«Подробности» и Наталья Шуравина рассказывают про «Кубок губернатора для «старичков»

3 марта 2003 (10:23)

Каким бы сугубо спортивным мероприятием ни был кубок губернатора Свердловской области по горнолыжному спорту, от него все-таки попахивало политикой. Участникам соревнований было не до меркантильной стороны мероприятия: они завоевывали награды. Но приглашенные VIP-персоны обсуждали несколько иные темы.

Гору Пильная, на которой вчера прошел кубок губернатора Свердловской области по горнолыжному спорту, называют перспективным курортом. Здесь до сих пор открываются новые трассы. Например, по заявлению одного из собственников Пильной Владислава Буряка, у горы есть еще один более крутой склон. «Его мы планируем адаптировать под сноуборд», — поделился своими планами Владислав Борисович.

Пока же на Пильной, основной склон которой имеет длину 560 метров, катаются семьи с детьми или ветераны горнолыжного спорта, приехавшие на кубок губернатора. Представителям младшего поколения, участвовавшим в прошлые годы в кубке, на такой короткой трассе делать нечего: слишком легкая. Молодых слаломистов обделили как раз накануне смены места соревнований: традиционно кубок проходил на горе Ежовая (г. Кировград).

Как уже писали «Подробности», кубок переехал, поскольку на Ежовой возникли проблемы с учредителями, которые до сих пор не могут разобраться, кто из них главнее. Из-за этого страдает авторитет крупнейших в области соревнований по горнолыжному в спорту.

Однако организаторы соревнований — областные чиновники, не видят трагедию в том, что соревнования оказались какими-то неполноценными. Они сами встали на лыжи и, браво рассекая по Пильной, всем своим видом пытались

показать, что все в полном порядке. Тот же самый тезис они пытались внушить журналистам на пресс-конференции, которая проходила в перерыве между соревнованиями. Чиновники предложили прессе вспомнить события однолетней давности: мол, еще на прошлом губернаторском кубке говорилось, что соревнования будут проходить не на Ежовой. Хотя, странным образом, до тех пор, пока в Кировграде не возникли проблемы, эта информация не разглашалась.

Как объяснил заместитель министра спорта Андрей Салов, причина отсутствия молодых спортсменов не в том, что трасса короткая, а в том, что губернаторские соревнования совпали с юношескими всероссийскими соревнованиями. К тому же, дополнил Андрей Юрьевич, молодые горнолыжники еще покатаются на скорость на одной из уральских гор (но не на Пильной) 11 —13 марта. Правда, не в рамках губернаторского кубка, а отдельного состязания.

Министр спорта Владимира Вагенлейтнер также выступил адвокатом Пильной. По его мнению, «на любой маленькой горке можно проводить соревнования: там, где начинаются состязания, там начинается спорт». От Владимира Вагенлейтнера не ускользает экономический подтекст спортивного мероприятия. «Надо разделять горнолыжный спорт и горнолыжный туризм, — говорит он. — Если на какой-то горе мы проводим крупное соревнование, то сразу наблюдаем наплыв туристов, а это, в первую очередь, рост популярности горы, «вливание» денег в данный горнолыжный курорт».

«Мы стараемся подвести Пильную под международные требования, — продолжил экономическую тему заместитель председателя правительства Свердловской области Семен Спектор. — На мой взгляд, эта гора более безопасная, чем Ежовая. Сколько на Ежовой покалечилось горнолыжников! А на Пильной шансов повредить свое здоровье значительно меньше».

Пока чиновники убеждали журналистов отказаться от «нехороших» подозрений, лыжники бороздили снежный покров Пильной. Вес кубку придавала, например, многократная чемпионка СССР Галинур Сумгатова. Правда, на соревнованиях она заняла лишь второе место в своей возрастной группе, уступив «золото» Татьяне Бурдиной.

Отличились слаломисты из Екатеринбурга. Пять из одиннадцати первых мест досталось им: Тамаре Жуковской, Ирине Серветник, Георгию Жуковскому, Владимиру Стамову и Андрею Широкову.

Когда оглашали победителей в специальном слаломе, на пьедестал поднимались лыжники не моложе 30 лет. Были и те, кому уже давно стукнул «полтинник». Вероятно, тот факт, что кубок без молодых спортсменов не добавляет авторитета горнолыжному спорту в России, смущал призеров. Лыжники, сойдя с пьедестала, поспешно прятались от снимающей и записывающей аппаратуры в своих машинах вместе с блестящими наградами.


Другие материалы по теме: