«Уральский рабочий» и Татьяна Наймушина заявляют, что «Снова бизнес ставят на уши»

20 марта 2003 (11:17)

Муниципальное предприятие «Екатеринбургпресс» оказывает горожанам очень нужную и востребованную услугу — продает газеты и журналы. Благодаря этому мы можем по пути на работу, что называется, на ходу, без лишних хлопот приобрести любимое издание.

Для удобства екатеринбуржцев предприятие имеет довольно обширную сеть реализации печатной продукции — 87 киосков и павильончиков в разных уголках областного центра. В последнее время немало делается для того, чтобы придать этим торговым точкам привлекательный внешний вид, предприятие несет расходы на ремонт, покраску. В общем, старается сделать красиво. Тем более что в прошлом году бизнес шел неплохо, прибыли хватало и на развитие, и на эстетику.

Но с января ситуация кардинальным образом изменилась. Сначала внесли коррективы в систему налогообложения, и многие бизнесмены теперь вместо налога на единый вмененный доход делают отчисления сразу по нескольким налогам, включая НДС и налог с продаж, в результате объемы выплат значительно возросли. А тут еще областное правительство повысило базовые размеры арендной платы за земельные участки. И если Федеральный закон предусматривал вполне терпимое увеличение — в 1,8 раза, то областная власть «не поскупилась» и установила такие ставки, что плата в зависимости от привлекательности и расположения участка поднялась в 3—12 раз. За землю под летними кафе, например, теперь надо платить больше на 329 процентов, под мини-рынками и остановочными комплексами — на 751 процент, а под палатками и лотками — аж на 1214 процентов.

«Для нас аренда выросла примерно в пять раз. И вместо прибыли, которая достигала полутора миллионов рублей в месяц, мы получили за январь 560 тысяч рублей убытков», — с горечью говорит заместитель директора ЕМУП «Екатеринбургпресс» Андрей Сарсацких.

Та же ситуация у Жана Викторовича Николотова, соучредителя предприятия, которое торгует прессой в Верх-Исетском районе. По словам бизнесмена, доходы из-за завышенной ставки земельной аренды сократились примерно на треть.

Видимо, наши киоски столь великолепны, что наводят кого-то на мысль о сверхдоходах, недоумевают бизнесмены. Иначе чем объяснить, что именно к объектам мелкой розницы применили самые высокие поправочные коэффициенты, сравнимые с теми, которые установлены для банков, бирж и других финансово-кредитных учреждений.

«У нас нет своего лобби в правительстве, за нас там заступиться некому», — резонно замечает Андрей Сарсацких.

В этой критической ситуации предприниматели Екатеринбурга вынуждены искать помощи у депутатов областной Думы. В своем открытом письме, которое на днях распространили СМИ, они' просят законодателей вернуться к обсуждению земельной проблемы и уменьшить базовые размеры арендной платы до разумных пределов. Бизнесмены напоминают народным избранникам слова Президента страны Владимира Путина из его ежегодного послания Федеральному собранию: «...Творческая активность людей должна направляться не на так называемую оптимизацию налоговых схем, а на развитие собственного дела...» Вроде бы мысль главы государства понятна — налоговое бремя надо снижать, помогать начинающему бизнесу встать на ноги. Но, видимо, областным чиновникам и Президент — не указ. Во всяком случае, пока у нас выходит именно так, как метко подметал Владимир Путин: «Непродуманные либо недоработанные проекты часто ставят наше предпринимательство не на ноги, а на уши».

Что будет, если депутаты и областное правительство не услышат голос разума?

«Лишать горожан свежей прессы никак нельзя. Значит, мы вынуждены будем, чтобы как-то держаться на плаву, повышать цены», — с сожалением говорит Андрей Сарсацких.

Дальнейший сценарий понятен: если такие товары и услуги населению станут не по карману, это неминуемо приведет к разорению значительной части предприятий и предпринимателей. И сектор малого бизнеса в экономике области понесет очередную тяжелую утрату.


Другие материалы по теме: