«Капитал» и Татьяна Воробьева заявляют, что «Бюджетников переведут на пластиковые карты»

15 апреля 2003 (11:13)

Переход на казначейское исполнение бюджета области до сих пор вызывает массу вопросов. В частности, получение бюджетными организациями средств областного бюджета по индивидуальным и корпоративным картам.

Вчера на заседании правительства Свердловской области подробно рассматривался проект организации получения наличных денежных средств получателями средств областного бюджета, переведенными на казначейское исполнение. В Свердловской области данный порядок не прописан, поэтому необходимо принять такой документ, считают чиновники Минфина.

«На сегодняшний день Минфин области осуществляет расходы получателей средств областного бюджета с единого счета по безналичному расчету. Принятие постановления необходимо для приведения исполнения бюджета в соответствие ст. 216 Бюджетного кодекса РФ, чтобы обеспечить осуществление всех расходов с единого счета областного бюджета», - прокомментировал зам. министра финансов Свердловской области Александр Макаров.

«Развитие системы пластиковых карт сегодня необходимо, чтобы в России не ходила в обороте большая масса наличных средств. Данный факт часто вызывает критику в отношении России со стороны развитых стран. Внедрение современных технологий выигрышно в целом для нашего государства», – заявил зам. министра финансов. Безналичный расчет так же призван обеспечить целевое использование средств областного бюджета.

Минфин сегодня ведет счета 163 получателей средств областного бюджета Екатеринбурга. Если говорить о проблемах, связанных с обслуживанием получателей посредством чеков, то такая практика негативно сказывается на качестве обслуживания клиентов бюджетных учреждений из-за большого объема документов. Чтобы ликвидировать эту проблему, предлагается организовать все выплаты денежных средств с использованием пластиковых карт. Минфин заверил, что реализация данного проекта не потребует дополнительных финансовых затрат, разработки и принятия каких-либо постановлений в правительстве.

Предполагается два вида безналичных расчетов. Первый – личные пластиковые карты каждого сотрудника предприятия. По ним предполагается получение авансов, заработной платы. Второй – корпоративные карты, предусматривающие все расчеты по юридическому лицу. Сюда входят командировочные выплаты, расходы на канцтовары и бензин для транспорта предприятия. Получать средства по этим картам будет бухгалтер предприятия.

Чиновники полагают, что при внедрении проекта они могут столкнуться с нежеланием сотрудников предприятий переходить на новую систему оплаты труда. «Мы не можем нарушать законодательство. Тут суть вот в чем: работодатель определяет место выплаты зарплаты и ее форму. Если это отражено в коллективном договоре, то в документ вносятся соответствующие изменения, но дело это сугубо добровольное», - отметил Александр Макаров. Таким образом, если сотрудник предприятия хочет получать свои деньги на счет в сберкассе или банке, то такой вариант вполне возможен. Так же, если у него есть пластиковая карта другого банка, не участвующего в проекте правительства, то средства могут быть перечислены и на карточный счет в другом банке. Если же сотрудник вовсе не желает переходить на безналичный расчет, то как и раньше сможет получать свою зарплаты в кассе предприятия.

Наиболее противоречивым пунктом проекта члены правительства посчитали конкурсное определение кредитной организации. «С юридической точки зрения, банк, работающий с бюджетными получателями, оказывает услугу именно бюджету, а не организации. Согласно закону пришлось ввести конкурс», - объяснили в Минфине. Среди критериев в выборе того или иного банка будут учитываться развитая сеть банкоматов, операторов для обслуживания корпоративных карт, развитая сеть услуг. Выбирать банк будет министерство экономики.

Еще одним спорным моментом проекта чиновники правительства посчитали недостаточность работы по корпоративным картам. «Министерство экономики и труда с 1997 г. получает заработную плату по пластиковым картам, но до сих пор нет опыта работы с корпоративными картами, так как банк требует полный список всех сотрудников, получающих деньги из областного бюджета», - заявила министр экономики и труд Галина Ковалева. Здесь действительно есть своя сложность: в документах Центробанка есть норма, запрещающая получать заработную плату по корпоративным картам. Поэтому единственно верным решением чиновники признали получение денег по индивидуальным пластиковым карточкам.

Некоторые чиновники правительства вообще считают, что вводить карты в этом году еще рано. На это Минфин пообещал действовать последовательно, заключить такой договор с банком, чтобы клиентам-учреждениям было удобно. На сегодняшний день именно это Минфин называет своей главной задачей.

Переход на казначейское исполнение бюджета сложен из-за того, что целый ряд моментов можно отработать только непосредственно на практике. Поэтому некоторые члены правительства называют год оптимальным сроком для вхождения в новую систему. За это время можно будет провести работу непосредственно с людьми, разъяснить руководству и сотрудникам предприятий, как нужно работать по новой системе. Потом уже можно будет проанализировать проделанную работу и внести какие-то изменения.

Опыт перевода некоторых учреждений здравоохранения на систему пластиковых карт уже есть. Опыт посчитали неудачным, так как многие сотрудники жаловались на сложности с получением наличных средств: не во всех районах города есть банкоматы, культура работы с банкоматами тоже оставляет желать лучшего. Да и не всегда имеет смысл класть на карточку 3-4 тыс., которые получают некоторые сотрудники клиник.

В конечном итоге было решено следующее. Ради эксперимента на период май-июнь перевести само министерство финансов на расчеты по пластиковым картам, а министерство здравоохранения – на корпоративные карты. «В течение этого времени мы накопим необходимый опыт, и тогда можно будет сделать выводы и принять окончательное решение», - заключил председатель правительства Алексей Воробьев.


Другие материалы по теме: