«Капитал. День за днем» и Илья Лопарев считают, что «Пираты мешают производителям ПО»

9 апреля 2003 (11:14)

Рынок программного обеспечения в России и Екатеринбурге, в частности, на 80-90 % состоит из пиратских версий программ. Такой высокий уровень пиратства сдерживает развитие отечественных производителе ПО.

По результатам исследования, проведенного компанией IDC, Россия уже давно входит число лидеров по уровню компьютерного пиратства. По различным оценкам, доля конрафактных программ на рынке России составляет от 85% до 94%. Причем страдают от деятельности пиратов не только такие крупные иностранные производители программного обеспечения как Microsoft или Adobe но и отечественные фирмы. Так, по мнению представителей компании «Профит центр», предоставляющей в нашем городе услуги по установке программ «1С», пираты очень часто распространяют не лицензированные версии этих программ.

По оценкам специалистов, в случае, если удастся понизить уровень пиратства в стране хотя бы на 10%, то отечественные ИТ-сектор смог бы вырасти на 118% всего за три года. Однако, не смотря на очевидную выгоду от уменьшения уровня пиратства, добиться этого на сегодняшний день крайне сложно. По мнению специалистов, есть множество причин высокого уровня пиратства в нашей стране.

Основная причин, которая определят выбор между лицензионной и пиратской версией программы это цена. Большинство поставляемых в Россию программ стоят сотни долларов и большинство обычных пользователей просто не в состоянии позволить себе покупку лицензионной версии необходимой программы. Пираты же предлагают эту же программу за 100 – 120 руб. Таки образом, у большинства пользователей просто не остается выбора и они вынуждены прибегать к услугам пиратов.

Другой причиной является низкий уровень государственного контроля за деятельностью пиратов. Несмотря на то, что по оценкам экспертов, законодательство в сфере авторских прав в нашей стране соответствуют международному уровню, никакой серьезной борьбы с пиратством в нашей стране не ведется. Аналитики считают, что это вызвана малой заинтересованностью силовых структур и коррупцией. Так, по мнению Льва Кобанова, специалиста некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, случаи успешных судебных процессов против пиратов и конечных пользователей контрофактной продукции можно пересчитать по пальцам. И в большинстве случае, нарушители авторских прав отделывались простым штрафом.

Город Екатеринбург не является исключением в плане уровня пиратства. Большинство магазинов, торгующих ПО в нашем городе, распространяют контрофактную продукцию. Эксперты уверены, что наряду со вполне легальными версиями программ, в каждой торговой точке присутствуют и пиратские диски. Причем число пиратских программ превосходит число лицензированных. Как отметил Лев Кобанов, центром нелегальной информационной продукции в нашем городе является КОСК «Россия».

Как отмечают эксперты, из ассортимента отечественных программа, чаще всего нелегально продается продукция компании «1С». Причем речь идет не только о продаже самой программы, но и о так называемой «серой установке». Под «серой» понимается установка некоторыми недобросовестными фирмами на компьютерах заказчика пиратских версий программ «1С». По мнению экспертов, акцент ворованных программ «1С» сместился именно в сторону «Серой установки».

Ни сами отечественные производители ПО, ни их местные представители не в состоянии решить проблему пиратства. Разработчики компьютерных программ предусматривают различные способы защиты от незаконного копирования. Но этот способ не дает полной защиты от пиратов. Как отметил Евгений Шур, начальник отдела реализации ЗАО «СКБ-Контур», взломать все существующие сегодня способы защиты не проблема для хорошего компьютерного специалиста. Кроме того, этот способ борьбы с пиратством имеет свои ограничения. Защита может быть настолько надежной, что просто станет мешать нормальной работе с программой, а следовательно, станет менее привлекательной для пользователя.

Решить проблему пиратства можно только комплексом мер. По мнению Льва Кобанова, это должна быть и агитационная работа, и контроль за торговыми точками и экономические меры.

По данным Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов, положительный пример успешных экономических мер против пиратства наблюдается на рынке компьютерных игр. Так, благодаря деятельности таких фирм как «Бука», «1С», «Новый Диск», «МедиаХаус», на игровом рынке уровень пиратства снизился за счет того, что этим компания удалось выпустить на рынок большое количество «дешевой лицензии» и тем самым потеснить позиции крупных пиратских структур.

Кроме всего прочего, эксперты отмечают, что если Росси не удастся в ближайшее время снизить уровень пиратства, то западные компьютерные компании будут терять в нашей стране до $3 миллиардов в год. В этом случае, крупные мировые правозащитные организации могут потребовать ввести против России экономические санкции. Опыт подобных санкций уже имеет Украина. В таком случае, потери бюджета России трудно будет недооценить.


Другие материалы по теме: