«Уральский рабочий» и Владимир Удачин утверждают, что «Уралвагонзавод попал в точку»

4 марта 2003 (10:31)

В субботнем номере «Уральский рабочий» опубликовал имена уральцев—лауреатов премий Правительства России 2002 года в области науки и техники.

Особенность правительственных премий в том, что они присуждаются за конечный результат, за воплощение научной идеи в практику. Поэтому не случайно в коллективах авторов представлены и ученые, и исследователи, и производственники, а итоговое обоснование

присуждения каждой из сорока премий звучит так: «за разработку и внедрение...» Это как раз тот сплав науки и производства, который сейчас как кислород необходим российской экономике для преодоления технической и технологической отсталости.

На медных рудниках Урала, к примеру, широко применяются комбинированные технологии освоения медно-колчеданных месторождений, разработанные учеными Института проблем комплексного освоения недр РАН, Института горного дела УрО РАН, ОАО «Унипромедь». И вместе с ними в списке лауреатов значатся специалисты Учалинского и Гайского горно-обогатительных комбинатов, Башкирского медно-серного комбината, вложившие немало сил в творческое освоение этих технологий. Точно так же фамилии академика, директора Института металлургии УрО РАН Л. И. Леонтьева и главного научного сотрудника С. В. Шаврина соседствуют с фамилиями специалистов фабрики окомкования Лебединского ГОКа, активно участвовавшими в разработке и внедрении энергосберегающих экологически безопасных технологий производства окатышей различного назначения.

Особого разговора заслуживает группа лауреатов нижнетагильского Уралвагонзавода. Из сорока авторских коллективов, каковым присуждены премии Правительства России, и представляющих «сборные» команды, нижнетагильский отряд лауреатов работает на одной территории — Уралвагонзавода.

Здесь их усилиями были проведены научные и экспериментальные исследования, разработаны современные технологии и на их основе создан российский промышленный центр цистерностроения для массового производства широкой номенклатуры изделий.

Лет Шесть назад начинали с выпуска сотни-другой цистерн, а в прошлом году Уралвагонзавод Произвел и успешно продал 4100 цистерн для перевозки светлых и вязких нефтепродуктов, других наливных грузов. Продукция вагоносборочного завода составила почти половину всего объема производства Уралвагонзавода, чем Впервые за многие годы оправдала его «родовое» имя, под которым скрывался «танкоград». Как тут не удивиться прозорливости руководства «Вагонки», которое несколько лет назад при отсутствии гособорон-заказа на танки (его и сейчас нет) вычислило гражданскую нишу на рынке, просчитало возможности предприятия по организации нового производства — цистерностроения и, изыскав инвестиции, создало его, причем действительно российского масштаба.

Уралвагонзавод попал в точку. Спрос на цистерны ажиотажный, и предприятие, пользуясь конъюнктурой, сейчас проводит аукционы по их продаже. В торгах участвуют несколько фирм-покупателей, в том числе из сопредельных государств, и конечная цена, как правило, превосходит стартовую. Откликаясь на спрос, Завод за два месяца 2003 Года произвел в два с лишним раза больше Цистерн, чем за аналогичный период Прошлого года. Если эти темпы сохранятся, то УВЗ может выпустить до 10 тысяч Цистерн различного назначения. Расширяется и «ассортимент» вагонов. Наряду с обычными полувагонами появились «специализированные» — лесовозы, закрытые вагоны для перевозки сыпучих грузов.

Еще не ясна судьба стана-5000 на НТМК, а в конструкторском бюро вагоностроения уже зреет проект вагона для перевозки его труб. При такой дальновидной технической политике Уралвагонзавод будет жить и без гособоронзаказа. Так что его руководители и специалисты заработали премии Правительства России уже в рыночных условиях, доказав, что и «оборонка» может вписаться в них своей конкурентоспособной гражданской продукцией, созданной по новым научным «лекалам». Всем бы так!

Стоит отметить, что уральский список лауреатов не ограничивается именами ученых и инженеров Свердловской области. Престижной премией отмечен коллектив специалистов Магнитогорского металлургического комбината и Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова. Ученые и специалисты ГУП «Производственное объединение «Маяк», ГУП «Южно-Уральский институт биофизики», Российского федерального ядерного центра в Снежинске удостоены премии за разработку научных и практических основ высокочувствительных инструментальных методов массового анализа радионуклидов и внедрение их в систему контроля технологий на предприятиях отрасли и экономического мониторинга в России и СНГ. «Восточно-уральский радиоактивный след» в нашей области напоминает об актуальности этой работы.


Другие материалы по теме: