«Уральский рабочий» и Владимир Удачин полагают, что если «Хорошо oборонке - хорошо всем уральцам»

2 апреля 2003 (10:26)

11 марта Президент РФ Владимир Путин реорганизовал ряд федеральных структур

исполнительной власти, тем самым начав по сути административную реформу.

Для нас, жителей милитаризованной Свердловской области, где работают более пятидесяти военных предприятий, особый интерес представляет создание Государственного комитета РФ по оборонному заказу при Министерстве обороны РФ. Шаг сколь необходимый, столь давно ожидаемый и назревший. 82 процента руководителей предприятий военно-промышленного комплекса ратовали если не за восстановление Миноборонпрома, то аналогичного федерального ведомства. И Президент услышал голос «оборонщиков», чему, вероятно, содействовал и его недавний визит в «опорный край державы».

Ситуация с гособоронзаказом, сложившаяся за последние годы, уже вышла за рамки разумной политики и экономики. Оказывается, в нашем государстве существуют 24 независимых друг от друга государственных заказчика вооружений и военной техники. Кому только не выделялись средства на вооружения! Даже Государственный таможенный комитет РФ и упраздненная ныне ФСНП делали госзаказ на ...бронетанковую технику. Обилие госзаказчиков при ограниченности финансовых ресурсов порождало нездоровую конкуренцию как между ними, так и однопрофильными предприятиями. Причем госзаказ не выполнялся в заявленных объемах, а долги государства за продукцию стали ахиллесовой пятой предприятий ВПК. Значительная часть из них попала под процедуру банкротства только потому, что в свое время не получили денег за выполнение гособоронзаказа. Примеры тому есть и на Среднем Урале, в частности, Высокогорский механический завод.

Новый Госкомитет РФ призван объединить все госзаказы в одну папку. Но его роль гораздо шире. Комитет, согласно указу Президента, отвечает за «проведение единой государственной политики в области разработки, производства, унификации и стандартизации вооружения и военной техники общего назначения». Это — очень важно, поскольку, как известно, у семи нянек дитя без глазу».

Подвижки намечаются уже в этом году. Гособоронзаказ на 2003 год составляет примерно 113 миллиардов рублей, из них 45 миллиардов будет направлено на проведение НИОКР. Предприятиям «оборонки» важно в первые месяцы получить как минимум 40 процентов аванса от госзаказа, чтобы выполнить его в срок.

К сожалению, это условие не реализуется. Недостаток средств испытывает сейчас и оборонка Свердловской области. Новый Госкомоборонзаказ, вероятно, будет иметь больше влияния в Минфине, чем федеральные агентства по видам вооружений. Во всяком случае, обещано, что до конца года будут погашены все долги прошлых лет предприятиям ВПК.

В соответствии с гособоронзаказом на 2003 год планируется принять на вооружение 120 новых образцов оружия и военной техники, в том числе оперативно-тактический комплекс «Искандер», будет продолжена модернизация бронетанковой и авиационной техники. Кстати, на недавней международной выставке в Абу-Даби модернизированный нижнетагильский танк Т-72М зарекомендовал себя с лучшей стороны. Планируется в 2003 году создать эскизный проект боевого самолета пятого поколения с его начинкой — авионикой, системой управления, вооружением. Тендер на его разработку выиграл АВПК «Сухой». А тендер на создание обзорно-прицельной оптико-тепловизионной системы к этому самолету выиграл наш Уральский оптико-механический завод.

Если Госкомоборонзаказ в соответствии с указом Президента займется разработкой и осуществлением «небходимых мер по сохранению и развитию оборонного и научного потенциала РФ и адаптации его к условиям рыночной экономики», то опыт Уралвагонзавода, УОМЗа, НПО автоматики и других предприятий оборонки будет ему весьма полезен. Но уже очевидно, что предпринят решительный шаг к сохранению оборонного потенциала страны. Война в Ираке лишний раз напоминает, что порох нужно держать сухим.


Другие материалы по теме: