Большая часть оборудования выработала свой ресурс к концу 80-х годов. Между тем руководство ОАО «СУАЛ-Холдинг», которому принадлежит рудник, стремится продолжать наращивать темпы добычи бокситов, причем не столько за счет развития новых производственных мощностей, сколько за счет извлечения максимальной прибыли из уже существующих фондов. Другим способом максимизировать прибыль считается уменьшение производственных издержек, прежде всего – за счет экономии на непрофильных и непроизводственных активах и повышения нормы выработки на одного рабочего. По мнению представителей профсоюзов, эта тенденция также может служить косвенной причиной повышенного травматизма: экономия средств может вестись за счет изменения норм техники безопасности труда, а также за счет изменения числа работников, отвечающих за соблюдение этих норм. Как отмечают эксперты, на ряде предприятий может существовать ситуация, при которой ставки специалистов по технике безопасности расперделяются между обычными рабочими.

Произошедшее в январе этого года назначение иностранного топ-менеджера Криса Норвала президентом ОАО «СУАЛ-Холдинг» и генеральным директором компании SUAL International может продолжить развитие подобных тенденций на предприятиях группы СУАЛ, в том числе и на СУБРе, так как такая тактика увеличения прибыли за счет уменьшения производственных издержек характерна для западного менеджмента.

Примером политики сокращения издержек может служить готовящаяся на СУБРе консервация двух шахт. Причиной консервации является выработка и износ производственных фондов. С 1 февраля этого года на предприятии началась ликвидация Управления шахтопроходки, штат сотрудников которого составлял более 1 000 человек. Данное управление осуществляло свою деятельность на Черемуховской, Калининской, соответственно 14 и 15 шахтах СУБРа. Факт ликвидации был подтвержден в администрации города Североуральска.

По мнению руководства рудника, функции этого управления стоит передать каждой шахте в отдельности, что будет целесообразнее. Во-первых, каждая из них будет самостоятельно определять дальнейший объем работ, во-вторых, удастся избежать ненужных затрат на содержание целого подразделения рудника, и, что существенно, на содержание штата его сотрудников.

Стоит отметить, что решение о сокращении было принято руководством рудника, несмотря на то, что в данном вопросе существует определенный порядок. Так, приказ о ликвидации Управления шахтопроходки фактически был подписан без уведомления горно-металлургического профсоюза Свердловской области. По словам председателя ГМПР области Владимира Камского, никаких документов от руководства СУБРа по поводу ликвидации Управления шахтопроходки рудника в адрес ГМПР на момент ликвидации не поступало.

Перспективы

Эксперты отмечают, что в последнее время на СУБРе возникают проблемы и с вводом новых производственных мощностей. Правительством Свердловской области и руководством СУБРа неоднократно заявлялось, что дальнейшая разработка и добыча бокситов на севере Свердловской области силами СУБРа будет проводиться за счет ввода в эксплуатацию шахты Новокальинская (№ 12).

В начале января этого года, на шахте Новокальинская произошла авария. Глыбой льда перебило шланги насосов, в итоге шахта оказалась на грани затопления. Предполагалось, что шахта станет первой, где добыча бокситов будет осуществляться на большой глубине. До настоящего времени на участке шахты добыча бокситов еще не проводилась.

Ранее планировалось, что ввод в эксплуатацию шахты Новокальинская на полную мощность будет осуществлен в 2004 году. Однако сейчас эксперты полагают, что регулярно возникающие технические проблемы могут не позволить запустить шахту в срок.

По мнению экспертов, практически все эти сложности СУБРа могут быть решены путем капитальных вложений в модернизацию и техническое перевооружение рудника.

Можно предположить, что добыча бокситов шахтным методом на СУБРе теряет свою актуальность для ОАО «СУАЛ-Холдинг». Более того, ряд экспертов утверждает, что уже в ближайшее время дальнейшая разработка и добыча бокситов на севере Свердловской области с экономической точки зрения может стать для алюминиевого холдинга в какой-то степени невыгодной. Североуральский рудник, шахты которого уходят на глубину в несколько сот метров, может не выдержать конкуренции с открытыми месторождениями бокситов, прежде всего – с расположенным на территории Республики Коми Средне-Тиманским, так же принадлежащим Группе «СУАЛ». Строительство железной дороги, соединяющей Тиманские разработки с расположенными на территории Свердловской области заводами СУАЛа ставит на грань рентабельности закрытую добычу в ОАО «Севуралбокситруда». Эксперты полагают, что именно в этом кроется причина отсутствия капитальных вложений в производственные фонды СУБРа. СУАЛ стремится выработать все существующие ресурсы, и практически не заинтересован в дальнейшем развитии рудника.

Доказательством того, что СУАЛ переориентируется на сырье из Республики Коми, служит тот факт, что в настоящее время ОАО «Богословский алюминиевый завод» и ОАО «Уральский алюминиевый завод» – основные потребители СУБРских бокситов, переводят глиноземное и электролизное производство под переработку тиманского сырья, несколько отличающегося по химическому составу от сырья СУБРа.

В пользу тиманских бокситов говорит и тот факт, что при себе-стоимости бокситов добытых на североуральском руднике 25 долларов США за тонну, руда из Коми стоит в пять раз дешевле. Таким образом, становится очевидным, что добыча бокситов на глубине более 700 метров, как это предполагается на Новокальинской, явно проигрывает открытому способу добычи на Средне-Тиманском месторождении.

Эксперты полагают, что в ближайшее время часть производственных мощностей Группы «СУАЛ» уже будет переориентирована на переработку бокситов Тимана. К этому времени объем добычи на открытом месторождении в Республике Коми выйдет на запланированную величину в 8 миллионов тонн в год, и необходимость в Североуральском встанет под вопрос.


Другие материалы по теме: