«Уральский Рабочий» и Татьяна Бурова полагают, что «Полной гарантии нет»

29 мая 2003 (11:19)

Основные вехи пенсионной реформы были намечены в нашей стране год тому назад. Однако кардинальных шагов в указанном направлении мы еще и не делали. Глобальные перемены нам еще только предстоят, они начнутся с 1 января будущего года.


Нынешним летом, ближе к осени, Пенсионный фонд РФ обещает уведомить каждого российского гражданина, которому спустя десять лет предстоит выйти на пенсию, о сумме, которая значится на его накопительном пенсионном счете. Будущим пенсионерам предстоит выбрать управляющую компанию и доверить ей распоряжение своими деньгами. Заранее можно предсказать, что выбор этот будет нелегким, поскольку выбирать придется между государственными и частыми компаниями. Первые привлекают своей надежностью, вторые - щедрыми обещаниями. Что предпочесть? Как не попасть впросак?


По мнению аналитиков, в ближайшие пять лет 80 процентов населения не рискнут принять решение самостоятельно, захотят уклониться от ответственности. Они не сделают письменных распоряжений, и тогда Пенсионный фонд передаст их накопления государственной управляющей компании. Кстати, в такой позиции масса плюсов, на финансовом рынке людям неподготовленным нужно вести себя осторожно. Однако кое-кто наверняка предпочтет рискнуть. Есть ли гарантия, что смельчаки не попадут в сети пенсионных «финансовых пирамид»?


Увы, полной гарантии никто не дает. Если управляющая компания прогорит, потери понесет ее клиент - будущий пенсионер. Государство принимает на себя субсидиарную ответственность лишь за средства, накопленные в Пенсионном фонде. Между тем, как показывает опыт западных стран, банкротство частных страховых пенсионных фондов отнюдь не редкость. Даже в благополучных странах со стабильной экономикой они лопаются, оставляя стариков и старушек у разбитого корыта. Правда, российские власти обещают предпринять ряд защитных мер. В частности, претенденты на управление пенсионными средствами должны пройти специальный тендер, а список компаний, прошедших конкурс, опубликуют в прессе. Кроме того, предусмотрено обязательное страхование рисков, и страховые тарифы собираются установить таким образом, чтобы возместить потери в случае краха.


Что касается денег, которые отойдут в распоряжение государственной управляющей компании, то их судьба уже более-менее ясна. Через Внешэкономбанк их будут размещать в государственных ценных бумагах. И только. Будущим пенсионерам, которые выберут госкомпанию, клятвенно обещают не рисковать, на бирже не играть, в аферы не ввязываться, а только хранить и приумножать денежки. Вдобавок россиян уверяют, будто государство всем своим достоянием гарантирует сохранность этих денег.


На бумаге все выглядит гладко, но в жизни, как мы уже не раз убеждались, ловушки подстерегают на каждом шагу. Достаточно вспомнить массовое изъятие в начале 90-х годов прошлого века у населения денег, накопленных в Сбербанке или в Госстрахе, чтобы понять всю необязательность долговых обязательств. Если даже государство способно взять вверенные ему деньги и не вернуть, то какие претензии можно предъявить частной фирме? Количество негосударственных доверительных управляющих законом не лимитировано, и от желающих прокрутить пенсионные деньги отбою явно не будет. Специалисты высоко оценивают потенциал рынка пенсионных инвестиций. На 1 января 2004 года, когда стартует реформа, планируется иметь 95,6 миллиарда рублей пенсионных накоплений. К слову сказать, в прошлом году в накопительную часть пенсионной системы поступило 39 миллиардов рублей, которые были инвестированы в государственные ценные бумаги.


Нынешним летом Пенсионный фонд собирается проинформировать каждого застрахованного россиянина, имеющего накопительный счет, о том, сколько денег перечислено туда работодателем. А значит, у каждого появится возможность проверить, правильно ли, регулярно ли пополняется копилка. Судя по официальным данным, в целом Пенсионный фонд аккумулировал на накопительных счетах в прошлом году полтора миллиарда долларов. Если эту сумму разделить между претендентами, то в среднем на каждого человека придется полторы тысячи рублей. Богатством такой капитал не назовешь. Утешает лишь то, что он стартовый, и ему предстоит расти и расти до нашей с вами старости. Если, конечно, ничто не помешает.


Другие материалы по теме: