Решение Центробанка разрешить банкам предоставлять акт инспекционных проверок акционерам может негативно отразиться на всей банковской системе

5 июня 2003 (11:06)

Акционеры получили бесплатного аудитора для своих банков, сообщает газета «Ведомости».

Центробанк заявил, что запрет на разглашение результатов проводимых им инспекционных проверок банков не распространяется на их акционеров, директоров и аудиторов. Эксперты полагают, что это позволит владельцам банков лучше контролировать менеджмент.

Центробанк ежегодно проводит более 4.000 инспекционных проверок кредитных организаций, но их результаты являются служебной информацией. Поэтому их результаты не могут разглашаться или передаваться третьим лицам. Для руководителей банков они не являются тайной, поскольку они подписывают акты проверок. Зато для остальных заинтересованных лиц, например акционеров или членов Совета директоров, эта важная информация не доводилась.

Теперь Центробанк, пересматривающий свой подход ко всему банковскому надзору, предупредил банки, что они могут предоставлять акт инспекционных проверок акционерам, совету директоров и аудиторам. Такое письмо за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова вчера было опубликовано в «Вестнике Банка России». ЦБ оговаривает, что знакомить с результатами проверок кредитные организации могут по собственному усмотрению. Но Совет директоров может потребовать от менеджмента эти данные.

Владельцы банков все равно довольны. «Акционеры вправе знать, как управляются их активы. Если акт проверки им интересен, они должны получить к нему доступ», – говорят эксперты.

Однако у менеджеров позиция другая. Они не уверены, что инспекционный акт поможет владельцам банков разобраться в ситуации: «Акт составляют профессионалы для профессионалов, а постороннее лицо может его неверно трактовать. В результате миноритарий может посеять панику».

Как заявил УрБК заместитель Уральского банковского союза Евгений Болотин, ранее этот документ был не для служебного пользования, понятно, что Совет директоров банка с ним знакомился, но он не выносился для ознакомления широкой общественности. Такое положение вещей, с одной стороны, обеспечивал реакцию крупных акционеров, с другой – при этом не возникало паники вокруг банка.

«Основная проблема заключается в том, что этим документом могут воспользоваться недобросовестные акционеры, которые ведут некую борьбу вокруг банка, – считает Е. Болотин. – Действия многих акционеров будут направлены не на улучшение работы банка, а на предоставлении общественности информации, которая способна вызвать шумиху. Это может негативно отразиться как на самом банке, так и на всей банковской системе».


Другие материалы по теме: