«КоммерсантЪ-Урал» и Элла Бидилеева представляют: «Распродажа без посредников»

20 февраля 2003 (11:24)

Вчера в Екатеринбурге началось выездное совещание межрегиональных отделений Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Председатель РФФИ Владимир Малин после традиционного отчета, говоря о планах на 2003 год, поставил вопрос о необходимости отказа от услуг посредников при реализации конфискованного и арестованного имущества. По его мнению, это позволит усилить контроль за продажами, а также уладить конфликт со службой судебных приставов. Те, в свою очередь, с сомнением отнеслись к затее РФФИ, хотя при этом отметили, что в таком случае все расходы на содержание конфискованного и арестованного имущества фонд должен взять на себя.

Традиционно совещание межрегиональных отделений РФФИ проводится ежегодно в разных субъектах федерации. В нынешнем году очередь дошла до Свердловской области. Вчера представители территорий собрались в екатеринбургском «Атриум Палас Отеле», чтобы подвести итоги прошлого года и обсудить планы на 2003 год.

Заседание начал Владимир Малин, который проинформировал подчиненных о результатах их работы. По его словам, прошлый год был тяжелым, так как в апреле были внесены поправки в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», и в течение полугода шла работа над нормативными актами, что «заморозило» на этот период продажу федерального имущества. «Хотя по количеству проданных объектов мы план не выполнили в силу объективных причин, но прошлый год был все-таки удачным», - подчеркнул господин Малин. В качестве аргумента он привел две крупнейших сделки - продажа госпакета «Славнефти» и «Лукойл Пермь». Когда речь зашла о планах на 2003 год, выяснилось, что РФФИ предстоит серьезное изменение в подходах к реализации с конфискованным и арестованным имуществом. Дело в том, что сегодня постановлением российского правительства РФФИ наделен исключительными полномочиями по реализации арестованного имущества и по распоряжению конфискованным имуществом. Часть такого товара продается через уполномоченные организации, аккредитованные при фонде. Однако в настоящее время между службой судебных приставов, задействованной в процессе ареста имущества, и РФФИ отношения довольно-таки натянуты. В частности, по словам руководителя Тюменского отделения РФФИ Виктора Малькова, на местах органы взыскания часто направляют арестованное или конфискованное имущество напрямую уполномоченным организациям, минуя фонд. А Владимир Малин, комментируя ситуацию, подчеркнул, что часто такие действия связаны со злоупотреблениями со стороны судебных приставов.

«Что происходит, мы иногда просто не знаем. К тому же не всегда деньги, вырученные от продажи, вовремя поступают должникам или в бюджет» ,- резюмировал он. Более того, руководство РФФИ не устраивает, что в некоторых регионах большая часть реализуется через посредников. «Нас не устраивает, когда через них (посредников - «Ъ») продается до 95%, в то время как отделение является дотационным (от каждой сделки РФФИ получает вознаграждение в размере 5% - «Ъ»),- сказал господин Малин. Поэтому он предложил изменить схему: всю работу по реализации должны осуществлять исключительно отделения фонда. По мнению председателя фонда, это позволит усилить контроль за ситуацией и «сделать систему прозрачной».

Однако пока непонятно, по какому пути пойдет РФФИ. В этом вопросе мнения региональных представителей фонда разделились. Одни считают, что необходимо сохранить институт посредников, у которых есть лицензия на продажу так называемой специализированной продукции: спиртных напитков, золота, нефтепродуктов и т. д. Другие считают, что можно полностью упразднить структуру уполномоченных организаций, так как отделения в силах выполнять эти функции самостоятельно. Что касается лицензирования отдельных видов деятельности, то законодательство позволяет фонду получить разрешение. Руководитель РФФИ настроен менее радикально. Отвечая на вопросы корреспондента «Ъ», он отметил: «Дело в том, что продавать оружие, медикаменты, золото и т. д. должны лицензированные организации. Поэтому совсем от посредников отказаться мы не можем. Но ставим перед собой задачу максимально сократить их количество».

Идею господина Малина одобрил и заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Басаргин. Подчеркнув, что «инициатива назревала давно», он обратил внимание и на тот факт, что ликвидация из цепочки посредников поможет существенно повысить доходы фонда. Таким образом, затраты, необходимые для решения организационных вопросов, быстро окупятся. Виктор Басаргин предположил, что на оформление и утверждение всех необходимых документов потребуется не более трех месяцев. Однако окончательное решение, по какой схеме будут работать региональные отделения РФФИ, будет принято сегодня.

Между тем судебные приставы сомневаются в реальности планов фонда, указывая на то, что РФФИ придется значительно увеличить штат, а также проделать огромную организаторскую работу. Кроме того, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Ъ» сотрудник отдела по контролю за арестованным имуществом Главного управления Минюста по Свердловской области Сергей Колпаков, им придется столкнуться с серьезными проблемами: «Не все арестованное или конфискованное имущество всегда просто продать». В пример он привел тот факт, что на складах службы уже почти 2 года хранится золото. «Мы, во-первых, не можем найти оценщика. Во-вторых, его нужно по существующим правилам отправить в Гохран России, но это очень дорого», - сказал господин Колпаков. Говоря о взаимоотношениях с фондом, он подтвердил, что «недопонимание существует». Объясняя ситуацию, он заявил, что органы взыскания осуществляют хранение, транспортировку и оценку арестованного и конфискованного имущества за счет заработанных приставами средств. «Эти расходы компенсируются не в полном объеме», - подчеркнул он.


Другие материалы по теме: