Челябинск наносит ответный удар?

11 марта 2001 (12:00)

Последние месяцы в Челябинской области идет работа по созданию нового сверхмощного металлургического холдинга, который должен объединить практически все крупные предприятия этой отрасли. Объединение планирует контролировать рынок черной металлургии, машиностроения и метизной промышленности на Урале, что делает его конкурентом металлургических и машиностроительных заводов Свердловской области.

Объединение создается на базе Магнитогорского металлургического комбината. По предварительным данным в холдинг должны войти такие предприятия, как Магнитогорский метизно-металлургический завод, АО «Завод металлургического машиностроения», Магнитогорский калибровочный завод. Основным партнером ММК по созданию холдинга стала администрация Челябинской области. На прошлой неделе вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов заявил, что местные власти намерены передать в холдинг ММК акции ряда предприятий области, которые будут получены путем конвертации бюджетных долгов. По всей видимости, погашение долгов предприятий будет производиться путем эмиссии дополнительных пакетов акций с последующей передачей их областной администрации.

К Магнитогорскому холдингу, возможно, присоединится еще один металлургический гигант — АО «Мечел». Не исключено, что проблемы, которые есть сегодня у комбината, связаны с планами челябинских властей сформировать на базе Магнитогорского комбината холдинг. Долги комбината основным кредиторам — подконтрольному местным властям ООО «Челябгоргаз» и московской фирме «Аванта+» — составляют 300 млн рублей и 10 тыс. тонн металлопроката. Новый гендиректор Алексей Иванушкин — представитель фактического владельца «Мечела» швейцарской трейдинговой компании Glencore в феврале 2000 г. начал разработку программы реструктуризации долгов. Однако график погашения так и не удалось согласовать с местными властями и службой судебных приставов. По всей видимости, после начала ареста счетов выход у «Мечела» остается только один: войти в состав холдинга ММК тем же путем конвертации бюджетных долгов.

Дополнительные конкурентные преимущества магнитогорскому гиганту дает единое управление всеми предприятиями, интегрированными в холдинг, которые занимаются изготовлением готовой продукции. Ситуация на предприятиях этой отрасли в Свердловской области, мягко говоря, иная: между заводами регулярно возникают конфликты по поводу многоплановых долгов, что порождает срыв поставок и, как следствие, остановку производственных процессов. Ярким примером тому может послужить последний конфликт НТМК и УВЗ.

Противостояние

Потенциал ММК сомнений не вызывает. Статистика производства проката в январе 2001 г. от «ФинИнфо» говорит явно не в пользу предприятий Свердловской области. Выпуск готового проката на ММК за январь 2001 г. составил 661,6 тыс.тонн, в то время как на НТМК этот показатель — 297,3 тыс.тонн. Если говорить о производстве проката по России в процентном соотношении, то здесь лидером является «Северсталь» (17,48%), на втором месте ММК (17,14%), доля НТМК всего 7,7%.

Инициатива областного правительства была принята руководством ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» единогласно. «Структура создающегося объединения будет построена по образцу широко известной «Северстали». Этот холдинг будет контролировать рынок черной металлургии, машиностроения и метизной промышленности в Уральском регионе», — заявили агентству УрБК в руководстве комбината.

Партнерами ММК, между тем, уже являются такие крупные в России металлургические и машиностроительные предприятия, как Волжский трубный завод, автомобильные заводы России, Северский трубный и Магнитогорский метизно-металлургический заводы.

Председатель Совета директоров Магнитогорского метизно-металлургического завода Евгений Тефтелев уже провел встречу с губернатором Челябинской области Петром Суминым по вопросу вхождения МММЗ в новое объединение. Кроме того, на данный момент при администрации области приступили к работе специально созданные комиссии, прорабатывающие варианты объединения остальных промышленных предприятий Челябинской области в составе холдинга.

Должен остаться только один

Несомненно, что единое управление и ликвидация задолженностей предприятий нового холдинга поставит челябинское объединение в более выгодную позицию по сравнению с обремененными долгами и разрозненными НТМК, УВЗ и некоторыми другими предприятиями этой отрасли, расположенными в Свердловской области. Однако в Министерстве металлургии Свердловской области заявляют, что возникновение металлургического объединения на базе ММК все-таки не повлияет на положение дел в черной металлургии и не приведет к жесткой конкуренции между предприятиями Свердловской и Челябинской областей. «Процесс интеграции предприятий тяжелого машиностроения и черной металлургии начнется и в нашей области. Не исключено, что в скором будущем аналогичное объединение может возникнуть на базе НТМК», — считают в пресс-службе Министерства металлургии Свердловской области. Идея эта, как полагают эксперты, весьма утопична — еще свежа память о скандале с американской трейдинговой компании «Nexiz», которой НТМК по решению суда обязан уплатить приблизительно $57 млн. Можно вспомнить и о том, что на НТМК сейчас действует мировое соглашение по банкротству, о чем мы не так давно писали.

Политика и экономика

Пока что рано говорить о том, как будет работать челябинский холдинг и как это скажется на деятельности предприятий Свердловской области. Однако, как показывает опыт последних лет, вертикально интегрированные структуры работают гораздо более эффективно, чем разрозненные заводы, даже если они объединены рядом общих интересов. Однако преимущество челябинцев не только в этом. Можно вспомнить, что буквально несколько месяцев назад на Южном Урале прошли выборы губернатора. Поэтому промышленники этого региона чувствуют себя гораздо более уверенно, чем их коллеги на Среднем Урале: заявления Эдуарда Росселя в адрес представителя президента Латышева явно не способствуют стабилизации политической обстановки в области. Как известно, крупные предприниматели в условиях политической нестабильности теряют интерес к долгосрочным проектам, а ситуацию в Свердловской области сегодня вряд ли можно назвать стабильной в политическом плане.


Другие материалы по теме: