«Капитал» и Юрий Заболоцкий думают, что «Предприятия тормозят земельную реформу»

16 июля 2003 (11:23)

Процесс оформления права на пользование землей в муниципальных образованиях идет неравномерно.

Земельные отношения в Российской Федерации значительно изменились с введением Земельного кодекса. С 1 января 2004 г. в России заканчивается право бессрочного пользования землей, поэтому все территории, находящиеся в ведении хозяйствующих субъектов, необходимо оформить соответствующим образом к указанному сроку. В частности, предприятия должны либо выкупать занимаемую ими землю, либо оформлять договор аренды. На сегодняшний день реализация данных процедур на территориях Свердловской области проходит неравномерно. От того, насколько быстро будут завершены эти процедуры, будет зависеть выполнение назначений по соответствующим статьям областного бюджета.

Вчера МУГИСО провело очередное заседание комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю на территории Свердловской области. В ходе заседания выяснилось, что в ряде муниципальных образований земельная реформа значительно отстает от заданных нормативов. Как отметил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий, наихудшим образом данная работа проводится в Серовском районе. Ситуация в этом районе станет предметом обсуждения на уровне правительства области. В Староуткинском районе план по сбору арендных платежей, по словам замглавы района Александра Брезгина, хотя и будет выполнен, однако процесс разграничения земель выполнен лишь на 3%. Как отметил заместитель министра по управлению государственным имуществом Виктор Маслаков, на сегодняшний день Староуткинский район по разграничению земель занимает последнее место в Свердловской области. «До недавнего времени на последнем месте находился Екатеринбург, однако сейчас процесс сдвинулся, разграничение земель в городе выполнено на 8%», - отметил Виктор Маслаков.

Во многом низкие темпы оформления прав на землю обусловлены позицией по этому вопросу самих землепользователей. Многие предприятия, особенно те, что имеют большие земельные участки, сознательно затягивают процесс, так как платить земельный налог более выгодно, чем выкупать или арендовать землю. Вместе с тем есть разные схемы закрепления земли за хозяйствующими субъектами, например, если предприятие не в силах выкупить всю землю, находящуюся под ним, часть территории оформляется в аренду.

Кроме того, как заявляют специалисты, в процессе работы нередко выясняется, что у предприятий отсутствуют документы не только на землю, но и на имущество. И по заявлениям представителей муниципальных образований, подчас найти собственника или учредителя предприятия практически невозможно, в этом случае оформить земельные отношения невозможно. Как сообщил замглавы Пригородного района Иван Хлоповских, такая ситуация характерна для предприятий сельского и лесного хозяйства. «По муниципальным землям возникла аналогичная проблема, в частности при работе с предприятиями ЖКХ», - отметил замглавы Пригородного района.

Кроме того, в ходе работы по разграничению земель выяснилось, что некоторые предприятия самовольно занимают земельные участки. Например, по словам Ивана Хлоповских, Нижнетагильский металлургический комбинат расположил свою базу отдыха в лесах I категории, не имея на то соответствующих документов. И подобный случай в Свердловской области не является единичным.

В скорейшем проведении земельной реформы, как отметил Виктор Маслаков, должны быть заинтересованы в первую очередь органы местного самоуправления. «Мы постоянно говорим, что приоритет в данном процессе отдается муниципалитетам, и чем быстрей мы завершим процесс разграничения земель между хозяйствующими субъектами, тем быстрее земли поступят к ним в управление», - подчеркнул Виктор Маслаков.

Для решения существующих проблем МУГИСО предложило несколько вариантов. По отдельным территориям, где земельная реформа идет низкими темпами, будет составлен план совместной работы по переходу на арендные отношения и проведению землеустроительных работ. По остальным вопросам, возникающим в ходе проведения земельной реформы, будут проводиться рабочие совещания с участием специалистов МУГИСО и представителей муниципалитетов.


Другие материалы по теме: