Сегодня в Ханты-Мансийске проходит совместное заседание Советов Ассоциации региональных банков России и Ассоциации кредитных организации Тюменской области

11 июля 2003 (17:49)

Как сообщалось ранее, сегодня в Ханты-Мансийске проходит совместное заседание Советов Ассоциации региональных банков России и Ассоциации кредитных организации Тюменской области.

Представители российских кредитных учреждений обсудили развитие банковской системы в стране. Банкиры отметили, как отличительную особенность нашего времени, рост международной конкуренции, что ощущают крупные банки, и рост конкуренции на внутрироссийском рынке, воздействие которой заметно для средних и мелких кредитных учреждений. Общая тенденция регионального банковского развития в будущем, по мнению участников Совета Ассоциаций, медленно, но верно сводится к одному – расходы банков на единицу обслуживания растут, доходы на ту же единицу падают.

Первый заместитель председателя Центрального банка Российский Федерации Андрей Козлов заявил, что Центробанк видит три варианта развития ситуации. Первое – произойдет объединение крупных банков. При этом, по словам А. Козлова, речь идет не о поглощении одного банка другим, а о партнерстве. Примера такого сотрудничества в России еще не было. Второй путь касается небольших региональных банков, которые будут вынуждены для нормального существования специализироваться на работе с узкой и постоянной группой клиентов.

А. Козлов заявил, что через 1 – 2 года Центральный Банк может запустить механизм ликвидации мелких банков, «невписавшихся» в обозначенные два пути развития. Подобная чистка банковской системы, которую А. Козлов назвал третьим вариантом развития событий, проводилась Центробанком в 1990, 1999, 2000, 2001 гг. Наиболее «урожайным» из которых оказался 1999 г., когда ЦБ БФ отзывал в среднем по одной лицензии в день. Сегодня отзывается по 1 лицензии в месяц. «Для банковской системы это неприятный, но оздоровительный процесс, а позиция Банка России заключается в том, что мы будем подталкивать развитие всех трех направлений», – отметил заместитель председателя Банка России.

Кроме этого, участники Совета банковских Ассоциаций отметили крайне низкую эффективность существующего механизма банкротства кредитных учреждений. Анализ активов обанкроченных кредитных учреждений последних лет, проведенный ЦБ РФ, показал, что кредиторам выплачено лишь 7% от общей суммы задолженности. Остальные 93% активов, по словам А. Козлова, улетучились или разворованы.

В завершение заседания российские банкиры намерены выработать и направить в адрес Правительства РФ и Центрального банка предложения, которые будут способствовать развитию банковского сектора страны, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.


Другие материалы по теме: