«Ведомости»: 2003 год может стать рекордно прибыльным для российской банковской системы

6 июня 2003 (10:03)

Первый зампред Банка России Андрей Козлов сообщил вчера собравшимся в Санкт-Петербурге участникам ежегодного международного банковского конгресса, что 2003 г. может стать рекордно прибыльным для российской банковской системы.

Банкиров и аналитиков столь радужный прогноз удивляет, по их мнению, возможностей даже сохранить рентабельность на прежнем уровне у банков нет и не предвидится, пишут «Ведомости».

Впервые о высоком уровне рентабельности российского банковского бизнеса банкирам на съезде АРБ в апреле этого года рассказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев (по результатам 2002 г. рентабельность капитала банков составила 18%). Для сравнения С. Игнатьев привел средний уровень показателя рентабельности российской экономики в целом, который составил всего 8%.

Вчера его первый заместитель объявил результаты I квартала 2003 г.: рентабельность капитала банков выросла до 29%. По мнению А. Козлова, если банкам удастся сохранить темпы наращивания прибыли, этот год может обеспечить банковской системе новый рекорд.

Вместе с тем, по мнению банковских аналитиков и самих банкиров, эти цифры не отражают реальную ситуацию: большинству банков едва удается поддерживать рентабельность на прежнем уровне, а о ее росте вообще говорить не приходится. Аналитики отмечают, что процентная маржа падает, а операционные расходы банков увеличиваются, доход от операций с ценными бумагами постепенно снижается. По их мнению, поддерживать рентабельность на прежнем уровне могут лишь те банки, которые уже прошли этап построения крупных розничных сетей, требующий больших вложений. «У таких банков есть возможность перераспределения ресурсов – привлекать средства по низким процентам в одном регионе, а размещать в другом. Кроме того, у крупных банков есть возможность привлекать дешевые ресурсы за границей», – говорят эксперты.

Кроме того, как отмечают аналитики, руководители ЦБ обращают внимание на рентабельность капитала, а не активов. Хотя активы растут значительно быстрее капитала, поэтому высокие темпы роста рентабельности капитала обеспечиваются «эффектом знаменателя».

Сегодня у многих российских банков соотношение капитала к активам уменьшается, а у некоторых из них норматив достаточности капитала вплотную приближается к допустимому минимуму (8 – 12%).

О тенденции снижения достаточности капитала вчера говорил и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «Настораживает продолжающаяся тенденция к снижению достаточности капитала. Это может увеличить риски стабильности, как отдельных банков, так и банковской системы в целом», – насторожился глава ЦБ. По его оценке, средняя достаточность капитала российских банков – 20,9%.


Другие материалы по теме: