СУБР: хроника системного кризиса

В связи с разработкой ОАО «СУАЛ-Холдинг» Средне-Тиманского месторождения бокситов в скором времени добыча руды ОАО «Севуралбокситруда» может стать нерентабельной.

Северо-Уральский бокситовый рудник, расположенный на севере Свердловской области, до настоящего времени являлся главной сырьевой базой Сибирско-Уральской алюминиевой компании. На СУБРе добывается около 3,5 млн. тонн руды в год – порядка 70% всех отечественных бокситов. Численность персонала составляет почти 9,5 тысячи человек. Основным способом добычи является подземный. Им разрабатываются четыре крупнейших месторождения: Черемуховское, Ново-Кальинское, Кальинское и «Красная Шапочка», которые дают 93% добычи.

Конкуренция

94% всех бокситов СУБРа добывается шахтным способом, главные недостатки которого – высокая затратность при добыче и высокая трудоемкость – увеличивают себестоимость полученного таким способом сырья. Другой проблемой рудника является истощение сырьевого ресурса. В результате этого из прибыльного предприятия, начиная с 1995 года, СУБР становится убыточным. Уровень рентабельности рудника постоянно снижается. Так, например, по состоянию на 1 декабря 2002 года ОАО «Севуралбокситруда», объем добычи бокситов составил 92,2% к уровню 2001 года. По состоянию на 1 декабря 2002 года убыток рудника превысил
53 млн. руб. По мнению экспертов положение могло бы быть исправлено путем комплексного технического перевооружения рудника и строительства новой перспективной шахты Ново-Кальинская, что не только обеспечило бы предприятия группы СУАЛ бокситами, но и позволило бы трудоустроить несколько тысяч жителей Североуральска.

Однако СУАЛ-Холдинг, владеющий рудником, нашел альтернативный путь решения проблемы обеспечения дешевым сырьем своих предприятий, расположенных в Свердловской области. Заменой бокситам СУБРа должна стать руда Средне-Тиманского месторождения в Республике Коми. Его разведанные запасы составляют около 250 млн. тонн. При этом глубина залегания бокситов Тимана составляет всего несколько метров, что позволяет вести добычу открытым способом. Благодаря этому, себестоимость тиманского сырья на порядок ниже аналогичных бокситов, добытых на СУБРе.

Промышленная разработка месторождения начата относительно недавно, после того, как в сентябре 2002 года СУАЛом была открыта железнодорожная ветка, ведущая непосредственно к месторождению, однако уже сейчас специалисты холдинга полагают, что в ближайшее время «Бокситы Тимана» станут базовым добывающим предприятием Группы СУАЛ.

Об этом свидетельствует и перевод основных производственных мощностей по переработке бокситов, принадлежащих СУАЛ-Холдингу, на тиманские руды. Для этого на Уральском и Богословском алюминиевых заводах ведутся работы по переоборудованию технологических линий, связанные с тем, что химический состав тиманского сырья значительно отличается от североуральского. Производственные мощности УАЗа уже принимают сырье из Коми, и в ближайшее время завод предполагает начать использовать до 700 тыс. тонн тиманских бокситов ежегодно. С начала 2003 года глиноземное производство ОАО «Богословский алюминиевый завод» так же переходит на переработку тиманских бокситов.

Очевидно, что в подобных условиях бокситы СУБРа неконкурентоспособны и объемы работ на них будут сокращаться по мере увеличения добычи на Средне-Тиманском месторождении. Вполне вероятно, уже через несколько лет бокситы североуральского рудника окончательно перестанут быть востребованными.

Последствия

Генеральный директор ОАО «Севуралбокситруда» Виктор Радько надеется, что начало разработок Средне-Тиманского месторождения бокситов не приведет к сокращению поставок сырья с СУБРа. По его словам: «Сейчас заводы, потребляющие наше сырье, не готовы полностью перейти на разработку тиманских бокситов. Поэтому они еще в течение не одного года будут перерабатывать их вместе». Однако его оптимизма, по-видимому, не разделяет ни менеджмент СУАЛа, ни руководство Свердловской области. По словам губернатора Эдуарда Росселя, на сегодня вопрос о введении в строй шахты «Новокальинская» не стоит. В то же время губернатор отметил, что «в отличие от Средне-Тиманского месторождения в Республике Коми, месторождение в Североуральске не такое рентабельное».

Эксперты отмечают и изменение инвестиционной политики СУАЛ-Холдинга в отношении СУБРа. Понимая бесперспективность дальнейшего развития рудника, менеджмент холдинга практически прекратил финансирование развития производства и модернизации оборудования ОАО «Севуралбокситруда», и перешел к политике извлечения максимальной прибыли из уже существующих производственных мощностей. Инвестиционные потоки холдинга переориентированы в сторону более перспективного месторождения в республике Коми. Так, в рамках этой кампании, 1 февраля 2003 года на СУБРе началось расформирование Управления шахтопроходки, штат которого составлял более 1 000 человек. На предприятии наблюдается сокращение подъемов и увольнение их машинистов.

На СУБРе уже начался процесс закрытия одновременно двух шахт: №15 и 16. В Центре занятости Североуральска отмечают, что в настоящее время на СУБРе уже начались массовые сокращения работников, прием на работу новых сотрудников полностью отсутствует.

«Всего в течение 2003 года на предприятии планируется высвободить 150 человек. Также в течение года на шахтах будут продолжаться сокращения работников предпенсионного и пенсионного возраста», – заявили в Центре занятости. Согласно плану, в 2004 году с СУБРа будет уволено около 240 человек, в 2005 году – свыше 600 человек.

Трагедии

Подобная политика, направленная на выработку всех возможных ресурсов рудника, уже приводит к трагическим последствиям. Ситуация с производственным травматизмом на СУБРе большинством экспертов оценивается как критическая. Так, в 2002 году из-за обвалов и нарушений техники безопасности в шахтах СУБРа погибло 4 человека.

За три месяца 2003 года на СУБРе произошло три несчастных случая, в результате которых погибло трое и пострадало шестеро рабочих.

В январе 2003 года каменщик ремонтно-строительного управления СУБРа, занимаясь кирпичной кладкой перегородки вентиляционной камеры, упал с подмостьев. От полученных травм рабочий скончался в больнице. До сих пор семья погибшего так и не получила материальной компенсации за потерю кормильца.

По словам председателя профкома СУБРа Тамары Гершановой, семья погибшего рабочего обратилась в суд г. Североуральска. «В случае гибели работника предприятия его родственникам полагается компенсация по потере кормильца в размере около 14 тыс. руб., дополнительно к этому, в соответствие с коллективным договором положен средний годовой заработок погибшего. Однако до сих пор никакого заседания суда не было, и руководство комбината так и не решило вопрос о выплате компенсации родным и близким погибшего», – заявляет Т. Гершанова.

12 марта на шахте «Кальинская» на горизонте, расположенном на глубине 590 метров, произошел несчастный случай: взрыв газа, повлекший за собой тяжелое отравление пяти рабочих. При проведении взрывных работ пострадавшие отравились смесью угарного газа и окиси азота. По словам врачей, такого рода отравление приводит к сложнообратимым поражениям в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, а также изменениям в коре головного мозга. Пострадавшие горняки до сих пор проходят реабилитацию в Екатеринбурге, в Медико-научном Центре профпатологии в отделении неврологии.

Особо следует отметить, что руководство СУАЛ-Холдинга в течение почти месяца пыталось скрыть факт отравления рабочих от прессы и общественности. Наблюдатели отмечают, что в то время как пятеро рабочих в тяжелом состоянии находились в медицинском учреждении, информационные структуры СУАЛа подробно информировали общественность о спортивных состязаниях на СУБРе.

19 марта на той же шахте «Кальинская» произошел очередной несчастный случай. В ходе взрывных работ в шахте произошел выброс пульпы, который травмировал проходчиков пятого разряда Алексея Лопухина и Валерия Комлева. Алексей Лопухин скончался от полученных травм. Комиссия, расследовавшая это происшествие, установила, что взрывные работы в шахте были начаты без предварительной эвакуации рабочих. Последние даже не были предупреждены о проведении взрывов.

8 апреля чрезвычайное происшествие случилось в шахте №14-14 БИС. При бурении шпуров, от стены отслоился кусок породы, который нанес рабочему травму смертельной тяжести.

Как уже писал «VIP-консультант», в декабре 2002 года Министерством металлургии Свердловской области и Уральским Управлением Госгортехнадзора было отмечено, что главной причиной большинства несчастных случаев на СУБРе является крайняя изношенность производственных фондов. Не выделяя средств на модернизацию оборудования шахт, менеджмент СУАЛ-Холдинга фактически ставит под угрозу жизни рабочих.

Другая причина высокого травматизма на предприятии – низкий уровень подготовленности управленческого персонала и специалистов по технике безопасности, а также частые нарушения техники безопасности при ведении работ. Как прокомментировал эти данные заместитель председателя профкома Александр Анисимов, рабочих вынуждают нарушать правила безопасности. «На СУБРе введены очень высокие нормы выработки. Только при их выполнении рабочие могут рассчитывать на достойную заработную плату. В результате люди спешат и пренебрегают собственной безопасностью. Именно это стало причиной небывалого роста числа несчастных случаев на производстве», – заявил Александр Анисимов.

Социальные последствия

Отнесение СУБРа к разряду бесперспективных объектов не может не сказываться на социальной обстановке в городе Североуральске, выросшем вокруг рудника.

В Центре занятости Североуральска отмечают, что в настоящее время в городе растет безработица. Категорию безработных, помимо женщин, уже составляют мужчины трудоспособного возраста. В связи с началом процесса закрытия двух шахт в ОАО «Севуралбокситруда» количество безработных стало увеличиваться.

В городе практически невозможно найти работу. Только с начала 2003 года в Центр занятости Североуральска, население которого составляет 60 тысяч человек, обратилось свыше 1 120 человек. В связи с ростом безработицы, в городе началась межрайонная и межобластная миграция трудоспособного населения.

Следует отметить, что за последние 12 лет в Североуральске не было сдано в эксплуатацию ни одного нового жилого дома.

По словам директора Института горного дела УрО РАН Свердловской области Владимира Яковлева: «В настоящее время не разработан механизм государственного контроля над использованием акционерными обществами горно-рудных месторождений. Если механизм такого контроля разработан не будет, может сложиться ситуация, что такие холдинги, как СУАЛ смогут самовольно прекратить разработку как рудных, так и бокситовых месторождений, с экономической точки зрения еще достаточно перспективных».

Тем самым, активная разработка Средне-Тиманского месторождения постепенно приведет к закрытию градообразующего предприятия Североуральска, на котором работает более половины населения города. Других мест для работы в городе просто не существует. Поэтому остановка деятельности СУБРа может привести к тяжелым последствиям, которые в первую очередь коснутся жителей города, и приведет к росту числа безработицы, обнищанию населения, и как следствие к росту социальной напряженности и обострению криминальной обстановки.


Другие материалы по теме: