«Подробности» и Ульяна Елфимова считают, что «Профсоюзы «правят» Уголовный кодекс»

29 апреля 2003 (11:18)

В прошлом году на свердловских предприятиях погибли 133 человека, почти пять тысяч пострадали от несчастных случаев на производстве. Профсоюзы посчитали, что необходимо заставить работодателей внимательнее относиться к охране труда и написали письмо Владимиру Путину.

Более века британские, немецкие, нидерландские, американские профсоюзы проводят 28 апреля международные Дни памяти рабочих, погибших и травмированных на производстве. С прошлого года эта дата официально отмечена во всех календарях ООН. Уральские профсоюзы решили не отставать от «мирового пролетариата» и уже третий год также активизируются к этому дню.

Вчера в Медицинском научном центре, занимающемся охраной здоровья работников промышленных предприятий, собрались на круглый стол представители профсоюзов, департамента труда и медицинских организаций. Они попытались разобраться, кто виноват в том, что здоровье рабочих подвергается постоянной угрозе, и как можно повлиять на эту ситуацию. Кто-то утверждал, что во всем виноваты медики, халатно проводящие профилактические осмотры. Оппоненты им тут же возражали, что медики-то как раз делают все, что в их силах, а вот работодателей стоило бы приструнить.

— У нас один мужчина год проработал во вредных условиях, — рассказала одна из участниц круглого стола, медсестра со стажем. — Он нахватался там таких хронических болезней, что его уволили. Представляете — молодой еще, тридцатилетний мужчина—и уже инвалид. А все потому, что он как работал во вредном цехе, так там же и обедал. Ни столовой, ни душа ему работодатель не предоставлял. Надо бы заставить руководителей предприятий создавать достойные условия труда.

В целом собравшиеся пришли к выводу, что у нас на государственном уровне неправильно начисляются компенсации за работу во вредных условиях. Максимальная надбавка за «вредность» в России составляет 24 процента от зарплаты, за рубежом же хозяин вынужден платить в разы больше. Поэтому расчетливый западный работодатель десять раз подумает, что ему выгоднее — нанимать работника за запредельную цену или обеспечить ему нормальные условия. Опять-таки работник, получающий большую сумму, может на нее и в санаторий съездить для поправки здоровья, и вылечиться по-человечески.

Особые претензии профсоюзы предъявляют Государственной инспекции по труду, которая должна следить за выполнением правил охраны труда, но периодически игнорирует свои обязанности. Сама же инспекция со стороны государства фактически не контролируется, и привлечь ее служащих ни к уголовной, ни к административной ответственности невозможно. Между тем рабочие продолжают гибнуть на рабочих местах и зарабатывать инвалидность.

Из-за этого муниципалитеты, которые, может быть, и смогли бы рассчитаться с коммунальщиками, чтобы те в свою очередь заплатили предприятиям, остаются бессильны. Металлурги настаивают на том, чтобы методика была пересмотрена до того, как областные депутаты начнут обсуждать бюджет-2004, чтобы уже с будущего года она смогла вступить в силу.

Правительство пока никак не отреагировало на предложения промышленников. Неделю назад, когда вопрос о межбюджетных отношениях стоял менее остро, Галина Ковалева уверенно говорила, что методика будет всерьез обсуждаться не раньше декабря 2003 года, поэтому в 2004 году участникам бюджетного процесса придется играть по старым правилам. Надеемся, что теперь мнение Галины Алексеевны и других представителей исполнительной власти изменится. Ведь угрозы металлургов о том, что они собираются навсегда распроститься с социальной сферой и передать ее муниципалитетам, могут исполниться, если правительство два года подряд будет безмолвствовать.


Другие материалы по теме: