«КоммерсантЪ-Урал» и Владимир Соколов узнали, что такое «Отопительная уголовщина»

22 апреля 2003 (11:14)

12 уголовных дел возбуждено свердловской прокуратурой по результатам отопительного сезона

Вчера на заседании свердловского правительства были подведены итоги минувшего отопительного сезона. Он «прошел, в целом, организованно», заявил заместитель министра энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Свердловской области Богдан Процык. Однако многие муниципалитеты запоздали с подачей тепла в дома, и произошло 2, 5 тысячи аварий. По словам господина Процыка в этом виноваты недофинансирование и износ сетей. Однако проверки областной прокуратуры говорят о том, что многие нарушения были вызваны халатностью должностных лиц, в отношении которых уже возбуждено 12 уголовных дел.

Вчерашнее заседание свердловского правительства, в основном, было посвящено итогам отопительного сезона 2002_2003 годов. По словам заместителя министра энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Свердловской области Богдана Процыка сезон прошел «в целом организованно». На 25 территориях тепло в муниципальный жилищный фонд было запущено в срок, в 44 муниципальных образованиях задержки с запуском тепла составили до 16 суток. В качестве основных причин задержек фигурируют недостаток средств для проведения ремонтов, задолженность перед поставщиками энергоресурсов. По этим же причинам этой зимой в Свердловской области произошло 2, 5 тысячи аварий, отметил в беседе с корреспондентом «Ъ» господин Процык.

Между тем проверки, которая проводила Свердловская прокуратура, говорят, что во многих авариях и отключениях виновата служебная халатность, допущенная руководителями разного ранга. В минувшую пятницу эти факты и принятые по ним меры были озвучены на коллегии. Как сообщили корреспонденту «Ъ» в пресс-службе прокуратуры, всего в отношении должностных лиц было возбуждено 12 уголовных дел, не считая нескольких десятков обычных предупреждений. В основном их обвиняли в служебной халатности, приведшей к авариям и нецелевой трате средств, предназначенных на отопление.

Наиболее масштабные нарушения были зафиксированы в Камышлове, Тавде, Ревде, Нижнесергинском, Белоярском, Талицком районах. Например, в Серове было предъявлено обвинение в халатности руководителям МУП «Энергия» и МУП ЖКХ «п. Восточный». Их обвинили в несвоевременном проведении гидравлических испытаний трубопровода в декабре 2002 года, после чего произошло размораживание сети, и без отопления остались 31 жилой дом, больница, школа, хлебозавод. Впрочем, во многих случаях виноваты не сами муниципалы, а представители коммерческих структур. Так, в Камышлове под уголовное преследование попал генеральный директор «Топливной Компании» (ТК) господин Боярников. Как рассказал в интервью корреспонденту «Ъ» глава города Борис Чигрин, эта «Топливная Компания», преобразованная из заводской котельной, все запасы топлива направила для цехов завода строительных материалов и изделий, «забыв» про поселок.


Другие материалы по теме: