«Уральский рабочий» и Сергей Степанченко доводят до нашего сведения, что «О здоровье общества и власти шла речь на вчерашнем заседании Палаты представителей Законодательного собрания»

11 июля 2003 (11:22)

Несмотря на то, что работы у сенаторов, скорее всего, не будет до октября (поскольку областная Дума ушла на каникулы), вероятно, это заседание не станет последним в весенней сессии: у парламентариев остались нерешенные вопросы.

В частности, обратил внимание коллег председатель комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления Аркадий Чернецкий, сложная ситуация сложилась в связи с непринятием закона о правительстве Свердловской области. Напомню читателям, этот документ не получил одобрения верхней палаты, затем над ним поработала согласительная комиссия, но параментариям так и не удалось принять окончательного решения, поскольку проправительственные фракции в областной Думе к тому времени парализовали ее работу.

Теперь думцы ушли в отпуска, так и не завершив работу над законом о правительстве. И это вызывает беспокойство у части депутатов в связи с тем, что отдельные нормы этого закона требуется срочно привести соответствие с федеральным законодательством. За подобное бездействие областное Законодательное собрание может распущено губернатором — формальный повод для этого есть. А учитывая то, что депутаты в последнее время часто гневили областного главу, выражая несогласие с позицией исполнительной власти и задавая много «неудобных» вопросов, такая перспектива вполне реальна (о чем губернатор говорил и на июньской пресс-конференции).

По мнению А. Чернецкого, выход из ситуации есть: учитывая, что закон о правительстве не относится к числу обязательных для рассмотрения в Палате представителей, он может быть сразу направлен на подпись губернатору, который и будет принимать окончательное решение. В этом случае формального повода для роспуска Законодательного собрания не будет.

К сожалению, в регламенте Законодательного собрания подобная ситуация с достаточной четкостью не прописана, а сенаторы пока не сочли, что готовы принять какое-либо решение по этому поводу.

Помимо обсуждения этого непростого вопроса депутаты заслушали информацию министерства здравоохранения об исполнении областного закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. В связи с осуществлением соответствующей областной программы заболеваемость такими опасными болезнями, как гепатит, грипп, краснуха, и другими заметно снизилась, предотвращенный экономический ущерб только по семи инфекциям за 2002 год составил 813,8 млн. рублей — столько пришлось бы потратить на лечение. Вместе с тем, отметили депутаты, в большинстве муниципалитетов недостаточно финансируются мероприятия по вакцинопрофилактике, и на то есть объективные причины. Сенаторы рекомендовали правительству области предусмотреть необходимые средства при формировании муниципальных бюджетов на 2004 год. Вновь вернулась Палата представителей и к вопросу о создании общественного совета по рассмотрению обращений граждан, связанных с негативным воздействием СМИ, и прежде всего телевидения, на психическое состояние детей и подростков. По словам одного из инициаторов создания такого совета Анатолия Марчевского, этой проблемой очень озабочены педагоги, медработники, комиссии по делам несовершеннолетних и многие родители. Неоднократно поднимали этот вопрос и на Совете по культуре и искусству при Президенте России.

• Все мы хотим видеть здоровыми своих детей, — сказал депутат. — Мы ведь не допускаем на рынок некачественные продукты питания и другие товары, наносящие вред физическому здоровью: это запрещено законом. Почему же мы не ограничиваем то, что негативно воздействует на психику ребенка?

Палата представителей одобрила текст положения об общественном совете и его персональный состав, куда вошли известные в области врачи, педагоги, профессора вузов, деятели культуры. Речь не идет о какой-либо цензуре и запретах, тем более что, согласно современному законодательству, таких полномочий у совета и быть не может. Единственной мерой, которую можно сегодня применить к нарушителям моральных норм, является общественное осуждение. Поэтому областные сенаторы считают, что именно общественность должна занять максимально активную позицию в этом вопросе. В том числе и сами журналисты, которые, по мнению А. Марчевского, непременно должны принимать участие в работе созданного совета.


Другие материалы по теме: