«КоммерсантЪ-Урал» и Дмитрий Пономарев рссказывают, как «Россия теряет «Эрдэнэт»

12 марта 2003 (11:13)

В конце прошлой недели стало известно, что российско-монгольские переговоры о судьбе СП «Эрдэнэт» окончательно зашли в тупик. На сегодняшний день Россия практически лишилась этого зарубежного актива: объем поставок медного сырья из Монголии в Россию в первые два месяца 2003 года упал до нуля, а российские компании в связи с этим планируют сократить выпуск меди на 6-7%.

СП «Эрдэнэт» было создано в ноябре 1973 года для разработки месторождения медно-молибденовых руд Эрдэнэтийн-Овоо (Монголия). Согласно межправительственному соглашению от 1991 года Россия получила 49%, а Монголия - 51% долей СП. В 1994-2002 годах контроль над российской долей в совместном предприятии осуществляли менеджеры компании «Зарубежцветмет». В 2002 году «Эрдэнэт» переработал 23,2 млн тонн руды, произвел 473 тыс. тонн сухого медного и 6,5 тыс. тонн молибденового концентрата.

За последние десять лет поставки медного сырья из Монголии в Россию осуществлялись крайне нерегулярно. В 1999-2002 годах «Эрдэнэт» должен был отправлять для российских потребителей - «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) и Кыштымского медно-электролитного завода (КМЭЗ) - ежегодно не менее 143 тыс. тонн концентрата. Однако эти обязательства выполнены не были: Россия получала ежегодно лишь 40-50 тыс. тонн медного сырья. В прошлом году в страну было ввезено не более 35 тыс. тонн концентрата - 25 тыс. тонн для УГМК и 10 тыс. тонн для КМЭЗа. Поэтому потребности в сырье УГМК закрывала за счет собственных уже истощающихся уральских месторождений. Основным поставщиком сырья для КМЭЗа остается ЗАО «Карабашмедь», за которое предприятие уже почти два года судится с УГМК. Потеря этого актива будет означать утрату независимости кыштымским заводом. Попытки же КМЭЗа диверсифицировать поставки сырья, в том числе и за счет «Эрдэнэта», пока ни к чему не привели.

Надежды на изменение ситуации с поставками монгольского сырья российские медные компании связывали с новым межправительственным соглашением, которое должно было вступить в силу в начале года. Однако переговоры по заключению этого соглашения, которые начались почти год назад, по сути, провалились. Монгольская сторона потребовала увеличить свою долю в совместном предприятии с 51 до 80%, аргументируя это тем, что в 90-е годы российское государство фактически устранилось от участия в СП. Для России снижение ее доли в СП означает вообще потерю каких-либо возможностей контроля за сбытом продукции комбината.

На прошлой неделе безрезультатно завершился последний раунд переговоров делегации Минпромнауки во главе с замминистра Сергеем Митиным и представителями монгольского Минэкономики. Когда чиновники вернутся к обсуждению проблемы «Эрдэнэта», неясно: Россия предлагает провести их в марте-апреле, а Улан-Батор - перенести на лето.

Российские медные компании отреагировали на провал переговоров изменением производственных планов. Как заявил «Ъ» гендиректор УГМК Андрей Козицын, в текущем году «поставки из «Эрдэнэта» практически свелись к нулю - настолько они были незначительными». В этом году УГМК планирует снизить производство рафинированной меди на 6-8% (с 330 тыс. до 300-305 тыс. тонн), потеряв на этом до $30 млн.

Как сообщили «Ъ» в службе снабжения КМЭЗа, в январе-феврале 2003 года из Монголии поступила всего 1 тыс. тонн концентрата. По предварительным расчетам, общий объем поставок монгольского концентрата на КМЭЗ в этом году вряд ли составит более 10 тыс. тонн. Однако производство рафинированной меди на предприятии останется на уровне прошлого года или чуть ниже - 75-80 тыс. тонн.


Другие материалы по теме: