«Уральский рабочий» и Андрей Морозов рассказывают о тех, «Кто банкует на Урале»

28 мая 2003 (10:53)

Недавняя покупка Промстройбанком (ПСБ, Санкт-Петербург) Уралпромстройбанка (УПСБ), а до этого приобретение Пробизнес-банком ВУЗ-банка и еще раньше МДМ-банком - Уралсибсоцбанка обозначили тенденцию прихода в наш регион столичных финансово-кредитных учреждений. Способ один - установление контроля над каким-либо из местных банков. Судя же по всему, данная тенденция будет только усиливаться, а потому в этом


стоит разобраться.


Что гонит их в наш край опорный


Напомним, что у нас уже был пример, когда владельцем уральского банка стали москвичи: СКВ-банк купил Менатеп. Но случилось это во времена разгула региональной вольницы, когда губернатор Эдуард Россель выдвигал СКВ-банк на роль уральского «Центробанка» и создавал собственную банковскую систему. Так что не срослось.


Новый приход столичного капитала в уральскую вотчину - показатель того, что приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным начинает приносить плоды. Единое правовое поле, хоть и с прорехами, но уже позволяет выстраивать цивилизованный бизнес. И близость к главе региона становится лишь одним из конкурентных преимуществ, а не единственным условием ведения крупного бизнеса. Во всяком случае, такой убежденный «федералист», как губернатор Россель, уже не призывает беречь Устав области как зеницу ока от попыток центра подправить его согласно Конституции.


Москва же просто не в состоянии переварить всех денег, которые в ней крутятся. И, соответственно, обостряется борьба за проекты, которые дают более-менее приличную прибыль. В то же время, когда в регионах появляются такие прибыльные проекты, местные банки не в состоянии их поднять из-за ограниченности кредитных ресурсов. Одновременно доходы региональных банкиров по традиционным для них операциям сокращаются.


Иначе говоря, одни готовы продать себя, чтобы развиваться, а другие купить их для обеспечения собственного развития. А раз зарабатывать и вкладываться столичные банки намереваются на территории, то, соответственно, и покупка местного банка становится более выгодной, нежели открытие филиала с нуля. Во-первых, тем самым приобретается и клиентская база. Во-вторых, раз региональный банк пережил все лихолетья, значит он сумел наработать некие ноу-хау, пригодные для местных условий. В-третьих, под привычным брэндом, а столичные банки на первых порах сохраняют названия покупаемых банков, обеспечивается более плавный вход в регионы.

Если переиначить известное выражение: то, чего желает клиент, желает и его банк, тогда скажем - крупный столичный бизнес желает сегодня врасти в регионы. И банки выполняют для него в некоторой степени роль квартирьеров: они обустраиваются в регионе, а потом сюда приходят бизнес-структуры. Не случайно после покупки Пробизнес-банком ВУЗ-банка в Екатеринбург зашла сеть магазинов «Пятерочка».


К тому же клиентская база расширяется за счет местных финансово-промышленных групп, желающих делить риски и потому открывающих счета в трех-четырех банках. Причем в тех, которые являются лидерами по тем или иным банковским операциям. Так что, как видите, поход «центральных» банков в регионы носит вполне объективный характер.


Банк, идущий правильным «путем»


На пресс-конференции, состоявшейся на прошедшей неделе по случаю покупки Уралпромстройбанка, руководители Промстройбанка из города на Неве отрицали практически все. Например, то, что московский филиал их банка возглавляет жена председателя Счетной палаты Сергея Степашина. То, что семья Президента Владимира Путина именно у них хранит свои деньги. И уж совсем очевидное - то, что ими приобретено 80% акций УПСБ (признание сформулировано как покупка лишь контрольного пакета).


Но и они не могли отрицать того, что хозяин ПСБ Владимир Коган в очень и очень хороших отношениях с Владимиром Путиным. И завязались эти отношения еще в бытность нынешнего Президента заместителем Анатолия Собчака.


Правда, никто из присутствующих топ-менеджеров ПСБ так и не сознался, кто же из них, по слухам, воскликнул при избрании Путина Президентом: теперь «мы можем все». Впрочем, об этом никто особо и не допытывался. Потому как о том, что они могут, свидетельствует покупка ими УПСБ, одного из приближенных к руководству области банков, которому в свое время отводилась роль системообразующего банка в региональном банковском союзе.


Показателем могущества ПСБ служат и действия без оглядки его стратегического партнера фирмы «Илим Палп» при установлении контроля над Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом и другими предприятиями лесоперерабатывающей отрасли. Так что, надо полагать, первым объектом экспансии питерских станет


лесопромышленный комплекс Свердловской области. Тем более, как признает само областное правительство, оный находится в крайне запущенном состоянии и потому представляет собой легкую добычу,


Отсюда можно сделать вывод, что губернатор Россель теперь не только вынужден все чаще обращаться за помощью в Центр, чтобы урегулировать ситуацию в области, но и платить за услуги. И в этом плане приход «придворного» ПСБ серьезно меняет политическую карту области.


Деньги делают власть


Как известно, одной из целей Стратегического плана развития Екатеринбурга является превращение столицы Свердловской области и УрФО в один из финансовых центров с использованием геостратегического положения города как моста между Европой и Азией. Приход того же ПСБ в областной центр означает, что направление выбрано верно, и привлекает тех, для кого Стратегия предназначена. Принятие же ведущими российскими бизнес-структурами Стратегии развития Екатеринбурга означает, что в конечном счете они выскажутся за сохранение стабильности в городе и в политике, и во власти.


Понятно, что для столичных банков и ФПГ предпочтительной является федеральная повестка и, соответственно, федеральные партии. И потому уже на выборах в Облдуму в марте будущего года, когда в разыгрывании карты будут участвовать исключительно федеральные партии (а не региональные «партийные» структуры, как прежде), областные власти столкнутся с тем, что региональным отделениям общероссийских партий оглядываться на них и незачем.


Вслед за разрушением «губернаторской экономики», а этот процесс уже не остановить, нынешнему губернатору придется согласовывать и имя своего преемника с «пришельцами». И не факт, что договор состоится на выгодных Росселю условиях, так как имеющиеся у банков и союзов банков ресурсы несопоставимы с губернаторскими. Прагматикам-банкирам и губернатор будет нужен прагматик, а не харизматик и волюнтарист. Ведь тот же приход московских и питерских банков на Урал свидетельствует: в политике наступает жесткое время прагматиков, четко соизмеряющих интересы руководимого ими региона с интересами работающей: здесь крупного бизнеса.


Другие материалы по теме: