«Капитал» и Татьяна Воробьева утверждают, что «Металлургия сидит на голодном пайке»

25 марта 2003 (11:14)

На сегодняшний день в горно-металлургической промышленности Свердловской области сложилась неблагоприятная ситуация: предприятия цветной и черной металлургии страдают от нехватки сырья.

Для того, чтобы улучшить положение в отрасли, институт горного дела УроРАН по заданию министерства экономики и труда Свердловской области разработал концепцию развития горнорудных предприятий горно-металлургического комплекса области на период до 2015 г. Вчера на заседании правительства Свердловской области эта концепция была рассмотрена чиновниками.

«Концепции является коллективным трудом, в ее основу заложены разработки предприятий области. Основная идея программы – пути изыскания собственных источников сырья для отрасли», - заявил директор института горного дела Виктор Яковлев.

На протяжении 300 лет уральские недра снабжали Россию металлами, теперь их возможности почти исчерпаны. Еще с 1993 года по всем видам сырья наблюдается острый дефицит. Только добыча железной руды немного увеличилась: в 2001 г., по сравнению с 2000 г, объем производства этого вида сырья вырос на 0,7%, а производство товарной руды, за счет использования металлических отходов, увеличилось на 2%. Таким образом, на текущий момент потребности отрасли во много раз превышают возможности минерально-сырьевой базы.

Как отметил Виктор Яковлев, главная беда сырьевой базы в том, что ранее разработанные месторождения истощаются, а геологоразведочные работы ведутся слабо. Причем, такая ситуация характерна для всех регионов страны. Многие месторождения находились на территории Казахстана, Киргизии, Украины. Теперь эти источники потеряны, а свои до сих пор не найдены.

«Сегодня верхние слои месторождений уже отработаны, и нужно задумываться над разработкой более глубоких слоев. Однако, такие работы требуют существенных финансовых затрат, а средств нет», - отметил Виктор Яковлев. Только 36 месторождений из 80 разработанных и действующих, отвечают всем требованиям и могут быть рентабельными. Остальные – требуют дальнейшей доразведки. Однако, поддержание и уже действующих мощностей требует немалых финансовых вливаний, привлечения инвестиций.

Очень важно, чтобы предприятия региона принимали во внимание опыт других территорий России, ориентировались на более удачные решения в этой сфере. Как выход из положения, разработчики концепции предлагают использование ресурсов других, соседних с нашей, территорий. Перспективными направлениями признаны возможные контакты с Ямало-Ненецким АО, Читинской областью. Министр экономки и труда Галина Ковалева так же признала важность привлечения минерально-сырьевых баз других регионов и отметила, в частности, возможность сотрудничества с республикой Коми. Марганцевую руду будут вырабатывать месторождения Березовской группы, а так же планируется ввозить ее с территории Казахстана, Украины, республики Коми. Хром будут поставлять предприятия Ямало-Ненецкого АО, медь –Оренбургская область и Башкортостан. Причем, если использовать вторичное сырье, можно значительно сократить дефицит этого продукта.

Часть необходимого количества бокситных руд, порядка 3 млн. тонн в год, планируется получать от СУБРа. Однако, этого мало, еще около 2 млн. тонн бокситов будут поступать из Коми. Выработку товарной железной руды планируется увеличить за счет «Качканарского» и «Высокогорского» горно-обогатительных комбинатов. Эти предприятия планируют увеличить объемы добычи сырья на 45 тыс. тонн в год и 300 тыс. тонн в год соответственно.

Директор Института горного дела отметил тот факт, что решить задачу такого масштаба можно только совместными усилиями федеральных и региональных органов власти и самих горнодобывающих предприятий. На первый план, согласно концепции, выходит дальнейшая разработка тех месторождений, которые были признаны малообъемными или были недостаточно разведаны. Так же большое внимание в программе уделяется разработке стратегии развития предприятий в современных условиях совершенствования технологии производства.

Эффективная работа отрасли на сегодняшний день, по мнению специалистов, возможна только при условии возврата объемов производства, снизившихся за последние годы по всей стране на 50%. Сегодня сами предприятия отрасли признают важность этой задачи, но для ее решения необходимо разработать индивидуальные программы для каждого из них. Тогда уже станут ясны масштабы поставленных задач, затраты на их решение. Важное место здесь будет занимать уже экономический фактор, а не научный.

По словам заведующего лабораторией геоэкономических проблем комплексного освоения недр института горного дела Сергея Бурыгина, для претворения программы в жизнь необходимы мощные денежные вливания и активное использование достижений научно-технического прогресса. «Оборудование в горнорудной промышленности износилось почти на 70%, его нужно обновлять, внедрять новые технологии в процесс добычи и переработки сырья. – Сделал акцент Сергей Бурыгин. - Больше уделить внимание обогащению минерального сырья, это позволило бы сократить потери и улучшить качество конечного продукта».

Представленная в областном правительстве концепция выхода из кризиса оказалась не вполне готовой в воплощению в жизнь. Серьезным недочетом проекта концепции чиновники областного правительства признали недостаточность предполагаемого финансирования природоохранных мероприятий. На весь период до 2015 г. в концепции предусмотрено всего порядка 4 млн. руб., в то время как каждый год на охрану окружающей среды областное правительство выделят до 1,5 млрд. руб. расходы самих предприятий на охрану природы так же выше указанной в концепции цифры. Например, «Уральский алюминиевый завод» недавно поставил на своих очистных сооружениях оборудование немецкой фирмы общей стоимостью 3 млн. евро. Так же проблемным пунктом проекта концепции развития горно-металлургического комплекса было названо отсутствие описания рентабельности и конкурентоспособности отрасли в случае действия концепции. Нет в документе и анализа внутреннего и внешнего рынков.

Разработчики концепции подчеркнули ее значимость для региона в целом. Большинство крупных предприятий горной отрасли являются градообразующими, и их стабильная работа особенно важна для развития населенных пунктов и обеспечения их жителей рабочими местами.

Слабая экономическая сторона концепции и послужила поводом для ее отправления на доработку. Однако, все чиновники признали необходимость такой программы, в случае если ее разработчики учтут пожелания и представят в последствии более конструктивный документ.


Другие материалы по теме: