«Областная газета» и Валентина Смирнова говорят, что «Жилищная кооперация сигналит «SOS»

4 июня 2003 (10:30)

Жилищно-коммунальная реформа уже не призрак, маячащий в отдаленном будущем, она началась. Кроме роста квартплаты и создания частных предприятий по оказанию коммунальных услуг, наблюдается еще одна стратегическая тенденция – создание товариществ собственников жилья.


Вообще, формирование жилищно-кооперативной собственности в нашей стране началось в 1921 – 1928 годах. И сейчас, к примеру, только в одном Екатеринбурге около 500 жилых домов общей площадью почти 2,5 миллиона квадратных метров, объединенных в 300 с лишним жилищных кооперативов. Большинство построек - 1960 – 1970-х годов, имеющих плохое состояние как внутридомовых и наружных сетей, так и самих конструктивных элементов.

Постановление Совета Министров РСФСР от 1975 года предписывало, что капитальный ремонт этого жилфонда должен финансироваться за счет специальных ежегодных взносов членов ЖСК, то есть власть сложила с себя заботу о жилищной кооперации. А в начале 1990-х годов за многократно оказываемую помощь в решении жилищной проблемы владельцы кооперативных квартир получили еще один «привет» от государства – все накопленные средства «сгорели». И решать вопрос о компенсации кооперативам потерянных сбережений похоже, никто не собирается.


Оставшиеся без средств, не контролируемые органами местного самоуправления мелкие группы жильцов, не имеющие специально обученных кадров для грамотной эксплуатации жилья, и довели его до аварийного состояния.


Кооперативный сектор всюду остался за гранью управления жилфондами.


– Что вы думаете о создании новых форм кооперации – товариществах собственников жилья, – поинтересовалась, я как-то у председателя довольно крупного кооператива «Академический», объединяющего 7 домов областного центра, Бориса Мухорина.


– Думаю так, – ответил он, – нужно сначала рассмотреть возможности для решения многочисленных проблем уже существующих кооперативов и только потом, учтя все прошлые ошибки, двигать дальше давно начавшийся процесс развития жилищной кооперации в рамках новой жилищно-коммунальной реформы. А то чиновники, кажется, все ее бремя решили переложить на плечи полунищих людей, мечтая поменять за их счет все теплотрассы. Мы, жильцы старых кооперативных домов, это их стремление очень сильно ощущаем.


Уже ощущают его и жильцы вновь создаваемых товариществ собственников жилья, судя по шумным скандалам в областном центре. Едва вступив в эти товарищества, екатеринбуржцы сразу же начинают подавать иски в суды и выходить из кооперативов.

Поэтому у многих и возникает серьезный вопрос к представителям законодательной и исполнительной ветвей власти всех уровней – а нужна ли вообще такая жилищно-коммунальная реформа народу?


Другие материалы по теме: