«Областная газета» и Алена Полозова доводят до нашего сведения, что в Свердловской области появился «Огонь-угонщик»

10 июня 2003 (11:43)

Покупая гараж, автовладелец пытается защитить свою машину. Крыша защищает от непогоды, а сторож в кооперативе и надежный замок – от злоумышленников. В то же время про такого «угонщика», как обычный огонь, автовладельцы опрометчиво забывают.

Начало месяца ознаменовалось серией гаражных пожаров - за одни только сутки третьего июня сгорело девять строений. Три автомобиля уничтожены, один человек погиб. С начала же года индивидуальные гаражи горели 92 (!) раза. В «синем пламени» исчезают средства передвижения, гибнут люди. Причиной пожаров чаще всего становится неисправная электропроводка.

- Как правило, в строительных конструкциях гаражей, в отделке внутренних стен применяют древесину различных пород, фанеру, древесно-стружечные плиты, рубероид, толь и другие строительные материалы, - прокомментировали в пресс-службе УГПС Свердловской области. - Все это помогает быстрому распространению огня.

Прибавьте к этому то, что многие превращают гараж в склад ненужных вещей: мебель, одежда - словом, все, ставшее в доме хламом, отправляется на покой в гаражи. В гаражах же хранится пропитанная топливно-смазочными материалами одежда, краски, масла и бензин... Чем не благоприятная среда для огня?

«3 июня в Ленинском районе Екатеринбурга огнем уничтожен металлический гараж. Единственной подпиткой огню послужили деревянный пол и, возможно, промасленная рабочая одежда. Захламление в гараже по улице Солнечной также привело к распространению огня и значительному повреждению самого металлического строения» - вот неутешительные фразы сводок.

По правилам пожарной безопасности, ни мебель, ни предметы домашнего обихода из горючих материалов, ни более 20 литров топлива и 5 литров масла в гаражах хранить нельзя. Нельзя также использовать в гараже открытый огонь, производить сварочные работы, заправлять автомобиль, оставлять открытыми горловины топливных баков. Но поскольку по Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» пожарная охрана не может проверять частные строения без надлежащих оснований, вся ответственность за выполнение этих правил возлагается теперь на владельцев. Не следствие ли ограничения прав пожарных наблюдаем мы спустя год после вступления Кодекса в силу?


Другие материалы по теме: