«Уральский рабочий» и Сергей Степанченко заявляют, что «Форум не заглушит президента»

16 мая 2003 (11:40)

Уже восьмой по счёту экономический форум открывается нынче в Екатеринбурге. С 1996 года собираются на Урале, под крылом свердловского губернатора, возглавляющего на общественных началах некий орган – национальный экономический совет, видные ученые умы. Собираются в перерыве между Давосами (а по большей части - в Давос не попавшие), чтобы обсудить важнейшие проблемы не мировой, а нашей родимой экономики, сильно пострадавшей в начале 90-х от деятельности их коллег, да так до сих пор толком и не оправившейся.

Ставшие уже традиционными форумы проходят обычно под разными лозунгами. Говорят, теперь период жесточайшего экономического спада в России миновал, пришло время "поднимать пары" и двигаться к новым рубежам. Вот только движение это донельзя медленное, что беспокоит российского Президента.

Именно В. Путин, пожурив Российское Правительство за отсутствие амбиций, натолкнул организаторов VIII Российского экономического форума на тему высокого собрания: "Экономический рост в Российской Федерации: проблемы и перспективы". Об этом накануне его открытия сообщил на пресс-конференции главный организатор и вдохновитель Э. Россель.

Так уж случилось, что сегодня, в день открытия форума, Президент выступит перед Федеральным Собранием с традиционным ежегодным посланием, в котором, вероятно, также не обойдет вниманием проблему экономического роста. Вряд ли с трибуны "уральского Давоса", даже громко названного "российским", прозвучит нечто более глобальное и судьбоносное для страны, и все же, дабы не заглушить нечаянно Президента (а может, просто из опасения не попасть в унисон с центром), наши местные стратеги изменили программу форума, переместив основное пленарное заседание на второй день работы.

Вообще-то свердловский губернатор с Президентом согласен: 3-4 процента роста в год слишком мало для того, чтобы наша страна стала по-настоящему экономически сильной и благополучной. Вот Свердловская область, утверждает Россель, в течение трех последних лет поднимается в среднем на 10 процентов в год! Вероятно, по мнению губернатора, уже это обстоятельство говорит в пользу проведения высокого экономического собрания на нашей территории и дает нам право, так скажем, не поучать, но мягко наставлять отстающие регионы.

Правда, желающих поучиться или вступить в научную дискуссию с именитыми учеными оказалось не так много. Как сообщил журналистам Э. Россель, ожидается приезд представителей более двадцати субъектов Российской Федерации и пяти стран СНГ, в частности, около сорока руководителей крупнейших предприятий, 25 солидных страховых компаний и около полусотни представителей банков. Как будто маловато для столь масштабного мероприятия?

В общем-то, и это не главная проблема: в крайнем случае нам, уральцам, всегда найдется что поведать миру. Скажем, в вопросе планирования, возрождающегося в постреформенной России, мы многих опередили. Чего стоят хотя бы 45 томов областной программы, в которой расписано развитие производительных сил аж до 2015 года!

Что ж, планирование - действительно, дело нужное: с этим сегодня вновь согласны практически все экономисты, кроме, разве что, уж самых ортодоксальных рыночников. Как и с необходимостью участия государства в регулировании процессов, происходящих в хозяйстве страны. Правда, уральские промышленники все чаще выражают недовольство деятельностью исполнительной власти Свердловской области. Как, скажем, на недавнем заседании президиума Союза металлургов, где правительству здорово досталось от руководителей предприятий и местного самоуправления, критиковавших межбюджетные отношения в Свердловской области.

А вот губернатор, в свою очередь, на федеральный центр обижен, поскольку, несмотря на ежегодный рост объемов производства, бюджет Свердловской области становится все хуже и хуже. Методика, понимаете ли, такая, не стимулирующая регион-донор к дальнейшему экономическому росту! Но вот не слышит его доводы федеральная власть - горы что ли мешают? Может, хоть с высокой трибуны восьмого Российского экономического форума удастся докричаться? Так что, глядишь, через некоторое время вся Россия по примеру уральской металлургии начнет активно наращивать производство полуфабрикатов для экологически чистой западной промышленности, да еще и по-уральски заокает.

А если серьезно, то обсуждение всех этих вопросов в среде ученых и производственников, несомненно, необходимо, в том числе и на областном уровне. Вот и наши соседи-челябинцы регулярно проводят у себя подобные собрания. Правда, в отличие от во всем претендующей на лидерство Свердловской области, говорят больше о региональных проблемах, а не вырабатывают рекомендации для Президента.


Другие материалы по теме: