«Уральский рабочий» и Лариса Павлова «Отходы покрыты коммерческой тайной»

11 марта 2003 (09:49)

Общественная организация «Уральский экологический союз» поддержала кампанию по лоббированию ратификации Россией Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Письма с обращением уральских экологов отправлены в адрес Президента России В. Путина, председателя правительства М. Касьянова и председателя Госдумы РФ Г. Селезнева.

Экологи считают, что из-за отсутствия четкой федеральной политики в этом вопросе упомянутая конвенция может быть не ратифицирована. Претендуя на достойное место в международном сообществе, Россия подписала 'несколько документов, регламентирующих экологические аспекты жизни страны. В их числе — Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. В мае 2002 года Россия согласилась с ее условиями, и теперь в Течение двух лет государству надлежит принять административные и правовые меры для прекращения производства и использования стойких органических загрязнителей.

Проблема загрязнения на Урале особенно обострена. Кроме привычных для всех уголков России пестицидов и диоксинов, большую беду несут еще и специфические для Уральского региона высокотоксичные трансформаторные жидкости — полихлордифенилы. По данным последней инвентаризации, количество содержащих эту заразу отходов, которые хранятся на территории предприятий Урала, составляет 65 процентов от общероссийского количества. Стойкие загрязнители имеют способность сохраняться в течение длительного времени, переносятся на большие расстояния — за тысячи километров. Они накапливаются в тканях большинства живых организмов в концентрациях, до 70 тысяч раз превышающих фоновые уровни. Кроме того, у ученых имеются веские основания говорить об огромной опасности этих веществ для здоровья людей и окружающей среды.

По мнению экологов, серьезным препятствием по выполнению обязательств России перед мировым сообществом сегодня является то, что ни в одном из регионов страны не проведена инвентаризация источников загрязнения стойкими органическими загрязнителями. Осенью прошлого года Уральский экосоюз совместно с экологическими организациями из Нижнего Новгорода, Новокуйбышевска и Communities Against Toxics (Великобритания) в рамках британской программы SEHS приступили к реализации проекта «Действуем против СОЗ!». Общественные организации приняли решение о применении специальной методики по выявлению загрязнителей на основе технологического цикла предприятия.

По этой методике, зная технологический цикл предприятия и объем производства, можно точно установить, какие СОЗ образуются, и выявить основные источники загрязнения на конкретной территории. Реально применять методику оказалось практически невозможно — большинство предприятий отказываются предоставлять информацию о технологическом цикле и объеме производства, называя это коммерческой тайной.

В своем письме в адрес федеральных властей представители общественных экологических организаций отмечают, что сегодня в России практически отсутствуют федеральная политика и законодательство, регулирующее уровни загрязнения. Они считают необходимым разработать национальный план действий по снижению уровня загрязнения стойкой органикой. Экологи считают, что положительную роль может сыграть стимулирование перехода к использованию альтернативных химических веществ.


Другие материалы по теме: