«Уральский рабочий» и Семен Чирков считают, что «Физкультура – в загоне»

1 июля 2003 (10:34)

Екатеринбург. Вчера состоялось окружное совещание, на котором обсуждалось, как же реализуется федеральная программа, направленная на физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации с 2002 по 2005 год.

С одной стороны — вроде неплохо. В настоящее время в УрФО насчитывается более 5000 учреждений спорта, открыты дворцы игровых видов, строятся новые хоккейные площадки и лыжные базы. В общем, есть успехи. Однако в Свердловской области спортом и физической культурой занимаются чуть больше девяти процентов от всего населения, что совершенно недостаточно по сравнению с многими странами мира.

Урал издавна славился кузницей хоккейных кадров. В высшей лиге сегодня играют 8 команд округа, а он вот уже третий год занимает первые места, обходя Москву и другие регионы. За Свердловскую же область сражаются 4 профессиональные хоккейные команды, большего числа ледовых дружин нет ни у одного региона России.

Но вместе с тем нельзя сказать, что с физической подготовкой дела в округе обстоят оптимистично. По итогам года с лишним с начала реализации программы можно сказать, что она требует корректировки. На сегодня выносливость школьников значительно снизилась в сравнении с прошлым, что связано с сидячим образом жизни. Можно сказать, что за время, проведенное в школе, ребята здоровье не получают, а напротив, растрачивают, потому что, согласно статистике, в возрасте 14—15 лет дети болеют в полтора раза чаще, чем учащиеся первых—третьих классов. В УрФО около 50 тысяч учреждений образования, но в них на уроках физической культуры работа зачастую сводится к голам, очкам и секундам. Не хватает не только средств и инвентаря, но и дополнительных часов на физическую подготовку. Более того, в ряде школ время, отведенное на физкультуру, не только не увеличивается, но урезается в пользу других дисциплин, В высших учебных заведениях ситуация схожая. К тому же в коммерческих вузах физическая культура проходит вообще «виртуально», то есть там студенты в основном сдают устные или письменные зачеты. В Челябинской области попробовали рекомендовать школам увеличить часы на физическую подготовку, но последовали этому всего чуть больше четверти образовательных учреждений, да и то в основном находящихся в сельской местности.

— Есть и другая проблема, — добавил заместитель председателя научно-методического Совета по физкультуре Министерства образования Российской Федерации Леонид Рапопорт. — Зачастую в регионах, входящих в округ, разное финансирование спортивных мероприятий. Поэтому целесообразно, на мой взгляд, руководствоваться единой схемой: на один рубль федеральный — 2 рубля с субъектов.

Далеко не в каждом регионе спорт развивается должным образом. Для массовых, доступных каждому видов не хватает денег. Если среди подростков и есть желающие заняться физической подготовкой, то в дефиците квалифицированные тренеры, потому что не каждый готов работать за сравнительно небольшую плату. Лет двадцать-двадцать пять назад положение в этом плане было значительно лучше и, может,. еще и потому, что 3 процента от квартплаты шли на организацию спортивных мероприятий. Сегодня такого нет.

Поэтому, наряду со строительством дворцов спорта и горнолыжных баз необходимо создавать условия для занятий физической культурой непосредственно по месту жительства.

— Это, можно сказать наша стратегическая задача, - подытожил совещание Владислав Туманов.

По итогам встречи составили тезисы, в основе которых — требования корректировки методик в сфере физического воспитания (физкультуры в школа может стать больше) и поиски путей дополнительного финансирования спорт; На следующей неделе полномочный представитель Президента в УрФО Петр Латышев встретится с Президентом России и обсудит с ним наряду с другими эти вопросы.


Другие материалы по теме: