Состоялась коллегия Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ханты-Мансийскому АО по итогам 2002 года

13 марта 2003 (10:52)

12 марта Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ханты-Мансийскому АО (ХМАО) провело итоговое заседание коллегии. На коллегии заслушаны отчеты специализированных государственных служб ГУПР по ХМАО, в том числе геологической, водной, лесной, охраны окружающей среды и государственного контроля.

За 2002 г. в ХМАО добыча нефти составила 209,9 млн. т. (что на 8% больше чем в 2001 г.). Прирост запасов по промышленным категориям уменьшился на 30%, сократился объем геологоразведочных работ. При существующем положении, уменьшение ресурсов минерально-сырьевой базы приведет в будущем к снижению объемов добычи нефти.

Служба охраны окружающей среды отметила, что значительная часть территории округа подвержена существенному антропогенному воздействию, в связи с интенсивной добычей, транспортировкой и переработкой углеводородного сырья. Высок уровень аварийности трубопроводов, в основном по причине коррозии: за 2002 г. зафиксировано 1.771 аварийных разливов нефтепродуктов. В результате аварий в окружающую среду поступило 2.499,4 т. загрязняющих веществ, загрязнению различной степени подверглось 72,2 га земель.

Службой государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности в 2002 г. проведено 2.793 проверок, особое внимание при проверках уделялось предприятиям нефтегазодобывающего комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Государственная водная служба отметила, что качество поверхностных вод на территории ХМАО ухудшилось, в связи с системным сбросом в водные объекты загрязненных сточных вод.

Также было отмечено, что плановые показатели по лесовосстановлению, лесозащитным работам и противопожарным мероприятиям выполнены в полном объеме. План по отводу лесосек главного пользования выполнен на 127%. Отвод лесосек под рубки промежуточного пользования выполнен на 119,7%, рубки ухода за молодняками проведены на площади 6 тыс. га. Фонд лесовосстановления по сравнению с 2001 г. (239,7 тыс. га) уменьшился на 53,4 тыс. га и составляет 186,3 тыс. га., что является положительным процессом.

Коллегия постановила работу Главного управления и подведомственных МПР России организаций считать удовлетворительной, а также определила основные направления деятельности на 2003 г., сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.


Другие материалы по теме: